soh logo
告别夏夜失眠的菊麦养生茶(图片:胡乃文开讲)
告别夏夜失眠的菊麦养生茶(图片:胡乃文开讲)

告别夏夜失眠的菊麦养生茶

【希望之声2020年6月30日】夏天的气跟心气是相通的,能够好好的睡觉不但不会伤到心,还能增强体质,并且让你的心脏能够被养护着,中医讲春养生、夏养长、秋养收、冬养藏,那么夏天要如何能够养这个长?

最重要的是好好的睡觉,让自己心不会被伤到,这就是养长了,心不伤也就是不伤心,同样的,在春天的时候不要做伤肝的事,夏天不伤心,秋天不伤肺,冬天不伤肾。无需特意去养它,而是不伤它,怎么样能够不伤呢?其实很简单,黄帝内经讲「夜卧早起」,就是早睡早起,该睡的时候就睡,不要熬夜。其实人在睡不好觉的时候就容易发胖。

菊麦养生茶」材料有菊花麦冬和炒麦芽。菊花具有安心神、凉血的作用。麦冬可以凉血,而且还可以润肺。夏天天气炎热,人比较容易起急,「菊麦养生茶」能去除心火旺盛,安心神。

菊花清凉,麦冬是甜的,炒麦芽也有点温温甜甜的,因此「菊麦养生茶」可以当做日常茶饮来喝。喝一段时间之后,心火不那么旺盛了,就容易入睡。

材料:

菊花 5朵,麦冬 5粒, 炒麦芽 10克

做法:

将所有材料放入杯中,用开水冲泡一下就可以喝了。

*小贴士*

天热的时候,常常会觉的心烦气躁,容易睡不好,在床上翻来覆去睡不着,平常,我们最好不要在睡前吃东西,如果遇到心烦气躁而睡不好,在床上翻来覆去的话,建议也可以喝一杯温热的黑糖牛奶或喝一点巧克力牛奶,黑糖有补血的作用,或者喝一杯蜂蜜水也可以。

文章来源:胡乃文开讲

责任编辑:穆珊