soh logo
ad image
欧洲畜牧业(Gorupka via Wiki,CC BY 2.0)
欧洲畜牧业(Gorupka via Wiki,CC BY 2.0)

(1)“人类影响了气候变暖的科学共识”,这也许是个谎言,你相信吗?

【希望之声2020年6月28日】(编辑:张鑫)近20年来,气候变暖一直是全球关心的热门话题之一。在2013年,政府间气候变化专门委员会IPCC)提出,“人类影响极有可能是20世纪中叶以来观测到的变暖现象的主要原因”。 [1]

2015年12月的《巴黎协定》中要求,“把全球平均气温升幅控制在工业化前水平以上低于2°C之内,并努力将气温升幅限制在工业化前水平以上1.5°C之内。”[2]

因此,减少碳排放和打造新能源,成了当今社会发展的焦点之一。很多国家政府纷纷出台政策,实现二氧化碳零排放量。

在汽车行业里,几乎每个厂商都在努力从燃油车向氢燃料车、油电混动车、电动车转型, 以此来减少二氧化碳的排放。

但在本次地球的运转中,气候变暖是首次出现吗?“人类影响造成了气候变暖”的关键证据是从哪儿来的呢?全世界的科学家,对此论点真的都达成共识了吗?

一万年前的温暖期

在过去的地质年代中,地球的气候变化从未停止过。本次文明中,变暖时期也出现过多次,而那时并没有现代化的工业、或工业化没有象现在这么发达。

比较久远一点的,在距今12,800年至11,500年期间,有一个持续1,300年左右的冰期,这就是大家都听说过的“新仙女木期”(Younger Dryas)[3]。 在这个寒冷期结束后的数十年时间中,格陵兰的平均温度就升高了10 ± 4 摄氏度 [4]。 至今,科学家也无法解释,造成这些气候变暖的原因。

中国唐代长安柑橘

中国著名的气象学家、地理学家竺可桢,曾研究了中国近5,000年来的气候变化。他发现在中国的历史中,出现过多次温暖期和寒冷期的交替变化。在最初的2,000年,年平均温度比20世纪70年代高2摄氏度左右,从那以后,年平均温度都有2-3摄氏度的摆动。[5]

竺可桢还提出这种气候的波动是全世界性的,并且是先后呼应有规律出现的。气候变冷先从太平洋西岸开始,由日本、中国东部逐渐向西移到西欧。十二世纪是在中国近代史上是最寒冷的一个时期;但在欧洲,十二世纪还是温暖期,到十三世纪才寒冷下来。而温度回升时则是自西向东开始运行。[5]

公元8世纪,正中国唐代长安的宫中可以种植柑橘树。诗人杜甫在《病桔》诗中,提到唐玄宗李隆基(公元712-756年)在长安宫中的蓬莱殿种植了柑橘树。在殷成式的《酉阳杂妞》中也谈到,天宝十年(公元751年)秋,长安宫内有几株柑树结果150颗,味道与江南蜀道进贡柑桔一样。

柑橘只能抵抗-8摄氏度以上的温度 (Pixabay)
柑橘只能抵抗-8摄氏度以上的温度 (Pixabay)

种植柑橘有什么特殊的吗?因为柑橘只能抵抗-8摄氏度以上的低温,但从上个世纪30年代到50年代的记录来看,西安每年的温度都会降到-8摄氏度以下。这也证明七、八世纪时的西安气温远比20世纪50年代温暖。[5]

在近几十年,西安的平均气温也在不断波动着。从20 世纪 50 年代到 60 年代初期, 西安的平均气温呈现增加的趋势; 60 年代到 80 年代中期,呈减少趋势;80 年代中期后,又呈现明显的增加趋势。[6]

中世纪温暖期

此外,离我们比较近的气候变暖时期是“中世纪温暖期”(The Medieval Warm Period,MWP),这也是全球变暖话题中的另一个热门话题。公元10世纪年至14世纪(大约公元900至1300年),北大西洋地区出现气候变暖,那时全球温度比现在略高。 格陵兰岛的温度比现代温度高1摄氏度。温暖时期的影响在欧洲尤为明显,那里的粮食作物蓬勃发展,许多新城市兴起,人口增加了一倍以上。[7]

欧洲畜牧业(Gorupka via Wiki,CC BY 2.0)
欧洲畜牧业(Gorupka via Wiki,CC BY 2.0

除了这些,在11,270年前、以及古罗马时代,也都出现过气候变暖的现象。显而易见的是,在历史上的这些温暖期,并没有现代化的工业,以及达到目前人类温室气体排放量。

但近30年间,出现了关于“人类影响造成了气候变暖”以及“气候灾难”的论点。2018年,IPCC仁川会议发出“最后的警报”,全球变暖将引爆气候和生态环境灾难,留给人类化解这个危机的时间不多了。[8]

那这些论点和说法的关键证据是从哪儿来的呢?请关注我们下一期的探讨。

更多阅读

“人类影响了气候变暖的科学共识”,这也许是个谎言,你相信吗?(2)

参考资料

[1] IPCC, Climate Change 2013: The Physical Science Basis – Summary for Policymakers (AR5 WG1) (PDF). Intergovernmental Panel on Climate Change: 17. It is extremely likely that human influence has been the dominant cause of the observed warming since the mid-20th century.

[2] 联合国公约与宣言检索系统

[3] 新仙女木期Wiki

[4] Takuro Kobashia, et. al.,  “4 ± 1.5 °C Abrupt Warming 11,270 Years Ago Identified from Trapped Air in Greenland Ice,” Earth and Planetary Science Letters 268 (2008): 397–407

[5] 竺可桢〈中国近五千年来气候变迁的初步研究〉

[6] 李斌等,西安市近 60 年降水量和气温变化趋势及突变分析 .2016

[7] D.J. Easterbrook,Using Patterns of Recurring Climate Cycles to Predict Future Climate Changes.ScienceDirect.

[8] 最后警报:气候变化12年后可能失控.BBC

责任编辑:张鑫

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。