soh logo
心脏病(图片:PhotoAC)
天气太热防「伤心」——心律不整、心脏衰竭(图片:PhotoAC)

天气太热防「伤心」——心律不整、心脏衰竭

【希望之声2020年7月3日】(编辑:郭强)夏天到来,酷暑盛夏,影响身心健康的因素虽然很多,但您若能在生活中选择“最佳”的自我保健方法,就能平安愉快地度过夏天。俗语说,“心静自然凉”。天气炎热,人就显得烦躁,所以,消暑首先就是让自己的思想平静下来,保持乐观愉快。

炎热(图片:Piqsels)
酷暑盛夏(图片:Piqsels)

但除了要预防中暑之外,有高血压或心血管疾病的民众,更得留意「心」危机!医师就提醒,虽然天气冷对于心脏血管的伤害较为明显,但是高温对人体的危害也不容小觑,天气太热同样容易伤「心」引发心律不整心脏衰竭

汇流新闻根据台湾国健署统计,心脏病是国人健康第二号杀手,平均每24分钟就有1人死于心脏病,背后元凶,来自缺乏规律运动、不健康饮食所引起的三高(高血压、高血糖及高血脂)、过重或肥胖、吸菸及过量饮酒等问题,全都是心血管疾病的主要危险因子。

心绞痛、胸痛(图片:PhotoAC)
气温升高再加上夏天流汗,容易引发心律不整或心脏衰竭(图片:PhotoAC)

高温同样要护心,心脏学会理事长黄瑞仁表示,这是因为气温升高,人体血管扩张,再加上夏天流汗,身体水分蒸发让血液变得浓稠,容易出现冠状动脉堵塞,严重时恐会导致心肌梗塞;而脱水现象也会让心跳加速,容易引发心律不整心脏衰竭

美国心脏协会就呼吁心脏病患者、50岁以上及体重过重的高危险族群,应特别注意热对身体造成的伤害,在中午至下午3点应避免到户外活动;外出时尽量穿着通风、浅色衣物、穿戴帽子及太阳眼镜、在阴凉处适当休息,以避免热伤害,并多补充水分,遵循医嘱服药。

心脏病(图片:PhotoAC)
有高血压或心血管疾病的民众,千万不可掉以轻心(图片:PhotoAC)

国健署提醒,有高血压或心血管疾病的民众,如果发生胸闷、胸痛、心悸、呼吸困难、恶心、冒冷汗、头晕或晕厥等症状,可能是心脏病征兆,另更年期女性可能出现气喘、背痛等非典型症状,千万不可掉以轻心,务必迅速离开高温的环境、设法降低自身体温(如松脱衣物、用水擦拭身体或搧风等)、提供加少许盐的冷开水或稀释的电解质饮料,并以最快的速度就医。

另外,值得注意的是,国健署强调,进出冷气房时,因冷热温差较大,亦会增加心脏血管负担,不能轻忽。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。