soh logo
ad image
洪水,pixabay图片。
成都的温先生感叹,今年真的多灾多难,现在疫情和洪水同时降临,让中国人没法儿活了。示意图(pixabay图片)
中共病毒肺炎疫情专题

【一线采访】瘟疫加洪灾 大陆民众:老百姓无处可逃

【希望之声2020年6月24日】(本台记者杨慧贞、王倩采访报导)截至24日,北京爆发第二波中共肺炎武汉肺炎)疫情还在延烧至其他省市,中央气象台又预警,未来10天,中国大部分地区均有降雨,长江中下游有持续性强降雨。中共国家防总的长江流域防汛抗旱工作视频会上披露,截至6月23日,今年的洪涝已导致广西、贵州、广东、湖南、江西、重庆等26省(区、市)1122万人受灾,861千公顷农作物受损;直接经济损失241亿元。

疫情尚未了结,洪水灾情接二连三出现,成都的温先生感叹,今年真的多灾多难,现在疫情和洪水同时降临,让中国人没法儿活了。

【录音】现在疫情、洪水!中国人现在不能生活了现在!上班嘛现在早就复工了嘛!早就复工了,但是现在因为前段时间的疫情,现在效益都不好。降工资也好、什么也好,你像换了一个工作,你没办法做。这次疫情实际上现在是逐渐无法掩盖了,前段时间才解除了量体温啊、弄门卡啊、现在这两天又开始量体温,证明这个疫情现在可能是特别严重!我从春节到现在,出门全都步行。戴口罩那不可能不戴,也很少出门,疫情看来是厉害了!

进入梅雨季后,湖北接连遭受4轮强降雨冲击。湖北省内23日早上,就有680座水库超出了防洪限制水位,比22日超出防洪限制水位的水库数量相比,增加了近4成。中共国家防总23日召开长江流域防汛工作视频会,要求各部门加强洪水防御,做好山洪、滑坡、泥石流等灾害监测预警等。居住在湖北省孝感市的周先生告诉本台记者,他已经准备了救生衣和囤好粮食。

【录音】孝感连续下了应该有一个星期,雨下的比较大,现在就看长江上游的情况怎么样,然后呢葛州坝呀、三峡大坝能不能顶不住!顶不住的话可能会受灾!因为这个葛州坝这个水一发下来,放下来可能那就是比较大级别的洪水啦!我们家住12楼,如果不是直接的洪水的冲撞的话,应该说这栋楼还是可能冲不坏!不过我还是买了一个救生衣!然后家里储备粮食也有两三百斤!但是呢到时候不知道有没有水、有没有电、有没有气、这个就难说了!

6月中旬以来,中国南方地区持续暴雨,三峡大坝上游的重庆綦江流域22日出现80年来最大洪水。而未来3天,强降雨将“横扫”南方十多个省市。武汉张女士非常担心,如此大的降水量将给长江和岌岌可危的三峡大坝带来巨大压力,一旦溃坝,老百姓无路可逃。

【录音】如果是溃坝的话,就有五、六亿人受灾,你根本就无处可逃的!这段时间我天天在关注,这个大坝就像一个利剑栓在人的头顶上!随时都有会落下的可能!我祈祷上苍保佑中国老百姓,因为中国老百姓的灾难太多了!受灾的一些地方,洪灾有的连房子都冲了,一辈子的心血都没了,看到我真的很心酸!我们这边绝对会受到影响!这边肯定起码有1米高的水。我认为这个三峡大坝的事现在发生的这种洪灾,我觉得绝大部分都是人祸,天灾只能算是一部分!现在我们也无计可施!你说我们要逃逃到哪里去呢?没有位子逃啊!

大陆媒体人蒋先生认为,三峡大坝的问题那肯定是很多,并且还是比较严重,其实好多人都在担心三峡大坝溃坝危机,那不管是水利专家,还是包括民间人士,还包括一些官方人士,社会上都在议论,都在议论三峡大坝,但是都不见官方报导,三峡大坝坝基已经变形、移动,不管是它移动的大小,那说明这个坝基是不牢固的!

【录音】那一旦发生溃坝,是相当可怕的,将会一直淹到南京、到上海,可能要把中国将近四分之一的人口就要送到东海吧!那坝基已经变形,已经移动,这个已经是事实。好多人都在担心,都担心这个大坝出问题,究竟怎么样现在都不知道?所以这个肯定是一个巨大的一个炸弹,并且这个如果说一旦发生事故是相当可怕,并且相当惊人!最近的暴雨这个就有点太可怕了,特别是说这个几百毫米的暴雨,那如果说全部聚集到三峡大坝,并且我看报导说这个已经超过大坝蓄水警戒线两米多,那如果说这场暴雨全部涌下来那会不会溃坝?会不会就把这个大坝全部给它掀翻了!但愿别出问题!其实出不出问题只有天知道!

希望之声国际广播电台记者杨慧贞王倩采访报导

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。