soh logo
ad image
家庭(图片:PhotoAC)
婚姻生活(图片:PhotoAC))

再论“男不娶五,女不嫁六”

怎样选择人生伴侣

【希望之声2020年6月26日】(编辑:赵子馨)“男大当婚,女大当嫁”。处在不同的历史背景,不同的人生阶段的男男女女们,面临着各种感情的困惑,每个人无不向往着真挚美好的两情相悦,当牵手走入婚礼殿堂,真正步入婚姻生活后,开始一天天的编织着形形色色的家庭故事。

随着孩子的诞生,父母的变老,生存压力的增加,吃喝拉撒、油盐酱醋,日复一日的重复着,家庭矛盾悄然爬上了桌面,那种爱的激情渐趋于平淡,如何处理纷乱琐碎的家庭事务,怎样维持婚姻的长久,已成为古今中外全社会关注的问题。

婚姻(pixabay)
婚姻为社会所关注(pixabay)

婚姻的长久为全社会关注

随着社会道德的下滑,人们头脑中的变异观念日渐泛滥,离婚率不断攀升,挣扎在感情纷扰中的人们痛苦无比。

古人推崇的夫妻相处之道是提倡夫妻之间重礼重义,既爱且敬、敬爱有加。曾有这样一个故事:辽国人耶律奴的妻子萧意辛貌美且知书达理,二十岁时嫁给了耶律奴,当妯娌们在一起谈论用什么魇魅邪法可以得到丈夫的宠爱时,萧意辛说:“用邪法不如用礼法。” 也就是“加强自己的修养,使自己行为端谨,符合规范;侍奉长辈恭敬孝顺;对待丈夫温柔和顺;对待小辈宽洪大量,这些就是礼法。能够做到这些,自然能够得到丈夫的疼爱和尊敬。

生死相随,祸患与共

当丈夫耶律奴受奸人诬告流配异地,皇帝想让萧意辛与耶律奴离婚时。萧意辛对皇帝说:“夫妻之间应讲求道义,要生死相随,祸患与共。我自年轻时就嫁给了耶律奴,现在耶律奴一有了危难,我就马上离开他,这是违背纲常礼教的,这与禽兽有什么区别呢?希望陛下怜悯我们,让我与耶律奴同行,即使我死了也没有什么怨恨。”皇帝听了非常感动,答应了萧意辛的请求。流配的地方,整日艰辛劳苦之事萧意辛没有一丝怨言,对待丈夫更加有礼、恭敬。

这就是古人讲的百年之好、相敬如宾、相濡以沫,为什么现代的夫妻关系变的越来越脆弱,越来越成为美丽的向往和美好的词汇。就是中华传统道德和礼教被中共政权摧毁了,千百年来维系和规范人与人之间相处的纽带缺失了。

人生伴侣(pixabay)
人生伴侣(pixabay)

那么,现在人生中怎样来选择人生伴侣?也常常是过来人的反思、用于教育后人的家常经。中国有“男不娶五,女不嫁六”的古训,那是中国老人祖辈生活经验的结晶,并代代相传。含义是:

男不娶五,女不嫁六

男不娶五:1、不孝顺的女人 。2、不检点的女人。3、爱花钱的女人。4、不讲理的女人。5、太自恋的女人。

女不嫁六:1、不孝顺的男人 。2、太懒惰的男人。3、不奋斗的男人。4、爱赌博的男人。5、太花心的男人。6、窝囊废的男人。

这就要求无论男女都要重视自己的修为,加强自己的道德素养;同时也要求每一个父母对孩子从小树立良好的道德理念和价值观。当然,这里有缘份牵制。夫妻之间,如果感情真挚的话,会因为对方的喜而喜,为对方的悲伤而悲伤。夫妻本是同林鸟,大难来时怎么可以各自飞呢?就应该同甘苦,就应该相敬如宾、相濡以沫,才能百年之好啊。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。