soh logo
常戴口罩,好处多多(图片:pixabay)
疫情严峻,天气热戴口罩有小妙招(图片:pixabay)

常戴口罩,好处多多

【希望之声2020年6月26日】(编辑:郭强)我们在中共肺炎病毒弥漫生活中,口罩是一种常见的、有效的、必不可少防护物品。即使在炎热的夏季,很多人都会选择佩戴口罩,毕竟疫情还没有过去,戴口罩起到一定的预防作用。那么,戴口罩都有哪些作用呢?

戴口罩(图片:pixabay)
戴口罩(图片:pixabay)

1.预防呼吸道传播疾病:

呼吸道传播疾病包括普通感冒、流行性感冒、新冠肺炎、肺结核等。这些疾病的主要传播途径就是通过飞沫的方式进行传播。比如面对面说话、打喷嚏、咳嗽或者吐痰时,一些病原体会随着气流“喷”到空气中,传染给其他人。目前的新型冠状病毒就是一种传染性很强的病原体,和其他的病毒和细菌一样,我们不能忽视,通过正确佩戴口罩,可以起到很好的预防作用,将病菌隔离呼吸道在外。

2.预防过敏性疾病

特别是过敏性鼻炎、过敏性哮喘,佩戴口罩有很好的预防作用。花粉、灰尘、动物皮毛等在我们生活中很常见,这些会成为过敏原,如果我们不慎吸入鼻腔粘膜后,会造成粘膜增生充血水肿,进而出现鼻塞、打喷嚏、流鼻涕等症状,严重者甚至出现过敏性休克。如果我们佩戴口罩,就能够有效的减少接触过敏原,从而起到预防过敏性疾病的作用。

戴口罩(图片:pixabay)
戴口罩(图片:pixabay)

3.防粉尘

现在呼吸道疾病越来越多,可能与空气污染有很大关系,所以防粉尘颗粒也是很重要的。粉尘中有很多的有毒物质会对人体造成极大的危害,对呼吸系统、心血管系统、神经系统等都有影响。如果长期处于粉尘环境中还有可能诱发肺部疾病。正确佩戴口罩能有效的防止污染物进入呼吸道,将有毒有害物质隔绝在外,

4.防“二手烟”:

我们在一些场合可能会遭遇“二手烟”的骚扰,而戴口罩在一定程度上是可以防“二手烟”的,尤其是质量好的活性炭口罩。这种口罩可以吸附、过滤一部分的烟雾和尼古丁、焦油等有害物质,可以在一定程度上减少对身体的伤害。而且佩戴口罩还能减少沙尘和刺激性气体对呼吸道的损伤,可谓好处多多。

戴口罩(图片:pixabay)
佩戴口罩既可以保护自己,也可以保护他人(图片:pixabay)

可见,戴口罩预防呼吸道传染病最重要、最有效的方法之一。正确佩戴口罩既可以保护自己,也可以保护他人。此外,还建议大家多锻炼身体,增强自身抵抗力,注意休息,合理饮食,不吸烟不饮酒。人人都为抗击疫情贡献一份力量。

口罩根据标准分为:

1、普通纱布口罩。民用,属于纺织类。

2、医用口罩。

3、日用防护型口罩,主要用于防雾霾。

4、防尘口罩、防 油烟口罩(学名:自吸过滤式防颗粒物呼吸器)一般为职业防护用。用于防雾霾效果更好。

(1)防尘口罩,主要防粉尘、烟、雾、微生物等。分为KN100,KN95和KN90等级。其中KN100等级可以有效预防超微粉尘率99.97%以上。

(2)防油烟口罩,主要防油烟、油雾,同时可防粉尘、烟、雾、微生物等。分为KP100,KP95和KP90等级。其中KP100等级可以有效预防超微粉尘率99.97%以上。

(3)根据口罩样式可分为随弃式、复式半面罩型、全面罩口罩3种。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。