soh logo
如何挑选又甜又新鲜的西瓜(图片:Pixabay)
西瓜吃不完怎么保存?(图片:Pixabay)

西瓜吃不完?很多人用保鲜膜包裹放入冰箱,殊不知......

【希望之声2020年6月25日】(编辑:李文涵)正值炎夏,清凉的西瓜是男女老少都喜爱的消暑佳品。不过,很多人买了一整个西瓜后,并不会一次性就会把它吃掉,有人会将吃不完剩余的西瓜放入冰箱保存。虽然将吃剩的水果放入冷藏并没有做错,但西瓜的水分及糖分含量高,容易滋生细菌,切开后不宜存放超过24小时,否则食用保存在冰箱中太久的西瓜,极有可能造成身体不适。

如何挑选又甜又新鲜的西瓜(图片:Pixabay)
西瓜(图片:Pixabay)

严重细菌感染

中国大陆媒体报道:近日,武汉一位50多岁的刘女士,在家中把吃剩一半的西瓜放进冰箱,两天后再吃,结果不久便出现发烧、畏寒等现象。隔天起床后,她两眼发昏、双腿乏力,无法走路,就医检查后发现,刘女士属严重的细菌感染,细菌从肠道渗入血液,可能触发脓毒血症、感染性休克,甚至有生命危险。

电子显微镜下的细菌(pixabay)
细菌(pixabay)

避免使用保鲜膜

正常情况下,水果放在冰箱一星期,一般问题不大,但为了健康着想,建议不宜存放超过5日。热带水果如香蕉、芒果、菠萝等,只需储存在阴凉通爽的地方,不用放在冰箱;而一些容易变坏的水果,如荔枝、龙眼、樱桃、草苺则需要放入冰箱储存。至于夏季热门水果西瓜,如果还未切开,可在室温保存10日或以上。不过夏天,冷藏后的西瓜会更好吃,可以在进食前把西瓜放进冰箱内,两个小时后再吃。

吃西瓜、吃瓜、美女 (图片:Pexels)
不过夏天,冷藏后的西瓜会更好吃,可以在进食前把西瓜放进冰箱内,两个小时后再吃(图片:Pexels)

对于吃剩的西瓜,不少人会以保鲜膜包好,再放入冰箱。可是由于保鲜膜不透气,接触到西瓜果肉表面,放进冰箱后会阻碍西瓜降温,反而会使细菌繁殖得更快。正确的做法是,把西瓜切开之后,放在保鲜盒内,再放入冰箱。不过最好不要在冰箱内放超过24小时,因为西瓜有好多水分同糖分,当切开,接触空气之后,就会很容易滋生细菌

当水果储存不当,又会对身体有什么影响?

如果因储存不当而使水果「冻伤」或「撞伤」,基本上不会影响身体健康。可是如果把热带水果放在冰箱,『冻伤』的香蕉会变黑,又或者苹果跌落地上破损后会变黄。所谓水果的『冻伤』或『撞伤』,在没有细菌繁殖的情况下,除了影响水果的味道、卖相,甚至口感之外,对人体不会造成什么伤害。不过西瓜是个例外,破损后的西瓜极易滋生细菌,进食后会容易出现肠道感染,包括肚痛、肚泻,如不及时送治,有可能出现脱水现象。

食物放入冰箱后就「万事大吉」?

值得一提的是,很多人认为将食物放入冰箱后就能保鲜,不会变质!殊不知,冰箱很可能是一个「巨大」的细菌聚集地。因为,很多人从冰箱买回家后,就从来没有清洁过。所以,建议大家应该至少每一个月清洁一次冰箱,除了用抹布从内到外擦拭,特别要注意用用湿布擦冰箱门边的胶条,避免发霉。

此外,清洁冰箱应该避免使用化学清洁剂,因为雪柜主要用作存放食物,化学清洁剂有可能残留在内,再放置食物在冰箱内,便有可能造成污染。建议使用天然清洁剂,如苏打粉,冰箱的胶边可以1勺食用苏打粉混合500毫升温水,或1份白醋与10份温水混合,再利用牙擦或棉花棒清洁的效果更佳。

长时间使用雪柜冷藏格,会出现积雪  (图片:维基百科/ 	GuI Lingching Kua)
长时间使用雪柜冷藏格,会出现积雪 (图片:维基百科/ GuI Lingching Kua

而长时间使用雪柜冷藏格,会出现积雪。因此清洁雪柜时应该关闭电源,并等待溶雪,才开始清洁。清洁时应该抽出层架、隔板、生果箱等配件分开清洗。不过即使定期清洁雪柜,有时候会有奇怪的味道出现。大家可以将切开的柠檬、橙皮等天然材料充当吸味剂。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。