soh logo
印度第四大城市金奈的港口(来源:wiki公领)
印度第四大城市金奈的港口(来源:wiki公领)

中印关系恶化 中国货物滞留在印度港口 酒店拒华人

【希望之声2020年6月25日】(本台记者凌杉综合报导)中印军队在藏南喜马拉雅加勒万河谷爆发流血冲突后,印度政府与民间对中共的抵制情绪快速提升。印媒报道说,目前来自中国的进口货物在印度的一些主要港口堆积,印度海关拒绝说明原因。同时,印度至少7万5千家酒店宣布拒绝接待中国顾客,并表示,这是抵制中共的做法,因为两国处于“半个战争状态”。

印媒《 Aanchal杂志》周五(6月26日) 报道指出,在过去的两周中,中国进口货物在包括印度孟买、金奈在内的港口受到阻碍,导致许多货箱在港口堆积。

这些城市的海关部门告知进口商,清关来自中国的货物将有延误,但不列举任何原因。印度海关中央委员会(CBIC)或其他部门未公开任何相关的书面或口头指示。

报道指出,除了中国货物进关受阻之外,消息人士指出,印度政府内部正在讨论以关税或非关税壁垒的形式限制从中方的进口,据说印度正在拟定用于制裁的商品清单,证税商品数目可能会高达300种。

另一方面,本周印度7万5千家酒店宣布拒绝接待中国顾客,支持该运动的“德里餐饮酒店雇主协会”主席Sandeep Khandelwal表示,他会用这一做法来支持印度政府,“尤其是现在和中共已经处于半个战争状态”。

目前印度正在遭到中共病毒疫情的严峻打击,这导致该国国内谴责中共隐瞒疫情的浪潮此起彼伏,而中印近期的军事冲突更加激化了矛盾。一些印度抗议者从楼上抛下中国制造商品,焚毁中共领导人照片和中国电子设备,以表示对中共当局的不满。

印度是中共当局长期的出口合作国。在2019年4月至2020年2月期间,从中国的进口约占印度进口总额的14%。主要进口品是智能手机和汽车,电信设备,塑料和金属制品,活性药物成分(API)和其他化学品的组件等。

印度此前还在诸多基建项目上接受中资,但在近期以来,印度政府正在积极从商贸领域推进“去中共化”的做法。

本台此前报道称,印度政府在本月23日宣布在国有电商网站上标注产品原产地,以实别中国产品。当局此前分别暂停了三笔与中共长城汽车、北汽福田公司和一家液压设备制造企业的交易,总投资额达6亿美元。

在今年早些时候,印度曾经允许华为在该国进行5G测试,但中印边界冲突爆发后,印度政府下令收回此前决策,要求国内主要电信商禁用华为5G设施。

此外,印度最大城市孟买已经取消了10个单轨铁路线的从设计、制造到调试的招标程序,印媒报道称,这是因为中企对此进行招标。目前孟买政府已经与印度国内制造商联合就该项目展开建设。

责任编辑:宋月