soh logo
ad image
五眼联盟
澳洲防长雷诺兹推动召开了五国防长和国防大臣视讯会议,会后发表了联合声明,承诺五眼联盟国家在日益复杂和具有挑战性的地缘战略环境中加强合作,推进民主、自由和尊重人权的共同价值观,维护稳定和建立在法制基础上的国际秩序。图中为组成五眼联盟国家的国旗(截屏)

继五眼联盟财长会议后 澳洲推动召开五国防长会议

【希望之声2020年6月24日】(本台记者张玉文综合编译)继财长弗莱登伯格召集五眼联盟国家财长电话会议后,澳洲防长雷诺兹推动召开了五国防长和国防大臣视讯会议,会后发表了联合声明,承诺五眼联盟国家在日益复杂和具有挑战性的地缘战略环境中加强合作,推进民主、自由和尊重人权的共同价值观,维护建立稳定的、在法制基础上的国际秩序。

五眼联盟国家防长和国防大臣举行视讯会议

在举行最后未发表联合声明的欧中视频峰会的同一天,组成“五眼联盟”的澳大利亚、加拿大、新西兰、英国和美国国防部长和国防大臣的视频会议也拉开了序幕,会议为期两天,周二(6月23日)结束,并发表联合声明。

五国联合声明承诺定期举行会议 加强合作

联合声明表示,五国国防部长和国防大臣重申致力于促进在共同关心的事物上的防务和安全合作,支持并维护正在面临的日益增加挑战的稳定和建立在法制基础上的国际秩序。

联合声明还表示,会议认识到区域合作伙伴和机构在全球及整个印太平地区建立稳定安全及成员国主权都能得到尊重的强劲经济圈方面所发挥的作用。

根据联合声明,五国国防部长和国防大臣就在日益复杂和充满挑战的地缘战略环境中,五眼联盟伙伴在进一步加强相互关系、增强抵御能力、应对国际规则和规范受到挑战以及在关键领域全面加强合作等方面所面临的新机遇进行了讨论。

联合声明说,“五眼联盟” 防部长和国防大臣承诺定期会晤,以应对已经存在的和正在出现的安全挑战,推进民主、自由和尊重人权的共同价值观。

五眼联盟防长会议召开的时间点耐人寻味

据《亚太防务杂志》新闻网周三(6月24日)消息,“五眼联盟”防长和国防大臣视频会是由澳洲防长琳达·雷诺兹(Linda Reynolds )召集的。她表示,在会议召开之前,她与主要的国际同行进行了超过25次务虚通话。雷诺兹说:“我召集今天的会议,是为了讨论如何在日益复杂和具有挑战性的地缘战略环境中进一步加强我们的“五眼联盟”防务伙伴关系。我很高兴我们同意定期会晤,继续这些富有成效的讨论。”

有评论指出,在美中之间和澳中之间的关系日趋紧张、北京撕毁在联合国备案、具有法律效力的中英联合声明强推港版国安法的背景下举行的“五眼联盟”防长和防务大臣会议,耐人寻味。

五眼联盟国家合作扩展至经济安全领域

据报导,五眼联盟国家财长6月19日举行了电话会议,就新冠病毒(中共病毒或武汉肺炎)大流行对经济造成的影响进行了讨论,还就应对疫情危机采取协调一致的战略经济对策、在经济重新开放之际加速经济活动的策略等进行了讨论。各国财长一致同意保持定期联系,并承诺持续合作,以应对疫情带来的经济影响,确保持续与平稳的经济复苏和全球金融稳定。

据悉,此次会议是在澳洲财长弗莱登伯格(Josh Frydenberg)的努力推动下举行的,会议前他与盟国进行了两周的沟通。这次会议标志着五眼联盟的合作正在从情报安全领域扩展到经济安全领域。

外交政策观察家认为,此举是澳洲和美国对中共采取强硬政策而做出的更广泛努力的一部分。

责任编辑:闻笛

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。