soh logo
ad image
希普顿洞穴。(图片:facebook@Mother Shipton's Cave)
希普顿洞穴。(图片:[email protected] Shipton's Cave)

探索英国「超自然现象」的旅游景点(二)-女巫希普顿的洞穴

【希望之声2020年6月27日】(作者:李川)旅游不同于度假。度假只需要找一处海滩,或是度假村,有吃有喝,不必费体力游走,纯粹为了休养生息,享受芳华。

旅游在于探索,在于发现,所谓无奇不旅游,大抵如此。旅游通常有两种形式:城市游览和自然观光。而自然观光中,有行程式和目地式两种。前者是坐在车里,随路程的延续,走走停停看看,一直到一天的结束。这种旅游很容易成为“上车睡觉,下车拍照“的模式;后者就是有目地的到达一处山水风光,逗留大半天的游玩式旅游,不尽兴则不归。这些旅游,有一个共同点,都是为了娱乐。

而本系列介绍的,是第三种旅游:“知识青年“式的旅游,以探奇为主,收获那些教科书上不会讲给你的,证明给你看的,而实实在在又存在于大自然的现象景观。这些经历不会让你成为旅游土豪,但是却足可以成为你人生炫耀的资本。浮华弹指去,留下的是属于你自己独特的履历。

希普顿洞穴

预言成真和点石成金,这是众多奇幻小说的热衷主题。然而在英国约克旁边的Knaresborough小镇上,就有这么一处地标性的旅游景点,同时涵盖了这两点,这就是希普顿洞穴Mother Shipton's Cave)。

尽管Knaresborough小镇风景如画,高桥小溪等典型的英国式小镇特色应有尽有,让它成为约克旁边独特的风景区的,却是这里曾经诞生了英国历史上最著名的女巫Mother Shipton(1488-1561)。

这个小镇很难以在介绍英国景点的中文介绍小册中找到,它属于典型的本地文化,自古就太过神秘,并且有约克这么极具吸引眼球的旅游城市在旁边争艳,所以它很少被国际游客,尤其是亚洲游客所知晓。

Mother Shipton是英国最有名的女占卜者和先知。尽管她从未生育过任何孩子,但由于她曾是社区中年龄最大的女人,因此被称为“母亲”。

Shipton的母亲在15岁的时候生下了她,并在这个山洞里养育了她两年。后来获得他人收养,两年后她的母亲也去世,并始终不愿透露父亲的姓名。

据记载称,她小时候的相貌奇丑无比,鹰钩鼻,驮着背,圈着腿,并从小被其他孩子嘲笑和欺负,因此她大多数时间都是躲在那个山洞里,与森林,花草为伴,并研制疗伤的草药。她的占卜能力随着年龄增长,愈来愈突显成效,从一开始的给人算命,到预言当时统治者的命运等,而她本人一生也是靠着占卜维持生计。

她曾经准确预知了1588年英格兰击败西班牙无敌舰队(The Spanish Armada)的入侵;1665年的伦敦鼠疫大瘟疫(the Great Plague of London);1666年的伦敦大火(the Great Fire of London);亨利八世时代极具影响力的红衣主教Cardinal Wolsey的失势及死亡;澳洲金矿的发现等等历史大事件。她还曾说过“全世界思维都将在眨眼间飞速传递”(around the world thoughts shall fly in the twinkling of an eye),被认为是未来人类互联网的发展现状的预言。

而Mother Shipton出生的山洞里,有一个石化井:Petrifying Well,也叫Dropping Well,是英国唯一一个以石灰和凝灰岩形成的水井。据说是因Mother Shipton所成,传说碰了井水后便会石化,就像是远古神话美杜莎那样的魔法。井口外一个大型的石墙,看上去仿佛一张巨人的脸,不知是历史岩石被水冲刷而成,还是因魔法变化凝结?这口井的景点建于1630年,是目前英国历史最久远的收费景点。后来科学家检测发现,井水中富含硫酸盐和碳酸盐,而高山泉水和城中小溪均无此特点。

希普顿洞穴的地址是Prophecy House,Knaresborough,HG5 8DD,距离约克大约半小时车程。

相关文章:探索英国「超自然现象」的旅游景点(一)-反重力坡路和充满灵异事件的森林

责任编辑:李靜柔

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。