soh logo
老人(示意图:Pexels)
老人(示意图:Pexels)

如果一辈子单身,生活会很糟糕吗?三位老人的答案值得深思

【希望之声2020年6月26日】(编辑:李雪莲)那些到了结婚的年纪,却没有建立家庭的人,需要拥有极其强大的内心,来抵抗世俗的压力。而那些明明没有遇到喜欢的人,却迫于世俗的压力不得不结婚的人,未必能在婚后过得幸福,因为他们并没有那么幸运,在对的时间遇到爱情,而是因为对未来感到恐惧与不安,不得不将就着结婚。

婚姻是不能随便将就和凑合的,如果没有遇到对的人,越是凑合,就越是觉得无趣和乏味。没有感情作为基础的婚姻,空有责任感而毫无新鲜感,这样的人不会去享受婚姻,只会消极的选择认命。

单身也是一种生活态度。单身是面对没有爱情的缘份时,想用心的过好当下,而不是把时间与精力都花在自怨自艾中。即使生命中不存在另一个人,我们依然可以过的很精彩。

不过,在传统的观念里,我们会对没有结过婚的人,抱有怜悯之心。总觉得一辈子不结婚的人,晚年的生活一定过得很辛苦,孤苦伶仃一个人,连个子女都没有,落寞又孤独。

可没有结婚的人,生活真的不快乐吗?如果这辈子都没有遇到合适的人,选择一直单身,晚年生活会过成什么样子?听听以下三位老人怎么说吧,或许看完以后,你会对不婚主义者,有新的理解和认识。

老人(示意图:Pexels)
老人(示意图:Pexels)

赵婆婆,62岁:生活是自己的,一生未婚也可以过得很好

我年轻的时候,曾经遇到了过一个很爱的人,可是当时却因各种问题,渐渐失去了联系。后来,家人也给我介绍过一些对象,可是始终没有遇到喜欢的,当时我就有点不太想结婚了。

我的父母知道我有这样的想法以后,非常生气,他们甚至逼着我和没有共同语言的男人结婚,只为了让我和别人一样有自己的孩子。

可我的性格比较固执,只要是自己认为对的事情,就不会受到别人的影响。

不过,三十几岁的时候,曾经一起玩耍和工作的朋友,基本都结婚了,唯独我是单身,当时我也为此感到焦虑过。

全家族的人,都拿我当反面教材,用各种难听的言语侮辱我,虽然内心也期待遇到对的人,然后彼此建立幸福的婚姻,可是并不是所有人都能遇到爱情,既然那个人不出现,那我就好好经营自己的生活

我有很多爱好,以前我喜欢自己做衣服,就开了一家缝纫服饰店,经营下来之后,客源越来越多,我的收入也多了起来,我还在自己的老家建了一套小别院,生活过得很滋润。

如今我已经62岁了,以前会担心一辈子没有结婚,晚年一个人生活也许会过很凄惨,但现在我有足够多的积蓄,又有自己的房子,没有太多的生活琐事会困扰我。

现在的我每天坚持跑步健身,身体还格外的硬朗。而以前结婚的那些朋友,有的生活却过得非常艰辛,和儿媳的关系不好,还要帮忙带孙子,有的则还要辛苦地工作,帮着儿子还房贷。

我的生活正好和她们相反,不工作后的这几年,我都会去旅游,每次与大自然接触的时候,心情都无比的开阔。

我也认识了更多的朋友,她们如今都一个人过,有些是和我一样,没有遇到对的人,所以选择不结婚,有的则是老伴儿离开了,她们也不愿意再婚了。

如今,我已经走过半生,才真正明白,不结婚,晚年生活能不能过得好,终归是靠自己。你如果有独立的能力与思想,一辈子不结婚也同样能经营好当下的生活,并体会到美好与幸福。

老人(示意图:Pexels)
老人(示意图:Pexels)

周婆婆,60岁:很后悔当初没有结婚,如今人到晚年身边无人陪伴,忧伤难以言表

我的家庭条件还算不错,我从小就养成了读书的习惯,眼界和思想层次可能要比同龄人更高一点,这就导致我在与人相处的过程,会显得过于傲慢。

年轻的时候,就算有异性主动追求我,我也不太爱理会。另外我对伴侣的要求特别高,一定要在达到精神共鸣的情况下,我才愿意与对方结婚。

可我挑来挑去,便错过了最好的结婚年纪,所以到后来,想要找到满意的结婚对象就更难了。但当时我并没有在别人面前,表现出自己内心的脆弱与不安,甚至觉得不结婚我一定也能过好生活

但过了五十岁以后,我就开始后悔了。

尤其逢年过节的时候,看到别人夫妻特别恩爱,身边还有孩子的陪伴与孝顺,再看看自己,只能一个人吃饭,一个人过日子,内心便有一股难以言表的忧伤。

我现在已经60岁了,这种忧伤从来没有停止过,但为了不让自己过度陷入在后悔的情绪里,我只能尽量地安慰自己,并学会抱有积极地态度去生活

老人(示意图:Pexels)
老人(示意图:Pexels)

李爷爷,62岁:婚姻只是一种选择,单身也有单身的乐趣

在我的那个年代,经济条件大多都很差,我的父母又生了很多个孩子,家里有时候都穷得揭不开锅了。在我到了结婚的年纪时,亲戚也会给我介绍对象,但确实是因为家里太穷了,姑娘知道之后,不太愿意和我接触。

渐渐地,我的父母上了年纪,陆续离开了我,他们不在之后,也没人催我结婚了,我自己便不在意了。

时间过得特别快,其实我并没有想过一辈子不结婚,但缘分没有来临,只能选择被动接受。如今的我也未必像别人所认为的那样晚景凄凉,一辈子不结婚日子也可以过得很充实,单身也有单身的好处。

我的爱好特别多,早些年喜欢探险,后来开始学下棋,弹二胡,我很喜欢社交,身边有很多朋友陪伴。

现在的我已经退休了,经常会和院里的几个老朋友,一块下下棋,或者聊聊天,我再拉几首曲子给他们听,这样的生活惬意又舒适,一点也不孤单。

在我看来,婚姻只是一种选择,单身也有单身的乐趣,想要日子过得好,还是得学会安排和计划,另外还要有好的心态。

以上三位老人的回答,让我们明白,一辈子不结婚,晚年会过怎样的生活,还是因人而异的。有些人没结婚,也可以把日子过得多姿多彩,而有的人则后悔当初的决定,为自己没能结婚感到后悔。

人生有很多活法,如果年轻的时候,能幸运地遇到合适的爱人,彼此携手走进幸福的婚姻,当然是一件令人向往的事情。可如果没能遇见,也没有必要非逼着自己,和对方凑合过一辈子。

错的婚姻,反而要比单身过得更辛苦。

有爱的时候,就好好享受爱与被爱的美好,可要是爱始终没来,缺少了婚姻的陪伴,一辈子保持独身的人,未必就过得不幸福。

那些没有结婚的人,晚年过着怎样的生活,也都是因人而异的,有些哪怕早早就结婚了,可后半生也同样要艰辛地度过。

如果你对婚姻有很高的渴望与期待,那就努力去寻找对的那个人吧,相信你能很好的经营婚姻。但如果你觉得自己不适合结婚,也不太需要靠婚姻拥有安全感与幸福,那就不用勉强自己。

尊崇内心的善良与感恩,努力过好当下,只要你认真对待生活,总能体会到生活的乐趣与美好。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。