soh logo
ad image
集中营
新疆一处“集中营”(图片来源:AP)

中国连续4年被列人口贩卖最严重国家

【希望之声2020年6月26日】(本台记者楚云珒综合报导)美国国务院25日发布第20期年度《人口贩运问题报告》(Trafficking in Persons Report 2020)显示,中国连续第四年垫底,成为人口贩卖问题最严重的国家。报告提到中共广泛采用强迫劳动的手段,如将少数民族关押至“集中营”。美国国务卿蓬佩奥表示,中国共产党及国有企业在“一带一路”计划中,经常逼迫人民在恶劣条件下劳动。

据美国之音报导,美国国务院发布的年度《人口贩运问题报告》中,将中国列入最严重的第3级(Tier 3)名单,被列入该级的还有伊朗、朝鲜、古巴、南苏丹及俄罗斯等18国,并标注这些国家的政府“都在不同程度上准许人口贩运”。

美国国务院反人口贩卖特使里士满(John Richmond)指出,2019冠状疾病的大流行扩大了人口贩卖的问题,他说,疫情爆发期间的隔离政策迫使施暴者与受害者共处一室,且使网上购买性工作者的数量暴增。

在报告中,台湾被列为第一列(Tier1),表现最佳。香港则降至“第2列观察名单”(Tier 2 Watch List),被认定未制定全面将人口贩运视为犯罪的法律、值得特别审视的国家或地区。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在报告中表示:“2019冠状病毒疾病(COVID-19)大流行造成的关键服务不稳定或匮乏,意味容易被人口贩子剥削的人数激增。”

蓬佩奥特意提到中国存在最为严重的人口贩运问题,指中共在新疆等地区强迫维吾尔族穆斯林劳动,并持续扩大对宗教与少数民族的迫害。此外,中共与国有企业更强迫公民充当“一带一路”政策的免费或廉价劳动力。

报告表示,中国未能达到消除人口贩运的最低标准,而且几乎没有为此付出任何努力。

此外,报告还披露了有关全球贩运运动员的新情况。仅在欧洲足球行业,报告就发现每年有1.5万起人口贩卖案件。在这些案件中,运动员被强迫低薪或无薪参赛。

众议院外交事务委员会资深成员、美国《人口贩运受害者保护法》发起人史密斯议员(Chris Smith)在报告发布会上表示:“贩运者必须被追查、起诉并因其令人发指的生意而面临司法审判,他们把妇女和女孩变成了商品,给我们的世界投下了阴影。”

责任编辑:元明清