soh logo
耳机(图片:pixabay)
天热耳机不离身 当心听力受损和湿疹(图片:pixabay)

天热耳机不离身 当心听力受损和湿疹

【希望之声2020年8月4日】(编辑:郭强)相信许多朋友在听mp3时都有一个习惯,那就是使用耳机来听歌,避免打扰身边的人。然而在炎热夏天长时间带耳机,除了小心容易阻碍耳垢的排出外,也容易因热气发生湿疹,如果觉得痒一直用挖耳棒,很有可能伤害皮肤导致细菌感染,也可能导致霉菌滋生诱发「香港耳」,并且长时间高分贝 很容易听力耗损。专科医师建议,戴耳机一定要有休息时间,如果耳朵痒长时间未能改善,最好就诊检查。

耳机(图片:pixabay)
炎热夏天长时间带耳机容易发生湿疹(图片:pixabay)

耳机少清洁易滋生病菌 夏天长时间戴耳机湿疹

NOW健康引述新光医院耳鼻喉科主治医师蔡易铮观点表示,部分民众可能会疏忽耳机清洁,当触摸耳机时,不论耳挂式或入耳式,都可能摸到1层油垢,或是能直接看到耳垢,如果未清洁干净,多少都会有病菌滋生,增加耳机跟耳朵接触就有可能感染,假使发现耳机上很多耳垢,加上不自觉就想要一直清洁挖耳朵,有可能因此引起伤口。

蔡易铮解释,耳朵有自动把耳垢往外排的机制,热气或湿气也会对外散出,可是戴着耳机容易挡住耳道,让耳垢与热湿气排不出,就有可能发生湿疹引起搔痒感。而如果用挖耳棒想要清耳朵止痒,太用力使用的话还会伤到耳朵,临床上就曾有挖耳朵导致皮肤破裂的就医案例。再加上皮肤有伤口的情况下,就有可能让感染机会增加,诱发更严重的伤害。

耳朵清太干净容易反效果 耳朵痒不要任意掏

耳朵(图片:Piqsels)
耳朵不宜清太干净(图片:Piqsels)

蔡易铮提醒,其实耳垢是身体的保护机制。外耳道皮肤不断向上生长,把老旧皮肤推出去,加上一些酵素与油脂,可以有一些杀菌功能;如果把耳朵挖太干净,首先外耳道就没有油脂保护,容易干裂反而更痒,越痒越挖皮肤就可能出现外伤,而如果没有好好养护伤口,就有可能发生细菌感染。

蔡易铮也说,有时如果耳机没有清洁干净,加上总是戴耳机挡住耳道通气,沾染在耳机上或原本就在耳道里的霉菌,就有可能滋生在耳朵里,导致一直痒忍不住想抓,严重者甚至看到临床病人中,有看到长出菌丝或霉斑患者。蔡易铮提醒,如果每天都会需要用到耳机,最好能定期保持清洁,即便耳朵耳道痒,也不要任意掏。

地铁里戴耳机分贝易超标 恐怕提早听力受损

同时蔡易铮也提醒,戴耳机不仅要注意清洁,音量大小也是重要课题,现代人生活中经常戴着耳机,环境噪音会不自觉放大耳机音量,例如在地铁或公车上听音乐,为了不让运行声干扰歌曲,耳机声音就必须盖过环境音,如果地铁车厢内音量在80分贝,耳机就要超过80分贝,长时间高分贝戴耳机听力就可能受损。

地铁(图片:pixabay)
地铁里戴耳机分贝易超标 (图片:pixabay)

根据职业安全卫生设施规则规范,工作场所环境噪音当在95分贝,耳朵就不能连续噪音4个小时,如果噪音上升至100分贝,耳朵就只能连续暴露2个小时。蔡易铮特别说,大部分年轻族群喜欢大声听音乐,不论走在路上或搭乘交通工具,连续高分贝大声听,很可能提早发生听力减损。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。