soh logo
Wirecard前董事长Markus Braun在德国取保获释。(美联社图片)
Wirecard前董事长Markus Braun在德国取保获释。(美联社图片)

【希望之声2020年6月28日】(本台记者唐仲宝综合报导)有着“欧洲支付宝”之称的德国金融支付公司Wirecard 疑似假账的丑闻引起了世界金融市场的巨震,在短短十天的时间内,Wirecard股价崩盘、高层被捕、客户暂停合作,到声明宣布破产,震惊世界,不仅让联邦政府颜面尽失,也令该公司与大陆中国“支付宝”多年的合作关系浮出水面。

Wirecard丑闻震惊世界

据德国媒体《明镜》报道,负责审计的安永会计师事务所近段时间一直在寻找德金融支付公司Wirecard公司账面造假案中失踪的19亿欧元。19亿欧元相当于这家支付服务供应商资产负债表四分之一的金额。由于这笔空缺,安永拒绝在一份2019年财务报表上盖章签字,Wirecard也因此陷入了生存危机之中。

6月18日,东窗事发后,该公司股价从107.90欧元断崖式下跌,最大跌幅超过70%,拖累DAX大盘下挫200多点。

22日晚,布劳恩被逮捕;Wirecard在德国交易所的股价一度跌至12.99欧元,较上周最高的104欧元将近跌去了90%。

23日。布劳恩缴纳500万欧元的保释金暂时得到了人身自由,但需要每周三前往指定的慕尼黑警察局进行报到;中国银行讨论终止对Wirecard 的授信。

25日,Wirecard申请破产。股价最低跌至2.5欧元,130亿欧元市值在一周时间内接近清零。

26日,英国金融行为监管局 (Financial Conduct Authority)冻结了资不抵债的Wirecard 在英国的业务。

资料显示,Wirecard AG成立于1999年,是德国法兰克福证券交易所上市公司,号称“欧洲的支付宝”,其业务范围辐射五大洲28个国家和地区,支付宝、微信、苹果、三星、壳牌、谷歌等均是其合作客户。2017年,Wirecard 交易总额超过910亿欧元,2012年至2017年间的复合年均增长率达30%。

另据Wirecard公司披露,高盛、摩根士丹利、美国银行、花旗、法国兴业银行等都是Wirecard的主要机构投资者。在丑闻被揭发的前一天,美国银行还增持了Wirecard公司0.28%的股份。

丑闻曝光后,持有该公司股票的投资者和机构则只能“欲哭无泪”。除Wirecard高管持有股份外,多家国际知名投行、基金也成了不幸的受害者。全球最大的资产管理机构贝莱德集团就持有Wirecard5.57%的股份,其中间接持股部分为2.68%;英国德文郡(Devon)基金管理公司旗下的欧洲机会信托基金18日大跌了11.6%,因为该基金截至5月31日最大的头寸正是Wirecard,占总额的10.34%。

据上海第一财经报道,Wirecard公司的疑似假账丑闻不仅引起了世界金融市场的巨震,也让德国联邦政府有失颜面。德国经济部长阿尔特迈尔(Altmaier)呼吁有关部门尽快处理Wirecard的丑闻事件,并警告称,德国的商业信誉正遭遇损失。

据媒体报道,上周,慕尼黑检察院对该公司总裁布劳恩和首席运营官马萨勒克(Jan Marsalek)提出指控,认为他们涉嫌对公司的财务账目作假,伪造销售收入,造成公司的财力雄厚的印象,以吸引更多投资者和客户。

其中,奥地利国籍的马萨勒克是Wirecard负责日常经营业务的董事,也是东南亚业务的主要经手人,被认为在欺诈丑闻中扮演关键角色。

报道说,菲律宾司法部长周五(26日)对路透社称,本周初已被公司解职的马萨勒克23日入境菲律宾后,已于24日登上飞往中国的飞机。而Wirecard公司宣称的菲律宾受托人——菲律宾金融中心马卡蒂一家律所的律师马克·托伦蒂诺(MarkTolentino),也至今未见下落。

Wirecard 与中方关系匪浅

丑闻爆发后,6月23日,中国银行讨论终止对德国支付公司Wirecard的授信。

一位不愿具名的知情人士说,中国银行可能冲销Wirecard所欠8000万欧元(合9000万美元)贷款中的大部分,并且不会延长授信。包括中国银行在内的至少15家商业银行曾向Wirecard提供20亿美元融资。 

知情人士说,Wirecard与债权人之间的谈判仍在进行中,中国银行尚未做出最终决定。不过以计划聘请外部法律团队,研究如何最大程度地减少损失。

中国银行没有立即回应置评请求。Wirecard也没有立即回复寻求置评的电话。

据大陆媒体报道,继2019年9月美国支付公司贝宝 (PayPal) 进入中国大陆境内市场后,境外一些支付机构都在摩拳擦掌。2019年11月,德国支付公司Wirecard 发布信息称,该公司以1.09亿欧元的价格收购总部位于北京的支付集团——商银信(AllScore Payment Services),这是该公司计划通过以投资的方式进入中国市场。不过,由于支付牌照属于央行监管业务,此次交易能否最终达成,还需等待央行的最终批复。

商银信支付官网介绍,商银信具备互联网支付、跨境支付和预付卡发行三大“牌照组合”,目前公司已经形成了线上线下互动互通的金融服务模型,可以为互联网电商交易、房地产、教育、旅游、交通等行业提供全面、深层的金融支付解决方案和服务。

Wirecard 则表示,看到商银信支付的牌照优势和团队能力,可借其推进公司的全球化策略,使国际商户接触到中国消费者,并接受被广泛使用的手机支付工具、用当地汇率进行清算。Wirecard 中国区总裁吉尔·冯表示,进入中国市场完成全球布局,公司通过与银联结盟扩大在中国的市场,同时协助银联拓展国际市场;银联全球发行的支付卡数量已高达76亿张。

今年1月,第二次中德高级别财金对话发布的联合声明,为Wirecard 进入中国市场打通了政策通道。声明第30条称,中方欢迎更多符合条件的德国当地机构,加入人民币跨境支付系统 (CIPS) 办理跨境人民币清算结算业务。

然而,据德国《图片报》早在2016年就曾爆料,Wirecard当时正在和阿里巴巴旗下的支付宝洽谈收购事宜,支付宝欲收购Wirecard最多25%的股份。而那时,支付宝和Wirecard,已经勾搭了五年之久了。

报道称,支付宝和Wirecard的合作,其实从五年前(2011年)就开始了。

2011年1月17日,支付宝就和Wirecard签了合作协议。通过合作,中国用户可以通过支付宝直接在Wirecard的签约商户进行消费,这样就解决了国际大商家面对中国市场的门槛问题。

Wirecard 的时任首席运营官Rüdiger Trautmann当时表示,2007年到欧洲旅游的中国游客超过250万,每位游客平均消费5000美金。

能让中国消费者通过自行选择的支付方式进行支付,这对于Wirecard 的旅游业客户是一个重大的竞争优势。

Wirecard本身主要是服务B端用户的。公司2015年年报显示,其交易量近一半是通过实体物品消费完成的,有两成是与旅游出行相关。

2015年12月,支付宝又和Wirecard又签了一份合作协议,内容为中国游客可以在使用Wirecard技术的欧洲商店里进行扫码支付。

这次合作,被CNBC评论为可谓各取所需:支付宝看中的是Wirecard背后的国际商户,而Wirecard看中支付宝当时5.5亿的注册用户。也是支付宝的母公司“蚂蚁金服”进军欧洲的又一大举措。

那两年,支付宝母公司蚂蚁金服在以一种近乎激进的方式扩张其全球化业务,不过主要的投资和收购都发生在亚太区,欧洲和美国涉猎较少。

此前,蚂蚁金服已投资了印度最大移动支付和商务平台Paytm,后又曝出了“蚂蚁金服在寻求购买泰国网络支付提供商Ascend Money的20%股权”的消息。

支付宝,是“蚂蚁金服”旗下的第三方支付平台,2004年12月由阿里巴巴集团于杭州创办,后经过阿里巴巴集团金融业务的整合,改隶属于“蚂蚁金服”。 其后更有支付宝香港。

责任编辑:常青