soh logo
苏东坡:传云古隆中,万树桑拓美。(示意图:<a href="https://www.soundofhope.org/">希望之声</a>合成)
苏东坡:传云古隆中,万树桑拓美。(示意图:希望之声合成)
天下奇才诸葛亮

诸葛亮娶妻并非丑女 机械专家传授丈夫连弩弓、木牛流马

【 天下奇才诸葛亮】第8集

【希望之声2020年7月2日】(作者:艾旸)上集提到黄承彦觉得他的女儿在个性、才华都跟诸葛亮很适配,加上他感受到了黄月英诸葛亮那份特别的心意,黄承彦就主动去跟诸葛亮提亲。没想到一向对婚姻有所推托的诸葛亮竟当场接受,答应了这门亲事。黄承彦也不拖延,立刻就举办了一场热热闹闹的喜宴,把女儿黄月英给嫁到了诸葛家去。

在当时,诸葛亮娶妻可是地方上的一件大事,只不过,地方人士认为诸葛亮怎么会选到一位相貌不相配的丑妻呢?「才子配不到佳人」总是憾事一件。结果竟让好事之徒编了一句俚谚广为流传:「莫作孔明择妇,止得阿承丑女。」意思是找老婆可不要学孔明,否则只能选到黄月英这种丑女为妻,成为地方的笑谈。

民间传说黄承彦的女儿黄月英外貌不好,黄头发、黑皮肤,长的很丑陋。

但是,历史上关于黄月英的正式记载并不多,主要有两个来源。第一个来源是东晋南朝刘宋时期的史学家裴松之引注的《襄阳记 》,上头记载着黄承彦在跟诸葛亮提亲时,对自己女儿的描述,内容是这么写的:「闻君择妇,身有丑女,黄头黑色,而才堪相配。」另一个,则是来自元末明初《三国演义》罗贯中对黄承彦女儿黄月英的描述,上头写着:「武侯之子诸葛瞻,字思远。其母黄氏,即黄承彦之女也。母貌甚陋,而有奇才:上通天文,下察地理;凡韬略遁甲诸书,无所不晓。武侯在南阳时,闻其贤,求以为室」。

这两段记载的共同处是:黄承彦的女儿很丑、不过也很有才华。以时间的先后来看,是东晋南朝的裴松之先写了黄承彦诸葛亮提亲时,所说的这八个字「身有丑女,黄头黑色」;九百多年后,元末明初的罗贯中才引用了「黄女貌丑」的观点于三国演义中。所以,严格的说,黄承彦的丑女之说,主要来自裴松之对三国志的批注。但是,听众朋友,如果我们细心体会,从裴松之的引注中,我们只能得到:「黄承彦诸葛亮说他女儿很丑;以及当时地方人士将诸葛亮娶丑妻引为笑谈」这两个观点。但是,黄月英真的很丑吗?我们试着来推敲推敲看看。

 黄承彦(图片:〔清〕1906年,三国浪漫史黄成扬的插图)
黄承彦(图片:〔清〕1906年,三国浪漫史黄成扬的插图)

黄承彦的夫人来自当时荆襄地区最有名的望族蔡家,黄夫人的妹妹还嫁给刺史刘表当继室,刺史刘表非常疼爱这位来自蔡家的夫人。也就是说,黄月英的小阿姨应该长的很美,否则刘表怎会对这位夫人言听计从,将原本对大儿子刘琦的疼爱转移到二儿子刘琮身上。合理推论,黄月英的母亲应该也长的不差。所以,黄月英长的很丑,有可能是黄承彦诸葛亮提亲时的自谦之词。更有可能是黄月英这位奇女子想考验诸葛亮,故意要父亲黄承彦说「他的女儿很丑」,看看诸葛亮是否会「以貌取人」。

至于地方人士「莫作孔明择妇,止得阿承丑女。」的笑谈,很可能是无法跟诸葛亮结为亲家的名门闺秀,因嫉妒黄月英这位奇女子与奇才子诸葛亮的这段姻缘,结合一些好事之徒所编织出来「以讹传讹」的诋毁之说。元末明初的罗贯中没多加细想,就在他撰写的三国演义这本历史小说中,直接采用了「孔明择阿丑」、「容貌与才华不相匹配」的夸张叙述,以吸引读者的眼光。所以,黄月英究竟是丑是美,此处我们就不妄加臆论,留给听众朋友一个空间去想象了。

在东汉那个时代,出身望族的大家闺秀是不会随便抛头露面的,估计,没有几个人见过黄月英。而且,黄月英在出嫁时,依照当时的习俗,随身会携带着一把扇子随时将脸遮起来;等到亲友都离开之后,才会拿下遮脸的扇子,这种习俗称为「却扇」,「却」是「望之却步」的「却」。有文采有才华的新娘,甚至会要求新郎先做首诗,合格了,才肯放下遮脸的扇子;能让新娘放下扇子的诗就称为「却扇诗」。估计以黄月英洋溢的才华与奇谋机智,不跟诸葛亮对上几首诗是不会拿下那把扇子,让诸葛亮看清她的容貌的。民间传说,黄月英出嫁时带的那把扇子,就是诸葛亮那把闻名寰宇的鹅毛扇。这把羽毛扇,伴随着诸葛亮南征北讨,从不离身,似乎有种见扇如见人的感觉。扇子就代表着黄月英,随时陪伴在诸葛亮的身旁;遇事只要轻摇羽扇,就能提供他思考的源泉、胜算的谋略。诸葛亮的扇子从不离身,可以想见他与黄月英两人虽然聚少离多,却是真情不渝、鹣鲽情深。

黄月英是位才华洋溢的女子,论聪明才智并不输给诸葛亮,在工具制作的技术上甚至超过诸葛亮。清代许多史学家汇整的诸葛武侯文集中都记载着这么一段有关黄月英「具面」的事迹,「具」是工具的具、「面」是面条的面。据闻荆襄沔南地区流传的「黄氏具面」的内容是这么说的:诸葛亮娶了荆襄奇女子黄月英之后,在荆襄的声名越来越响亮,家中常有大量访客。尤其博陵的崔州平、汝南的孟公威、颖川的徐元直与石广元等人就经常到诸葛家品茗吟诗,谈论时事。

有一天正值中午用餐期间,诸葛家一下来了数十位宾客造访,诸葛亮黄月英下厨煮面招待宾客。没想到,黄月英没花多少时间,就煮好了面送上来给大家享用。诸葛亮觉得奇怪,家中并没有那么多的面啊!就跑到厨房去看,发现有许多木头人,有的木头人在斫麦,有的木头人在磨麦,而且运磨如飞。这套「木头磨面机器」让黄月英做起面来省时又省力,也让诸葛亮非常佩服,马上请黄月英教他如何制作这套磨面机器以及背后的原理。后来诸葛亮带领蜀军七擒孟获、六出祁山的这些军事活动中,所发明克敌致胜的连弩弓,以及帮助运送粮草的的木牛流马,背后的机械原理,就是来自黄月英的传授。

诸葛亮(图片:清宫殿藏画本/北京故宫博物馆出版社)
诸葛亮(图片:清宫殿藏画本/北京故宫博物馆出版社)

黄月英嫁给诸葛亮后,将诸葛家中大小事务,不管是粗活、细活、家事、农事、甚或待人接物都处理的有条有理,井然有序,让诸葛亮完全无后顾之忧。黄月英除了温柔体贴的「相夫」之外,黄月英的「教子」也相当出色,她的孩子们,不论是诸葛瞻或是诸葛怀都不贪慕荣华富贵,均能坚守忠义,拒绝魏晋两朝的利诱与封赠。

更特别的是,黄月英还在隆中广植桑树,协助推动蚕丝的生产事业。黄月英种植的这些桑树让隆中更美,也成了宋朝诗人苏东坡《万山》这首诗的灵感来源:

「回头望西北,隐隐龟背起;传云古隆中,万树桑拓美。」

如果没有了黄月英的桑树,可能也就没有了苏东坡的《万山》这首诗。

黄月英过人的机智才华与贤淑品德,配上诸葛亮的神机妙算与忠义精神,东汉三国这一段奇女子与奇男子之间的奇妙姻缘,以及「才子择丑女」真情不渝的千古传说,或许是上天有意为我们留下一个「夫妻相处」与「相夫教子」的家庭典范吧!

那么大家最熟悉的「三顾茅庐」,刘备与诸葛亮的「初次见面」又是如何呢。

请看下集《诸葛亮在荆州娶亲 他的真命之主刘备又是怎样一番遭遇》

 

责任编辑:楊述之

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。