soh logo
ad image
民国照片、北京语言学校在考试,摄于1917年-1919年间。(图片:甘博)
中国近代教育模式(图片:甘博摄于1917年-1919年间)
文化古今

民国学风曾孕育过诺贝尔奖得主 现今呢?中国教育制度的演变

《文化古今1》第七集

【希望之声2020年6月28日】(作者: Peter Li)仁义道德教育贯穿了5000年的中国文明史,“文以载道”是中国文字的意义和教育的目地。中国古代教育的识文断字,是以明理和明德为目地,贯穿于对仁心与义理的理解和实践的整个人生的过程。反观中国的近代教育,早已脱离了“文以载道”的实质。

我们讲一讲历经千年的科举制在清朝末期被废除后,中国当代的教育现状。清朝末年,随着国门被列强打开,大清政府中一些开明大臣,如曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞以及恭亲王载昕等人,认为大清面临“数千年未有之变局”,主张学习列强之工业技术和商业模式,通过官办、官督商办、官商合办等模式发展近代工业,以获得强大之军事装备、增加国库收入、增强国力,维护清廷统治,以富国强兵为目标之洋务运动从此开始。

洋务运动 (图片:新唐人文化古今栏目提供)
清朝的洋务运动 (图片:新唐人文化古今栏目提供)

洋务运动的开展,引进了大量西方科技及西方著作文献。洋务派在全国修建了30余所近代新式学校,用来培养科学、军事、翻译人才,包括著名的在1862年建立于北京的翻译机构同文馆,和培养翻译人才的广方言馆等。清朝在1872年至1875年间每年向美国派遣30名幼童留学,他们大多成为日后中国的重要人物。其中著名的有中华民国第一任内阁总理唐绍仪和著名铁路专家詹天佑等。以1895年盛宣怀在天津创办中西学堂为标志,中国近代大学开始登上历史舞台。1898年创办的京师大学堂成为我国第一所真正的国立大学。

此时科举制还没有被废除。到19世纪末,大清经历了甲午战争的失败和马关条约的签署,昙花一现的戊戌变法,之后的义和团运动导致的庚子赔款使得大清王朝一蹶不振,财政困乏,不得不寻求新政。大臣们认为科举制阻碍学校发展,多次上奏废科举。1905年朝廷从议,废除了实行千余年的科举制度,中国的教育体系转入了一个全新的时代。

兴办学校

科举制被废除,取而代之的是现代的学校制度和学习内容。小学、中学和高中的必修科目中引入了西方的内容,如物理、化学、图画、法制、理财、地质、矿产等等。

中国教育制度终于和世界接轨了,但实施这教学计划的人才却十分缺乏。清廷又拟定了大规模的留学生计划。但庚子赔款后政府财政紧绌,便把在洋务运动期间留学英法美等国家的计划改为留学日本。至1907年,留日学生总数已达一万五千人。

各国退款的使用

1900年的义和团运动引致八国联军出兵中国,1901年清政府签订《辛丑条约》对相关的十四国分别赔款,史称庚子赔款。当时以美国为首的一些人士认为,产生像义和团这种愚昧无知的农民运动归根结底是中国人缺乏知识造成的,要想避免这种事情的再次发生,就要帮助中国人学习现代知识,更快的融入世界。1909年1月1日美国总统罗斯福决定实行退款,将尚未付清的大约1078万赔款,用于在北京成立肄业馆。这就是清华大学的前身。

清华大学 (图片:新唐人文化古今栏目提供)
中国创办的近代大学开始登上历史舞台 (图片:新唐人文化古今栏目提供)

美国这一带头,其他国家也纷纷效仿,日本和法国将赔款的一部分用于资助中国学生到本国留学,法国还成立了高等汉学院。英国政府从赔款中拿出五十万两白银,在山西建立西学专斋,也就是今天的山西大学。比利时用赔款复建北洋大学,即天津大学,修复毁于火灾的主楼等等。此外还有十几所由外国传教士建立的教会大学。至民国初年,在华的各类教会学校达到六千所,在校学生达三十多万人。国内的有识之士自主创办的一些高等学府,如教育家马相伯创立的复旦大学,教育家严修、张伯苓创办的南开大学等等,也如雨后春笋般陆续成立。加之原有的这些官办大学,中国的教育事业进入了一个前所未有的崭新时代!

1911年辛亥革命后,时间进入了中华民国时代。中国大学在1915年前后为日本的高教模式,包含封建性和较多的军国主义色彩。1922年颁布的新学制则参照了美国的教育体系,接受了大学教育社会化、民主化的全新理念,成为中国大学百年发展历史中第一次重要的转型。这主要是因为从新文化运动开始,大量留美学生的学成归国,美国对中国的影响力正逐步超过其他国家。这次转型对中国高等教育发展和社会进步起到了积极作用。为当时的中国培养了一大批不输于外国的各行业骨干人才。

民国学风

1916年至1923年蔡元培初任北京大学校长,革新北大,开“兼容并包”的学术研究、思想自由的风气;陶行知、郭秉文在南京高等师范学校改“教授法”为“教学法”,所倡导的选科制、学分制、男女同校,逐渐在全国教育界通行。

1937年抗日战争全面爆发,随着日军的不断逼近,北平天津相继失守。清华与北大、南开三所名校转移大后方,南迁长沙,组建国立长沙临时大学。1938年再迁昆明,更名国立西南联合大学,这就是史上著名的西南联大。

西南联大 (图片:新唐人文化古今栏目提供)
抗战时期的西南联大 (图片:新唐人文化古今栏目提供)

抗战期间,日本对中国进行全面封锁,各大沿海城市相继沦陷,海关税收尽失,然而国民政府在财政捉襟见肘的情况下,依然调拨了大量经费和物资保障这些谦谦学子的生活和教学,希望他们有朝一日能够用他们的所学建设战后的家园,承传中华的宝贵文化!在战火纷飞的岁月里,联合大学先后毕业学生两千余人,从军旅者八百余人。而其中的青年才俊比比皆是。截止1965年,美国科学院院士的华裔人士只有6位,其中4人曾在西南联合大学求学或任教,包括我们熟知的诺贝尔物理学获奖者李政道和杨振宁。而这些都归功于当时开放的教育理念,借用陈寅恪先生的一句话那就是——“独立之精神,自由之思想”! 

然而好景不长,1949年共产党夺取政权,中国的大学模式经历了又一次重大转型。1949年12月,在中共的全国第一次教育工作会议上确立了完全照搬前苏联教育模式的道路。主要体现在建立由单科院校和文理科综合大学构成,且以单科院校为主的大学体制,及按照统一的教学计划开展教学活动的教学制度,并强调所有的教育工作必须遵照共产党的统一领导!于是乎以前的自由学术环境消失了,兼容并蓄的教学理念被废除了。而那些民间和教会学校在1950年朝鲜战争爆发的背景下全部与西方脱离了关系,在次年的高校院系调整中,所有前教会大学全部被撤销、合并。

可是那么多文化精英还活着,于是1956年4月28日中共在政治局扩大会议上提出了“百花齐放,百家争鸣”的方针。要求全国知识分子向中共提意见,帮助共产党整风!然后共产党把敢于提意见的知识分子宣布为否定党的领导,妄想夺取中共的江山。大规模的对文化精英的迫害随即展开!这就是反右运动的实质。按当时中国知识分子不足五百万人计算。受迫害和波及的人数不少于三百万人。反右运动使得中国失去了直言敢谏的知识分子。

这些人有很多被流放,离开了他们熟悉的科研工作岗位,来到了冰天雪地的一个个劳改农场。多少人在饥饿、疾病、打骂和屈辱中过早的离开了人世,幸存下来的人也失去了最宝贵的时间。这些留学海外的学术精英,饱学诗书的一代鸿儒在共产暴政下根本无法将他们的文化知识传承下去。

1966年爆发的文革最先受到冲击的还是中国的文化界和教育界,各级学校的领导干部和教师,特别是一些学术上有成就的专家、教授,均遭到残酷斗争,无情打击,身心受到极大的摧残,有的被迫害致残、致死。教育事业也受到严重破坏。直到文革结束后,1977年高考才得以恢复。

中国目前的教育模式已经完全背离了民国学风,和传统的修身齐家治国平天下的境界。教育最重要的使命就是让人类保持高尚的道德。如果一个教育体系是为了斩断人与神的联系,与传统道德的联系,与历史的联系,只是利用教育维护专制的统治,它毁灭的不单单是国人的创造能力,创新能力。最可怕的是全面摧毁了中国人的道德和传统。

新唐人《文化古今》制作组提供

更多文章请点击《文化古今》系列。

责任编辑:文思敏