soh logo
ad image
比利时参议院通过决议案谴责中共强摘器官
决议案发起人之一、参议员Gaëtan Van Goidsenhoven在表决前的陈述。(参议院官网视频截图)

【希望之声2020年6月24日】(本台记者陈亦然综合编译)比利时参议院日前通过一项决议案,谴责在中国持续进行的从良心犯,特别是法轮功修炼者和维吾尔人身上“强制摘取器官”的行为。该决议案要求比利时政府,敦促中国允许联合国机构进行有关器官移植的调查工作;鼓励欧盟采取必要措施以实现对“强摘器官”进行独立调查,并鼓励欧盟寻求对涉嫌犯罪者提起诉讼以及要求立即停止这些(强摘器官)行为。

决议案的发起人之一、来自法语革新运动党(MR)的参议员Gaëtan Van Goidsenhoven 6月12日在提案表决前的讨论会上表示,这项提案旨在增加中国“强制摘取器官”问题的可见度,并继续努力制止这些非法和不人道的做法。他还称,鉴于在伦敦成立的“独立人民法庭”/中国法庭(China Tribunal)2020年3月1日作出的判决,“该问题(中共强摘器官)对我们党派来说迫在眉睫”。“独立人民法庭”是第一个就中国强制摘取良心犯器官的所有现有证据进行独立法律分析的机构。

在讨论会上,来自比利时众多党派的参议员都表达了其党派对该提案的支持。生态党-绿党(Ecolo-Groen)的参议员Hélène Ryckmans陈述道,这项提案的优点在于它重申了中国器官摘取问题的严重性。由于缺乏透明度,这是一个微妙的问题。不过,伦敦“独立人民法庭”关于中国“强摘器官”的最新结论给了我们提出这一议案的机会,以表明我们在这一领域采取行动的意愿。Ryckmans女士还提到,如果中国没有什么可隐瞒的,那就应接受独立的国际调解员的访问,并定期进行详细报道,“这也是为什么我们在提案中要求我们的政府敦促中国(中共)当局允许国际机构进行独立调查”。

来自于法语社会党(PS)的参议员Fatima Ahallouch表示,1986年6月关于器官摘取和移植的法律是基于两个主要原则:一是非营利性目的;二是捐献者“自由和有意识”的同意,“在那时我们就已经不能容忍某些国家从未经同意或受到道德、政治、哲学压力的人身上摘取器官”。她还提到,英国移植协会也注意到中国囚犯器官的商业化问题,他们就中国移植援助中心的网络上可用器官的速度问题有惊人的发现,英国移植协会甚至怀疑为了满足商业需求有人被“按要求”处决。而提案的发起人尤其担忧中国良心犯包括法轮功修炼者和维吾尔人的命运,他们最有可能被摘取器官。

荷语基督教民主党(CD&V)的参议员Karin Brouwers称,不自愿捐赠的器官被交易,完全违反了器官摘取和移植的道德准则;当人们被明确杀害以掠夺其器官时,这完全应该受到谴责,不幸的是,这样的事情正在中国发生着。Brouwers女士引用“独立人民法庭”的证据说,在中国医院中等待移植的时间非常短,这表明它们非法地获取了器官;而法轮功修炼者是主要的受害者;被囚禁的法轮功修炼者和维吾尔人作证,他们在监狱里必须接受反复医学检查,“像牲畜一样对待人类是完全不可接受的”。

“这种做法(强摘器官)是对人类的羞辱,必须不惜一切代价予以打击”,“我们必须持续通过所有可能的外交渠道指责这种系统性的滥用和对某些人群的人权的侵犯”,Brouwers参议员说道,通过这项决议案,参议院希望发出一个重要的信号,即非法器官贩运和从弱势群体中摘取器官都是不可接受的,“无论如何,CD&V党派将支持该决议,因为捍卫人权必须是每个政客的责任”。她同时呼吁各党派将人权放在首位。

与此同时,来自荷兰语社会党(sp.a)的参议员Annick Lambrecht和开放弗拉芒自由民主党(Open Vld)的Carina Van Cauter参议员也代表其党派表达了对打击“强摘器官”做法的赞同,“为商业目的非法摘取器官是对人权的公然侵犯”,“这违反了每个人的基本权利,特别是人身完整权”。

这项提案最终在参议院以43票赞成、8票反对、4票弃权获得通过成为决议案,并将转发给比利时首相以及外交和国防大臣。

决议案全文翻译

鉴于中国在1988年10月4日签署了(联合国大会)1984年12月10日(通过的)《禁止酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚公约》;

鉴于世界卫生组织(WHO)发布的旨在澄清器官移植国际标准的《人体细胞、组织和器官移植指导原则》;

鉴于欧洲议会2013年12月12日(通过的)关于中国器官摘取的决议(2013/2981(RSP)-P7_TA(2013)0603);

鉴于欧洲议会于2016年4月27日发布的关于停止从中国良心犯中摘取器官的书面声明(0048/2016);

鉴于2016年6月22日发表并于2017年4月30日修订的报告《血腥的器官摘取/大屠杀:更新版》(Bloody Harvest/The Slaughter: An Update);

鉴于伦敦“人民法庭”2020年3月1日的判决,该判决得出的结论是,在中国强制摘取器官至今仍在进行;

鉴于比利时和欧洲联盟为澄清这一问题所作的反复努力;

鉴于2015年联合国禁止酷刑委员会建议中国,“允许(外界)就一些法轮功修炼者可能已经未经同意就被摘取器官的指控进行独立调查”,但迄今为止,尚未进行过此类调查;

鉴于中国已经签署了《禁止酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚公约》,但迄今尚未签署2002年12月18日通过的禁止酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚公约》任择议定书,该议定书的目的是建立一个由独立国际机构和国家机构对存在被剥夺自由者的地点进行定期查访的制度,以防范酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚 (第1条)。

鉴于杀害宗教或政治犯以出售器官用于移植是公然和无法容忍的对基本生命权的侵犯;

鉴于中国(中共)不公开有关处决(犯人)人数的信息,尤其是移植数量。

参议院要求(比利时)政府:

1)敦促中国向人权理事会特别程序发出长期邀请,并对联合国特别报告员和联合国人权事务高级专员访问该国进行调查工作的要求做出积极回应,以确保器官贩运和移植的完全透明;

2)鼓励欧盟重申其对中国强制摘取器官问题的忧虑,鼓励欧盟采取必要措施以实现对强摘器官进行独立调查,寻求对涉嫌犯罪者提起诉讼以及要求立即停止这些(强摘器官)行为;

3)继续努力鼓励中国签署《公民权利和政治权利国际公约》、《禁止酷刑公约任择议定书》、《保护所有人免遭强迫失踪国际公约》和《国际刑事法院罗马规约》;

4)敦促中国(中共)根据世界卫生组织(WHO)关于器官移植的第11号指导原则,每年发表有关移植的详细数字报告;

5)如果中国(中共)像它自己承诺的那样,展示出其确实采取措施建立基于自愿器官捐献的国家移植系统,那么将与欧盟、欧盟成员国、国际专家、医学人士以及监管机构一起,向中国提供所有的建议、专业知识并分享好的做法,来帮助中国政府建立此类系统。

恰逢法轮功纪念““四·二五”二十周年 比利时通过法案严惩器官贩卖

比利时众议院去年4月25日,以罕见的全数赞成通过了关于严惩商业器官买卖的刑法修正案。按照新法规,所有参与以商业为目的的人体器官买卖的各方,包括器官的卖方和接受者,以及任何中间人,被咨询的医生,或参与销售器官以获取利润的其他医务人员,都将依法受到处罚。违法者将面临最高二十年的监禁,并罚款一百二十万欧元。如果有犯罪组织参与此类交易,则该组织中所有的人都将受到惩罚。

这项法律不仅在比利时境内有效,法律禁止所有比利时公民购买器官,进行旨在以器官移植的医疗旅游,无论交易发生在何处。

比利时的这项法律修正案也是回应2013年欧洲议会决议案中,要求欧盟成员国针对中国发生的“活摘器官”行为采取行动的部分。2013年欧洲议会的决议案要求“中共立即停止‘活体摘取’良心犯、以及宗教信仰和少数族裔团体器官的行为”,同时呼吁立即释放包括法轮功学员在内的所有良心犯。

独立人民法庭判决报告显示法轮功群体是“中共强摘器官”的主要受害者

独立人民法庭2018年10月16日在英国伦敦宣布成立,主要调查在中国发生的“强制摘取器官”过程中,国家或国家批准的机构,组织或个人是否犯罪犯罪,该法庭的主席尼斯爵士是国际刑事犯罪领域的知名人士,另外七名陪审团成员来自不同国度,他们分别具有丰富的国际法、人权、移植医学、国际关系、中国历史及商业知识和经验。

去年6月17日,独立人民法庭在伦敦举行终审判决,裁定“中共犯下反人类罪行”,其中包括“谋杀罪、群体灭绝罪”。今年3月1日独立人民法庭首次发布了“全文判决报告”,其中包含令人震惊的新证据,表明中共在持续实施一项由国家执行的“强制摘取器官”活动,而法轮功修炼者是主要的受害人群。该法庭称“中共强摘器官”是本世纪最严重暴行之一。

这份长达160页的完整判决报告,是独立人民法院针对“中共强制摘取器官”的总结性陈述。该报告同时附加了300页的证人证词和陈述,并指出所有提交到独立人民法院的电话证据,包括在报告中提及的电话证据均已被“独立调查人员身份确认,以保证内容和来源的可信度”。

此外,独立人民法庭肯定地总结道,“酷刑行为”也被实施到了维吾尔族人身上,其中几十万甚至可能数百万维吾尔族人在中国被囚禁。

补充链接:

独立人民法庭首次发布全文判决报告:中共强摘器官用于移植

责任编辑:闻笛