soh logo
五仁粥(网络图片)
五仁粥(网络图片)

夏季养生五仁粥 补元气 健脾胃

【希望之声2020年6月26日】(本台记者穆珊综合报导)按照古老的中医理论,春夏养阳,秋冬养阴。夏天人体阳气升浮于表,因为要把热火散发出去,毛孔是张开的,这样适宜流汗排热,导致体内的阳气不足,比较虚冷。五仁粥就恰好可以起到补充体内阳气的作用,使机体达到阴阳平衡的目地。在夏季为身体打下一个好的基础,到了秋冬季就很少会有疾病发生。

这道五仁粥不仅营养丰富,而且也补充了人体在夏天消耗的水分。糯米具有补气,健脾胃的功效。核桃可以补气养血,补充脑部营养。松子有消除疲劳,降低血脂预防心血管疾病的作用。人们常说头发白了吃黑芝麻就可以使头发变黑。黑芝麻确实是一种非常珍贵的养生食材,具有补肝肾,益气力,填脑髓,润五脏,促进新陈代谢的作用。

五仁粥材料(图片:youtube视频截图/中医知识CooL)
五仁粥材料(图片:youtube视频截图/中医知识CooL)

材料:

糯米 100克,花生 50克,瓜子仁 50克,黑芝麻 50克,核桃 50克,松子仁 50克

做法:

将所有材料放在一起,加水熬煮至粘稠即可。喜欢喝甜粥的朋友可以加一些冰糖与粥一起熬制。

*小贴士*

如果对花生过敏,可以不加花生。

责任编辑:穆珊

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。