soh logo
中国经济,美联社图片。
美国将为关键供应链回流提供数百亿美元贷款。(美联社图片)

美国将为关键供应链回流提供数百亿美元

【希望之声2020年6月24日】(本台记者贺景田综合报导)美中贸易冲突以来,全球供应链开始重新布局,但很多企业在观望。随着中共病毒武汉肺炎)在全球蔓延造成的供应链中断,许多世界知名跨国企业意识到供应链过度依赖中国的风险,尤其是美国,许多用来应对疫情的急需药品和设备,非常依赖中国市场。由于中共与全球越来越多的主流国家交恶,地缘政治冲突成为企业经营的最大风险,全球经济与中共的脱钩也在加速。

企业回流计书划源源不断

周一(6月22日),美国国际发展金融公司(DFC)负责人接受路透采访表示,美国政府为关键供应链回流美国所提供的贷款规模会有数百亿美元之多,包括将对美国投资120亿美元的台湾半导体工厂台积电。

DFC的执行长Adam Boehler负责管理这些资金,他表示,正在与一些公司商谈将个人防护设备(PPE)、仿制药和制药原料等制造业务回流的事宜,并有望在下个月签订一些初步项目的谅解书。

Boehler说,公司的回流计划书已经源源不断地提交上来,目前最热门的领域是个人防护(PPE)领域和药品价值链,一些仿制药生产有兴趣回归。而目前几乎所有的仿制药美国都需要进口。

事实上,川普政府一直在推动美国公司和进口商将制造业移出中国。

DFC是在前海外私人投资公司(OPIC)的基础上于去年10月29日成立的,国会将其总贷款能力提高逾一倍至600亿美元,旨在加强美国海外发展融资的努力,以抗衡中国“一带一路”基础设施倡议。

在川普总统根据《国防生产法》签署了一项行政命令后,DFC从今年5月开始为国内项目提供贷款。

供应链回流可撬动数百亿美元贷款

周一(6月22日),DFC和国防部同意共同管理1亿美元供应链回流资金,这笔资金是3月份通过的23亿美元冠状病毒法案的一部分。

Boehler称,这1亿美元可以被用作担保,撬动“数百亿美元”的贷款,类似于美国财政部为美联储贷款工具提供的信贷担保。有了这样的资金规模,该机构可以参与台积电计划在亚利桑那州建设新工厂的融资。

该项目是让全球技术供应链从中国回归努力的核心。台积电是全球最大的代工芯片制造商,也是苹果、高通和其他美国大型科技公司的主要供应商。

药品原材料来自中国 凸显全球化短板

美国一些药品原材料几乎全部来自中国,包括阿奇霉素、青霉素和头孢菌素等抗生素。

美国是世界上乙酰氨基酚最大单一市场,乙酰氨基酚是美国使用最广泛的药物成分,不仅用于同名药中,还是数百种感冒、流感和过敏药物的成分。全球乙酰氨基酚供应量中有84%来自中国和印度,中国占总数的近三分之二。

目前中共病毒对美国政治家敲响了警钟,他们认为这场危机凸显了一个日益严重的威胁:不仅在美国使用的许多药物都是在海外生产的,而且其关键成分还在中国和其他国家生产。

众议院能源和商业健康小组委员会主席安娜•埃舒表示,“让中国为我们制造运动服是一回事,但要依靠它来提供我们的药品供应吗?这是不可接受的。”

法国经济和财政大臣布鲁诺•勒•梅尔将此次疫情视为全球化的“游戏规则改变者”,因为它暴露了全球供应链的脆弱性。他认为疫情表明国际对中国“不负责任和不合理”的依赖,尤其是在医疗保健和汽车行业,“我们不能继续依赖中国来生产80%至85%的活性药物成分。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。