soh logo
餐厅用餐(图片:pixabay)
餐厅用餐(图片:pixabay)

餐桌上的礼仪

吃相就那么重要吗?

【希望之声2020年6月27日】(编辑:赵子馨)小的时候经常听长辈训诫,“站有站相,坐有坐相,吃有吃相”。“吃相”在英语里是“table manner”,直译过来是“餐桌上的礼仪”。人们常说“吃相难看”,其实并不一定与“吃”有关,而是泛指一个人的礼仪风度

随着生活水平的提高,越来越多的人选择外出就餐,公共场合的“吃相”也和“站相”“坐相”一样,成为衡量一个人行为举止的尺子。有人说,饭桌是辨识人的最佳场所。在招聘员工时,请他或她吃饭,饭桌上,通过对他或她的一言一行、一举一动的观察,就可以揣摩他或她的性格、品质、作风、生活态度以及家庭的教育。

吃相泛指礼仪风度

在公共场合吃饭,一些人的不拘小节,确实从其的吃相、站相上给人们留下缺乏教养,懒散邋遢极为不佳的印象。网络上曾经疯传过两位国女在日本吃烧烤自助餐被老板免单赶出店的事情,造成很大的反响。

寿司(图片:pixabay)
日餐寿司(图片:pixabay)

日本是个规矩很多的国家,对于吃来说,即使在家里,在桌上坐姿也要端正、规规矩矩、少言、无声等,在公共饭堂女人们用餐,看起来好像是专注于自己的饭菜,但从吃饭过程的举箸动作中和有意无意间飘向周围的眼神中,都能让人们感到她们实际上时时在意着周围人的注意,生怕一点小的失仪,会为别人带来笑柄,从而被人视为不够淑女。

吃自助餐时,日本人会自觉遵守勤拿少取,以杜绝浪费。在日本的餐厅里也几乎听不到大声喧哗的人。

吃相难看难赢尊重

而很多的国人在宴会的餐桌上,对自己喜欢的菜夹个不停,甚者翻盘子也要找自己喜欢的部分,把筷子当成锅铲用,不去顾及别人的感受。

自助餐的场合,往往人多的时候,会出现饭菜食物供应不及时,或等候时间会长。一些人懂得礼仪、有素质的人能做到对任何菜肴、水果、甜食都会少量多次的拿取,会在餐桌上慢慢的品尝。

自助餐(图片:pixabay)
自助餐(图片:pixabay)

有为数相当的人,对自己喜欢的菜肴、食物,则是大勺大勺盛装,尤其是对大家都喜欢,供不应求的菜肴就更有抢先一步,满足己需为第一,全然看不到旁边等候取餐的人,有种深怕吃不回来,会吃亏的感觉。

由于提取量大或味道不合口,很多食客会望着眼前剩余的大量食物而疲惫不堪,桌上的垃圾堆积成山,就餐中不顾别人感受的大声喧哗,小孩乱窜没人制止教育,都是人们见惯不怪的事情。完全不像在文明国家自助餐场合的行为,他们更多讲究的是精致,都是小份多次,吃完了再取再要,避免浪费食物,保持对食欲的克制,防止取多了吃不完心理会有负担。被日本烧烤自助餐老板免单赶出店的国女,也是把虾壳丢的满地,老板看不上她们的吃相,请她们出门。

还有一些人,明明知道自助餐的食物不可外拿,不允许打包,但就是一味的悄悄的将些水果、鸡蛋、酸奶等放入了口袋中。把中华民族那举止优雅的优良理念全颠覆了,人们已经认识不到自己行为的卑劣、粗俗。

有人说,一个在吃上讲究道德的人,骨子里一定也有高尚的灵魂。因为吃是一件非常严肃的事,因为它在不经意间,就毫不留情地显示了所受到的教养。

中华民族,礼仪之邦。不存在温饱问题,“仓廪实而知礼节”。 每个人都应该自觉的自身修养,多学一点餐桌上的文明礼仪,多为他人着想,做到“吃有吃相”。如果还是这样“吃没吃相”,不论腰包多鼓,消费能力多强,走到哪里都难以赢得别人的尊重。

 

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。