soh logo
美元,Pixabay图片。
美元支付系统或成为美国制裁中共的重磅武器。(Pixabay图片)

中共官员担心受到美国“金融核弹”制裁

【希望之声2020年6月23日】(本台记者贺景田综合报导)中共拟强推港版国安法,威胁香港的独立管治权和金融贸易地位,川普政府对中共制裁全面升级,正在从军事、政治、外交、经济、金融和科技等领域与中共全面脱钩,外界认为,美元支付和结算体系是川普制裁中共的“核弹级别”的武器,足以让对手畏惧。

中共证监会副主席:中共面临被踢出美元体系的风险

台湾《自由财经》6月23日引述外媒报道,周一(6月22日),中共证券监督管理委员会副主席方星海在财新组织的论坛上表示,如果美国制裁中国企业与银行,中国必须为被踢出美元支付系统的风险做准备。

方星海说,在国际交易上,中国主要依赖美元支付系统,这使中国对于美国可能的制裁十分脆弱。而美国已经运用过美元支付系统制裁俄罗斯和其他一些金融机构

俄国在2014年兼并克里米亚后,美国对俄国实施了一连串制裁,制裁理由包括入侵乌克兰、干预美国大选、恶意网路活动、侵犯人权、使用化武、核武扩增、与北韩非法贸易以及支持叙利亚与委内瑞拉。

2019年,与对朝制裁令相关的调查导致三家名字未被点出的中资银行被裁定藐视美国法庭,这让它们有可能受到美国的惩罚。

方星海此番言论正值美国国会考虑使用美元国际支付中的关键作用来惩罚涉港等问题的中共官员、公司和金融机构

长期以来,美国在全球货币体系的绝对优势地位,确立了美元在全球金融体系中的绝对优势地位,控制了以美元为核心的国际支付清算系统。美元在全球外汇储备中的占比在60%以上,在全球资金交易中的占比达90%。很多国家和地区的货币都与美元挂钩,利率市场也跟随美联储的利率政策进行操作,美元在国际交易中被大多数国家用作报价、支付和清算工具。同时,美国控制了国际支付清算的主要通道,即环球银行间金融电讯协会(SWIFT)和纽约清算所银行同业支付系统(CHIPS)。SWIFT是世界级的金融电文传送网络,为全球金融机构提供支付结算信息传输服务。

黄奇帆:美国若发动金融战 中共面临巨大挑战

美元支付体系是美国制裁中共的“王炸”级别的武器,只要美国出手,中共没有还手之力。

6月10日,重庆市前市长黄奇帆在厦门大学校友会组织的网络研讨会上,对一群商科学生讲话时表示,美国正在发动一场安排周密的金融战争,中共将面临巨大挑战。

黄奇帆今年68岁,具有中共前高官和学者两重身份,现任北京智库中国国际经济变化中心(China Centre for International Economic Changes)副主任。

他表示,美国这些举措可以追溯到2015年美国国会通过的《贸易促进权法案》(Trade Promotion Authority, TPA)。

黄奇帆表示,“《贸易促进权法案》中有一个章节说,美国政府可以采取一系列措施,对任何被美国财政部指定为汇率操纵国的国家发动贸易和金融战争。”

黄奇帆举例说,TPA授权美国政府停止与任何目标国家的贸易,不允许这些国家的公司参与美国金融市场,禁止美国银行和金融公司与这些国家做生意。

他警告称,美国政府还可以切断企业与SWIFT全球支付系统的联系。

黄奇帆说,“如果中国的金融机构脱离了这个网络,那么中国将无法与其他国家进行贸易,这将(造成)巨大的困难。而这只是另一种脱钩方式。”

他警告称,美国掌握的制裁武器不止美元,其他措施包括利用金融评级机构下调一个国家的主权评级,以及制造汇率波动给其他各方造成损失。

黄奇帆表示,“刺激汇率大幅上涨和下跌,也会给另一个国家造成经济损失。”

黄奇帆重申,中国(中共)不能幻想这些挑战会很快消失。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。