soh logo
知恩图报 (图片:〔清〕王素画作)
知恩图报 (图片:〔清〕王素画作)
文化古今

“退避三舍”“窃符救赵”“一饭千金”等故事 基于传统文化中的什么观念?

《文化古今1》第十二集

【希望之声2020年7月7日】(作者: Peter Li)中国传统伦理道德中的恩,感恩、报恩、知恩的观念已深入中国人心,恩情有很多种,如养育之恩、救命之恩、知遇之恩、受教之恩等等。

讲到这个恩,大家会想起一堆和恩有关的名词来,什么知恩图报,恩重如山,滴水之恩,涌泉相报。可见知恩、感恩、报恩的观念深入中国人心。恩情有很多种,如养育之恩、救命之恩、知遇之恩、受教之恩等等。而所谓报恩,即报答恩情,是中国传统伦理道德。知恩图报是做人的优秀品质。

古训有云:滴水之恩,当涌泉相报。其实原文是“涓滴之恩,当以涌泉相报”,最早记载于清代的《增广贤文·朱子家训》。诠释这个道理的还有《诗经·卫风》,其中写道:“投我以木瓜,报之以琼琚……投我以木桃,报之以琼瑶……,投我以木李,报之以琼玖……。”意思就是得到人家给予的一个普通的水果,要以贵重的美玉相还。也是宣扬人受于恩惠,当思图报,并且还要加倍的报答。

除了古训,中国民间也传下来很多报恩的故事,由于施恩的缘由不同,报恩的方式也是多种多样的。归根结底就是要告诉人们:知恩图报是君子,忘恩负义为小人。

退避三舍

《左传》记载了这么一个故事:春秋时候,晋献公听信宠妾骊姬的谗言,杀了太子申生,又派人捉拿申生的弟弟夷吾和重耳。重耳闻讯,逃出晋国,在外流亡十几年。经过千辛万苦后,重耳逃到了楚国。楚成王认为重耳日后必成大器,就以国君之礼招待他,待他如上宾。

楚成王认为重耳日后必成大器,就以国君之礼招待他,待他如上宾。(示意图片: 〔明〕陈洪绶画作局部)
楚成王认为重耳日后必成大器,就以国君之礼招待他,待他如上宾。(示意图片: 〔明〕陈洪绶画作局部)

一天,楚王设宴招待重耳,两人边吃边聊,气氛也是十分的融洽。席间楚成王问重耳:“你若有一天回晋国当上国君,该怎么报答我呢?”重耳略一思索说:“美女侍从、珍宝玉器,大王您有的是,珍禽羽毛、象牙兽皮,更是楚地的盛产,晋国哪有什么珍奇物品献给大王呢?”楚王说:“话虽然这么说,可总该对我有所表示吧?”重耳笑笑回答道:“要是托您的福,果真能回国当政,我愿与贵国友好。假如有一天,晋楚两国发生战争,我一定命令军队先退避三舍(一舍等于三十里),以报大王的恩德。”

四年后,重耳在秦穆公的帮助下真的当上了晋国国君,就是历史上有名的春秋五霸之一的晋文公。晋国在他的治理下日益强大。公元前633年,楚国和晋国为争霸而兵戎相见。晋文公为了实现他许下的诺言,下令军队后退九十里,驻扎在城濮(普)。楚军大将见晋军后退,以为对方害怕了,马上追击。晋军利用楚军骄傲轻敌的弱点,集中兵力,大破楚军,取得了城濮之战的胜利。而晋文公重耳守诺言报恩的故事也广为流传!

士为知己者死

说到“士为知己者死”这句话大家一定不陌生,但是其来由就不一定人人都知道了,这是来自春秋末期晋国著名刺客豫让的故事。相传豫让是晋国最强的权臣智伯手下的门客,智伯不但对豫让有知遇之恩,而且待他如同知己。后来,韩,赵,魏三家联合将智氏灭族,平分了晋国,史称三家分晋,也标志着历史从春秋时期进入了战国时代。因为智伯被赵襄子所杀,豫让认为“士为知己者死,女为悦己者容”,决心刺杀赵襄子为智伯报仇。在第一次刺杀失败以后,他“漆身为厉,吞炭为哑”,就是用树漆腐烂自己的身体和面容,吞下烧红的木炭弄哑自己的声音,使得妻子都不认识他了,然后他藏在一座桥下准备再次刺杀赵襄子。

但是这第二次行刺仍以失败告终。被捕后的豫让知道再也没有机会替主人报仇了,便对赵襄子说:“明主不掩人之美,忠臣有死名之义。”他请求赵襄子借袍服让他砍上三剑,借此报答旧主。赵襄子也深受感动,脱下了贵族的华服交给豫让豫让拔剑三跃而击之,据说刺在袍子上时剑剑都渗出鲜血,可见上天都被其精诚所感动而显神迹。三剑刺过后,他仰天诰祭智伯后便伏剑自刎。

豫让、伏剑自刎 (图片:新唐人文化古今栏目提供)
三剑刺过后,豫让仰天诰祭智伯后便伏剑自刎。 (图片:新唐人文化古今栏目提供)

豫让的事迹传开后。无数的志士仁人无不为他的精神所感动,为他的死而悲泣。而同时代还有聂政、专诸,也都有侠肝义胆,忠义报恩的事迹。

信陵君窃符救赵

信陵君窃符救赵的故事我们都听说过,但是确切的说不是信陵君窃取的兵符, 而是当时魏王的宠妾如姬帮助信陵君魏无忌偷取了虎符。所以确切的应该是“如姬窃符救赵“。相传魏王美妾如姬为报杀父之仇三年不成,魏王也毫无办法,如姬得知信陵君广结天下义士, 手下门客有数千人之多,就求到了信陵君。不出数月,信陵君果然为她报了杀父之仇,如姬感激涕零,无以为报。这件事很快就过去了。

后秦军大破赵军于长平, 斩杀四十余万赵国将士,进而围困赵国都城邯郸。赵国向各国求援,但是各国援军害怕秦军的强大,不敢与秦军交战。信陵君为救赵之事苦恼,欲夺魏国大将晋鄙兵权去援救赵国,可当时调动军队必须有君主的兵符才行。

正在信陵君一筹莫展的时候,他的一个门客侯赢感恩信陵君当年的知遇之恩, 献上了一计,他要信陵君去找如姬帮助盗取魏王兵符。信陵君从其计,请如姬帮忙。如姬果然盗出了兵符交予信陵君。后信陵君率领大军联合各国援军将秦军击溃,赶出了函谷关。如姬明知盗取虎符是死罪,仍然为答谢信陵君的大恩而为其窃取兵符,是一个报恩的故事。而那个出谋划策的门客侯赢还引出了另一个报恩的故事。

信陵君率领大军联合各国援军将秦军击溃,赶出了函谷关。(示意图片:〔明〕仇英画作局部)
信陵君率领大军联合各国援军将秦军击溃,赶出了函谷关。(示意图片:〔明〕仇英画作局部)

侯赢守诺自刭

话说得到兵符的信陵君率领数千门客出发之时,年迈的侯赢赶来送行并对信陵君说:“我年岁已高,不能随公子一同杀敌了。但我会计算您的行程。当您到达晋鄙大营的时候,我将面朝公子的方向自尽,以死来报答公子的爱重之情!”信陵君含泪而去,就在信陵君到达晋鄙大营的那一天,侯嬴果然实践了诺言,面向北方自尽了。

韩信报恩的故事

说起韩信,大家首先想到的是一大堆和韩信有关的成语和名词。如:背水一战,明修栈道,暗度陈仓,十面埋伏,国士无双,功高震主,独当一面,妇人之仁,韩信点兵,多多益善,成也萧何,败也萧何等等等等,由此可见韩信在中国历史上的重要位置。但还有一个成语叫“一饭千金”,来自于韩信报恩漂母的故事。

韩信自幼父母双亡,和哥哥嫂嫂住在一起,靠吃剩饭剩菜过日子。韩信白天和哥哥一起干活,晚上刻苦读书,然而嫂子非常的势利和刻薄,非常讨厌他读书,认为读书耗费了灯油,对家里没有任何用处。于是韩信只好离家出走,流落街头,过上了衣不蔽体、食不果腹的生活。

他虽然用功读书,拼命习武,却仍然无以为生,迫不得已,他只好到当地亭长家吃“白食”。为此常遭到亭长夫人的白眼,最后这位亭长夫人甚至为了赶他走而提前了用餐时间。韩信无奈下,只好来到淮水边钓鱼,用鱼换饭吃,这鱼有时钓的还不错,可有时就是白忙活一天也没有什么收获。所以呀经常的饥一顿饱一顿的。

一日淮水边上有个为有钱人家漂洗衣服的老妇人,看见韩信面色不佳,走起路来都打晃儿。知道他饿的不轻,于是将自己的饭菜分给他吃。以后是天天如此,从未间断。面对老婆婆的一片诚心韩信很是感激,他对老人说:“我将来一定要报答您。”老婆婆笑着说:“我是可怜你才给你饭吃,不是什么贪图你的报答,再说等你长大后我也就入土了。”

一个为有钱人家漂洗衣服的老妇人将自己的饭菜分给韩信(图片:新唐人文化古今栏目提供)
一个为有钱人家漂洗衣服的老妇人将自己的饭菜分给韩信(图片:新唐人文化古今栏目提供)

后来韩信助刘邦创立了大汉王朝,自己被封为楚王后衣锦还乡。却始终没忘漂母的一饭之恩,他派人四处寻找,找到后赠与千金。还将老人接到自己的宫殿里,像对待自己的母亲一样对待她。

在中华民族数千年的历史长河中,流淌着多少古今中外名人感恩、报恩的故事。除了历史中这些报恩的故事,古代文人写书,民间传说也喜欢借报恩杜撰出一个个美丽动人的传奇故事。诸如《柳毅传书》中的报恩故事,四大名著之首的《红楼梦》中也是以绛珠仙草以眼泪报达神瑛侍者浇灌之恩而引出了故事的缘由。

中国传统文化中歌颂的恩情,是把“感恩”更进一步升华,变为“报恩”的具体行为。所以报恩是中国士大夫道德中非常重要的一环。弘扬和恢复中华传统文化,更应该重视知恩图报及滴水之恩当涌泉相报的意义所在。让人们记住每一个在你的人生中帮助过你、爱护过你和哺育过你的人。感恩文化是我国传统文化的重要组成部分,它流淌在我们中华民族文化的血液里,更深深渗透在我们中华民族的性格当中。

新唐人《文化古今》制作组提供

更多文章请点击《文化古今》系列。

责任编辑:文思敏