soh logo

【谢田访谈】中印争端再起 习近平为何不敢示弱? (音频/视频)

xiet
谢田访谈 - 3 / 157

【谢田访谈】中印争端再起 习近平为何不敢示弱? (音频/视频)

【希望之声2020年6月26日】(主持人:静汝 / 嘉宾:谢田)听众朋友,欢迎您收听希望之声国际广播电台的【谢田访谈】节目。我是静汝。

最近中印边界再起冲突,双方均有人员伤亡。据悉,目前中印两边都在大量往边界调动兵力,紧张气氛上升。对于中印边界突然发生的冲突,印度高调报道了因在冲突中死亡的将士,安抚家属和受伤人员。相比之下,中方报道低调,对死伤人员秘而不宣。就冲突的发生究竟是谁挑衅谁?冲突还会再起吗?北京方面有什么背后的目的么?本台记者就此采访了美国南卡来罗纳大学艾肯商学院教授谢田博士。

记者:谢田博士您好! 您对这次的中印边界发生的冲突怎么看?是谁挑衅谁?

谢田:你说仅仅就今天或昨天发生的事情,谁挑衅谁,很难确定,因为双方报导都不一样,都会说对方挑起来的。

但是实际上你要看中印两国之间的争端或冲突的话,我们再往前推,实际上是2017年洞朗事件。那次冲突也相当厉害,也持续了两个多月。

我们再往前,就是60年代的中印边境战争。据说当时打起来,还跟达赖喇嘛当年被中共逼着逃离西藏,印度给他保护,还有加上巴基斯坦的因素,再加上边境的冲突,所以因素都合在一起,中印之间打的那场战争。中共军当年很快的突破往前推进了很多,但是后来又很快一下子又撤回来,也没有继续占领,当时全世界各国都觉得很奇怪。现在看来很可能是中共觉得它很难长时期的占领,因为它的补给线,给养、弹药都送不上去。

那次战争以后,可以说印度吃了一场败仗,是种耻辱,它也一直想血洗耻辱。而中国方面,中共经常会利用一些尤其那些粉红,它会把这个作为一种好像高高在上,可以轻视印度人一种的中国胜利。其实也不是什么特别大的胜利,实际上也没有任何胜利的成果。那次战争以后,双方就陷入僵持的状态,也没有签署和平协定,也没有划分边境,基本上是按着原来的实际控制线,就是你控制一部分,我控制一部分。

 

但是17年的洞朗事件冲突以后,看来双方都在领土问题上都在往前推进。中共方面忘青藏高原增兵,并且把一些轻型的坦克,还有直升飞机,无人机,什么流弹炮,都送到青藏高原,中共的一些歼敌机,什么歼16歼11都送过去,这个地方离班公湖现在冲突的地方只有200公里。印度方面也在建公路,从它的内地往班公湖、往边境地区建了很多公路,计划两年之内完成66条边境公路,也是便于把这些武器运到边境来。双方当然这些都是瞒不过对方的,大家都知道,都在较劲,都在准备。

但我认为至少到这次之前,从17年以来到现在这3年,双方大概还没有那么特别希望打仗,都没有真正战争的意愿。我们看到双方两个军长级的会谈也好,都是一边指责一边互相说愿意撤军。

记者:目前有报道指,双方都在继续增兵部署……您怎么看?

谢田:我觉得应该是处于对谈判的角度来看,这时候你必须大兵压境,你谈判的时候才有力量,这是双方在做的。

但是这次有点不一样。前几年几次中印会谈的时候达成共识,我们大家各自守着边境实际控制的这个部分,不往前推进,但各自都在开始加强军备,但同时也说边境巡逻的时候不带武器。 但是现在看来我觉得从印度方面的反应来说,印度可能非常的恼火。我想跟瘟疫、中共病毒武汉瘟疫相关,还有跟中美贸易战,还有美国和印度现在强化他们的联系、经济、政治和军事上的合作有关。印度底气比较足,它也知道中共现在陷入一个非常危机的境地,并且印度现在得到美国的支持,在印度洋上和美军合作。在陆地武器上又得到了俄罗斯的大量支持,马上要支持一千辆坦克,并且马上就可以发货。它还上把它S400的防空飞弹,最先进的防空飞弹系统都给印度优先布置,它也确实做好全面战争的准备,就是说你现在打的话,也不害怕中共。但我想双方基本上还是有所克制,冲突都陷在棍棒和拳脚。

但这次本身我觉得应该算是中共先开始挑衅。因为事情的起源是上次洞朗事件以后,双方都回到实际控制线之后,但是印度军人在巡逻的时候,发现中国在边境地方建了一些军事设施的建筑,它就要求中方把它拆除掉,因为不符合刚刚两国元首之间达成的协议。结果下次再来的时候,那个建筑还没有拆除,但是中国的军人已经准备好了,你看到中国的军人拿着带着铁钉子,铁棍、木棍,叫狼牙棒,这一下就打起来了,所以我们看到很多军人打伤了,或者倒了掉到河里冻死了,因为温度也很低。

这样说的话严格的讲是中国在这地方建了一些军事建地在先,并且中共显然准备狼牙棒的话,显然是有所防备,可以说中共有点挑衅。但是我想既是挑衅他也是用狼牙棒,两方都不敢开枪,所以也是有所遏止。现在的结果,我认为双方都没有升级的愿望,但都在大规模增兵,就是为了谈判更有力量。我想这次应该双方还是可以谈成这个和平协定。

但是现在问题是,中国那些军事设施也好,增兵、坦克也好,炮弹、飞机,它也不可能撤出来。印度那边公路也不可能停下来,所以这个问题还是不会解决。印度我认为它现在不想打,但它也不怕,并且它已经准备好了大打,要出一口恶气,给62年战争耻辱要一雪耻辱,并且它很牛气的它有俄罗斯的支持,也有美国的支持。它认为有美国和俄罗斯的支持来对付中共没问题。俄罗斯一千辆坦克马上就可以交付,有俄罗斯S400最先进的防空导弹、飞弹,它也不怕中国的飞机。俄罗斯实际上它在这场对峙中,你说它在边都支持也两边都不支持,它就从中渔利,卖它的军火。军备上它给印度最好的,印度也可以从俄罗斯拿到最好的,它现在也在想跟美国谈,拿到最好的。因为俄罗斯也知道印度不太可能去仿造和复制它那些军火。 我认为这是印度的想法。

中共的想法,我想中共可能也不想打。因为现在中共实在是没有那么大的精力或能力去打,它想慢慢的蚕食,把这个防线往前推进,把军事设施固定化,飞机都运上去,慢慢布置好了以后再说。但没想到惹事了,这个事情既然发生了,惹起来了,争端起来了,它为了面子它也不能示弱中共现在最害怕,就是在中国老百姓面前,显得他们很弱,很小,不合乎中共一直在宣传的那种战狼式的宣传,或者什么“厉害了我的国”的宣传。它不敢丢面子,它虽然这样做,但它也真正害怕。据我的研究,中国的兵力那些高原那些军事战斗力量还是不足。印度实际上已经建了好几个师的专门在山地高原作战的军力,选的是当地最勇敢、武力最强种族的人当士兵。中国的准备事实上是不足的,高原的准备不足,它当然现在还在继续加紧的准备。

中国从俄罗斯拿到的东西,也不是最好的,因为俄罗斯还害怕中共仿造。所以对中共来说当然可能有些其它的考量,但是它也不敢真正打起来。这次我想因为双方高层都没有打的意愿,我想还是会偃旗息鼓。但是双方已经在做这个事情,就导致这次冲突发生的事情,双方都不会让步,所以下一次的争端就是个时间的问题。

记者:您认为冲突会不会升级?

谢田:我认为中共不会希望解决中印边境的问题,它没有任何诚意。如果想真正想解决的话呢,它完全可以跟印度真正的开始谈判。现在涉及到东部边境和西部边境两段边境的问题。我认为中共从内心里,它希望用这个克什米尔这个问题上,它实际上是要牵制印度,就是说它要保证双方在东西两边边界上要保持这种对立。牵制印度以后,让印度相当大的军力留在这边,然后来支持中共盟友巴基斯坦。中共实际上一直在扶持巴基斯坦,就是为了在印度的西面也给它制造个敌人,扶持它的敌人,这样来牵制印度。当然印度和中国之间还有个西藏的问题。这是另外一个问题了。

最近我觉得有一个更大的新的发展还是美国的因素。你可以看到美国把它原来的亚太战略变成印太战略,对中共的围剿已经从西太平洋扩展到印度洋和南中国海。这样的话印度也想在印度洋上甚至南海那边有所作为,它的海军也希望能够控制印度洋或控制马六甲海峡,这样可以卡住中共的命门。因为中共的一些石油啊很多的进出口都是从马六甲南海运过来。所以在这个时候印度会发现它在抵抗中共的时候,可以从海上在包抄过来,不止限于在这个边境上跟中共发生摩擦。

还有一点我觉得,印度现在已经看准了一个机会,就是说美国和全世界处在这种反共和全球歼灭共产主义的这个最后的阶段,印度也想有所作为。印度要有所作为的话,它要跟美国合作。还有国际产业链、制造业、供应链,现在开始移出中国。有些可能去了越南、柬埔寨这些地方,印度也希望能够分一些过来。并且印度的这个经济非常有吸收力,它也有这个劳动力和很多优势。所以这个实际上是从那个经济上,政治上,军事上,都跟美国越来越近,跟中共越来越敌视,所以这个,我觉得这个中国这个西边的这个问题,还是会越来越麻烦。

记者:有人认为,要说宿怨,中共和俄罗斯比较多些,但中共从不敢惹俄罗斯?是害怕俄罗斯什么?

谢田:中共最早的时候它就是俄国共产党的一个走狗,一个马前卒,就是走狗。它对前苏联也好或是现在的俄国有一种又怕又爱,又依赖又不服的那样一种很奇怪的一种关系。我们知道中俄当翻脸的时候,闹翻了,就是好长时间出一种极端敌对、甚至是兵戎相见,甚至有可能打起核战争的这个危险,后来实际上是美国帮助的中国。美国要求苏联人不要轻举妄动,不要对中国使用核武器。实际上是美国的力量保护了中国人民,保护了中国。但中共当然不知道感恩戴德,反而在处处的鼓励这种反美的情绪。

再后来中国在经济上超越了俄国,因为借助于跟美国、西方的自由贸易,美国向中国开放市场,我们都知道改革开放它(中共)赚很多钱,经济上超越了俄国。但是在这个军事上,中共仍然在依赖俄国。因为美国从一九八九年六四,六四之前,八九年之前本来双方还有一些军事上的合作,但一九八九年六四天安门事件突然一下让美国人认识到这个中共这个共产主义政权的邪恶本质还在,还会跟学生开枪,所以就停止跟中国的军事合作。当年本来美国都准备在中国建麦道飞机呀,出售了很多军事技术。

那后来中共要在军事上要发展的话,它自己又没有这个能力,还是要返回来继续依赖于俄国。它依赖俄国,俄国当然也愿意,就把它的军火继续卖给中国。它不敢卖给中国最好的,但是卖次好的东西,也赚到这些美金。中共和美国、俄国之间呢,就是说中国从美国那赚的美元,然后再付给俄罗斯买来武器,然后来装备自己跟美国对抗。俄罗斯从卖给中共这这些武器上也赚了美元,也在跟美国对抗。就是中俄这个时候它实际上在互相依赖,俄罗斯依赖中国的经济,中国依赖俄罗斯的军火。但是也互相提防。但是在反美的时候呢,他们基本上还是有一个同盟。中共显然最需要的就是俄罗斯在反美这个事情上的对它的支持。所以我觉得美国总统川普他有个非常高明的一件事情,这也是被民主党人所攻击的说他通俄的的事情。实际上如果川普真正跟普京很接近,真正跟俄国联合起来对付这个共产党政权的话呢,会让中共非常非常的害怕。当然这是另外一个话题。

这个时候中共根本不敢惹俄罗斯,俄罗斯也确实是对中国老百姓非常非常的恶。我们都知道在中国农民到俄罗斯到西伯利亚一带去开垦土地,在俄罗斯人不种的土地上种植蔬菜,供应俄国市场,引起了当地人的嫉妒,那些土地就被收回去,然后把这些人赶出来。在莫斯科建的那些中国的商品市场,它要拆就拆,要抓就抓要,要烧就烧,随意地做。中共它从来就是不敢吭声,对它这个共产主义的老祖宗国基本上一直是卑躬屈膝的。

我觉得现在的问题就是说,俄罗斯现在如果有跟美国合作的可能的话呢,那才会真正的就是铲除中国共产党。现在只要中共还在一天,它肯定还要跟俄罗斯卑躬屈膝,还会继续希望得到一些军火来至少就是抗衡美国。这就是中俄间的关系。

记者:也有人认为,中共现在无法解决国内矛盾和老百姓的怨气,中印冲突是想转嫁国内矛盾?

谢田:我想可能是有这个考量,但是可能不是最主要的考量。因为中共现在基本上它那个危机,不光国内全面危机,它实际上是四面楚歌,四面都有危机。你看中国在东面面临着那个日本,东海那个钓鱼岛这些问题。在东南有台湾海峡的问题,西南也有越南的问题,西面是印度的问题,再往南海跟南海诸国,包括菲律宾,汶莱都有领土的问题。

也许它认为西面印度是最弱的一个,它觉得当年六十年代打败过。现在看来好像也不是了,这个印度现在也越来越强,并且得到俄罗斯的那个强力的支持。所以你看,中国实际上基本上就是说东南西北都有这个危险。这个危机它都来不及转嫁了。它四面都充满了危机的时候,它不转嫁也有这个危机。使得这些四面楚歌,三面楚歌的背后呢,东南西北的后面,就只有一个国家,就是美国。你不管在日本,台湾,越南到印度,南海各国,他们都是美国在背后支持。所以中共也知道,它的最大的敌人就是美国。它现在想转嫁这个危机,它现在又还不敢把它这个危机或矛头直指美国,现在它最少还要再跟美国,还在打贸易战,还继续向美国出口赚钱,来得到一些技术。所以这个可能是它用来转嫁矛盾的一个办法,但也不是主要的办法,因为对它来说很难做到。

但是那个矛盾一旦出来的时候,它又不敢示弱,因为它会面临更大的统治的危机,它不得不做出一些姿态,但是最后呢,它恐怕就像我们刚刚讲的就是说还是会息事宁人。你看还有一点,就是中共以前那个所谓对外反击战、自卫反击战,它都会把它那些炮灰那些中共军人,大肆的宣传,歌颂,戴红花。这一次没有。这次据说中国死了七十多个人,印度死了四十多个人,连这些人的名单也不公布,这些人死去,骨灰回到老家的时候,不敢那个告诉别人,悄悄的送到各家去,然后用钱来收买,让他们不再讲话。从这个角度来看,我认为中共肯定是不想用这个做文章,一定是最后不得不退让。

记者:还要网友认为,中共这种做法是声东击西?其实是针对台湾?

谢田:这个对付台湾这个中共从来都是有的了。我想现在,蔡英文那个第二任期已经开始,并且台湾现在也越来越远离中国大陆,在脱离中国。你看台湾的那个新生代,年轻一代,几乎就是他们根本就不认为自己是中国人,是台湾人。并且那个国民党,本来国民党这个上层,原来的那些老人,他还跟中共谈什么九二共识,一国两岸什么,一中各表这些东西。现在新一代,国民党新生代起来,根本不提这些东西。连中共自己都不提了。他也不提这个什么一国两制了,也不谈什么九二共识。他也知道他们这个东西卖不出去了。尤其在香港这个事件之后,一国两制更是臭不可闻。

我觉得这个事更是中共内斗的一个反映。因为中共的内斗的另一方,显然是揪住习近平的几件事情不放。一个重大事情就是美中贸易战,他们认为中国吃了大亏了,被美国占了便宜了。再一个就是台湾问题,他们认为习把台湾给丢掉了。再一个也认为习在香港问题上不利,甚至让香港产生了这种独立的念头和倾向,当然还有瘟疫的问题和其它那些问题。就是说攻击习近平这一派,他们现在有相当强大的理由,这个也迫使习近平在台湾问题上一定要显示他的强硬。所以增加这种常规的巡逻,增加舰艇。

但实际上中共现在更害怕的我认为是美国现在也增强了在台湾海峡和南海的巡逻。我们就已经看到,实际上中共一出来些轰炸机,马上这个日本、台湾、美国都盯上了,甚至最近有一个中共的潜艇,从那个好像是巴士海峡出海的时候,被日本给抓住了,被日本人给发现了。美国和日本在当地出动了大量的反潜的那种飞机巡逻,把中共的核潜艇给找到了,追踪,把它曝露出来。这要是战时的话,那实际上中共的潜艇早就完蛋了。就是说中共实际上一方面,就是想展示武力,显示它的肌肉,另一方面,它这个野心,也被这个日本、台湾、美国给遏止住。所以它现在确实是非常那个怎么说呢,按老百姓的话讲,就是说又衰又弱,又不甘投降,也不甘罢休,就是这么一个状况。

听众朋友,今天的【谢田访谈】节目就到这里,我是静汝,感谢您的收听。我们下次节目再见。

希望之声版权所有,欢迎转载。转载请写明来自希望之声。