soh logo
两会召开期间,人民大会堂外长期有警车停驻。(美联社)
北京天安门广场戒备的警车(美联社)

习近平如坐火山口 红二代爆料或现逼宫政变

【希望之声2020年6月28日】(本台记者楚云珒综合报导)从中共十九大以来,中国反习声量逐渐增大。修改国家主席任期制、迫害人权、美中贸易战、隐瞒中共病毒疫情令中共当局面临前所未有的危机。包括地产商任志强、青海前政协委员王瑞琴、清华教授许章润等中共体制内学者、商人、红二代不断发出对现政权不满的声音,令外界关注接下来的中国局势。红二代、牛津大学政治学博士、历史军事学者徐泽荣对美媒表示,现在很多人都对习近平不满,他并表示红二代和中共高层要习近平下台,用军队“好像没有可能”,他们能采取的手法应是开政治局扩大会议“逼宫”。

红二代徐泽荣在接受《看中国》采访时针对当下的形势表示,“火山忍耐很久终要爆发了”。正因为如此,任志强写文章抨击习近平,文章言辞相当激烈。而类似评论在红二代和民间也有很多人议论,徐泽荣表示,红二代陈平转发的公开信和任志强这篇文章就是爆发点。

徐泽荣透露,红二代对习近平的不满已经积攒了四、五年,特别是那些去过西方学习、生活过的;不过,未必各个红二代、知识份子都不满到要推翻政府,因为很多都是靠政府发的高薪生活,比如厅长每月就有一万多退休金,大学教授的工资也很高,这些高薪都是用来收买人心的。

徐泽荣认为反习派是不满习近平堵死了改革的路;更重要的是没有“利益均沾”,即习没有顾及红二代

徐泽荣表示,他曾在网上看到在美的红二代人脉要求美国配合推翻习近平。他指,“动用军队推翻他(习近平)好像没有可能,他们采取的手法就是当年勃列日涅夫推翻赫鲁晓夫的做法”,这种做法就是开政治局扩大会议等等。

徐泽荣表示,赫鲁晓夫在五十年代推翻马林科夫时是利用了军队,朱可夫以军队首长的身份命令,用军机把全苏各地的中央委员带到莫斯科开会。这两次都算是“宫廷政变”,这在国际共产运动中都有先例。

他分析,红二代想用所谓合法的手段去做,在中国近代史上,遵义会议都是开中央政治局扩大会议,扩大到军团的首长都来,红二代在模仿这种方式。他表示,虽然习近平提拔了很多将军,但“习未必得人心,将军们是否会服从习,是否在危难时救他还是未知数。

徐泽荣预测中共高层,包括退休副国级以上的人是有某种程度的共识,他们未必会动用军队,但只要习下令,他们不执行,都等于动用军方力量了。他以叶利钦政变为例,当年坦克部队开到国会外,然后一字排开、炮口对外,部队不是来攻击,而是来保卫国会的,上校团长跟叶利钦报告:“我们是来保卫人民政权的”。

徐泽荣分析,有红二代已经和美国联系,并争取美国的默许或默契,若国内无兵可用,只有靠美国。“如果习近平利用兵变抓这些人(反习红二代),若失败,习的下场就很惨”,如果习不发动兵变而被推翻,或者可以谋得一个低层职位,他和家人的人身安全也会受到保障。

他还举例称,“苏共以前都是这样做的,马林科夫当了一个水电站站长,赫鲁晓夫被退休”,徐泽荣指,戈尔巴乔夫退下来之后,但他是要改革的人,亚佐夫这个国防部长发动了叫做一个星期的政变,后来交出了政权。

徐泽荣还形容目前中国形势如同要爆发的火山,习近平用水泥去填,是填不住的。他指当年苏共时期,表示以齐奥塞斯库这种方式下台可先保住性命;赫鲁晓夫当时推翻马林科夫都没有杀人;勃烈日涅夫推翻赫鲁晓夫的时候都没有杀人;亚佐夫推翻戈尔巴乔夫时都没杀人;叶利钦指着戈尔巴乔夫叫他交权,虽然态度粗野但都没有杀人。徐泽荣认为中国大陆的红二代和一些追求民主的知识份子,在有了共识之后或这样做。

此前,红二代、阳光卫视集团主席陈平也曾转发一封要求政治局扩大会议讨论习近平下台问题的“逼宫信”(建议书),要求召开中共政治局紧急扩大会议,讨论习近平去留问题。这封信至今无人认领。陈平在受访时表示,这信代表了社会精英求稳变的愿望,但他吁习自己改革留英名。

但原北京首都师范大学副教授、中国历史学专家李元华早前在接受本台采访时强调:任何人不能对这个政党有任何的希望,唯一的出路就是解体它。解体后就象其他社会一样,就是正常的社会,各个国家相对来讲都有比较完善的政体,有民主、法制、讲普世价值,等等。但是只要中共存在,这些根本都是不可能的。只要还是中共,换一个上台者也是换汤不换药。

哥伦比亚大学博士后、访问学者辛灏年也在推特上公开表示,赞成习近平下台,但共产党必须下台,不是习一个人的事!

责任编辑:元明清