soh logo
大顺军兵临北京城 李自成主动提议和(示意图片:【明】佚名)
大顺军兵临北京城 李自成主动提议和(示意图片:【明】佚名)
传奇闯王李自成

本想打道回府 不料谋士一番话让李自成决定进攻北京

【传奇闯王李自成】(21)

【希望之声2020年7月10日】(作者:安吉)上篇说到,李自成带领50万大军,横扫山西,势如破竹,无往不利。可是没想到在宁武关栽了跟头,代关守军总兵周遇吉凭借险峻的地势和坚固的城墙,死守硬拼,区区几千人居然和几十万大顺军奋战了十多天,最后浴血而亡。大顺军虽然最后拿下了宁武关,却也付出了巨大的代价,七万多将士阵亡,挂彩的人更多。

面对这种状况,李自成的心里很是沉重。他一向以救济百姓为己任,当初要拿下宁武关的本意是为了更好的防御清兵,还百姓一个平安世界。可是出乎意料的是,宁武关的军民不但不领这个情,还豁出命和大顺军死拼到底。看着战场上遗留下来的一具具尸体,李自成难过的掉下了眼泪。如果受苦受难的是百姓,这样的仗打得还有什么意义呢?夜幕渐渐降临,沉默许久的李自成仰天长叹:苍天啊,我建立大顺国是为了顺天意救民于水火,如果陷百姓于水深火热之中,岂不是违背老天的意愿了吗?这一仗如此惨烈,也许是老天警告,不可再继续前行。

看着战场上遗留下来的一具具尸体,李自成难过的掉下了眼泪(示意图片:【清】郎世宁等画卷局部)
看着战场上遗留下来的一具具尸体,李自成难过的掉下了眼泪(示意图片:【清】郎世宁等画卷局部)

于是李自成不再理睬手下提出的继续攻打北京的请求,而是吩咐大家准备行装,稍事休整后,就返回西安。

夜深了,李自成还没有休息,忽然听见手下来报,说大同总兵姜瓖派人求见。李自成接了来人的密信,读完后大吃一惊,原来,这是姜瓖送来的投降信,说是恭候闯王和大顺的到来。李自成一时不知如何反应,接着又听到,宣府总兵王承胤也派人送来了降表。

李自成连夜召集了一干将领商讨。众将领们各抒己见,争论不休,有的说就此打住,赶紧回西安守好根据地,有的说要乘胜追击,一鼓作气拿下北京。李自成不置可否,随后把目光投下了一直未曾表态的谋士宋献策

宋献策也是个很有意思的人。因为身材矮小,其貌不扬,被人戏称为叫“宋矮子”,“宋猴“。他是河南永城人,原名叫宋康年,自幼饱读诗书,可惜运济不太好,参加科举多年,一直也考不上功名。本来他对功名也并不看重,多年来苦心研究奇门遁甲之术,平时以算命看风水为生。他神奇而准确的预测本领令许多文人士绅惊叹不已,在当地颇有名气。他的好友牛金星投奔李自成后,特地来找他,一是想问问自己前程如何,二是也想把这个奇才招募到李自成旗下。

宋献策掐指一算,得出了六字谶言:十八子,主神器。那十八子可不是十八个小孩子,这个预言是用了中国传统的拆字法做的,十和八合起来是木头的木字,下面加个子,那不就是李自成的“李”吗?主神器就是承天命的意思,那这六个字不正预言了李自成会成为君临天下的帝王吗?

牛金星听了非常高兴,力邀宋献策加盟李自成的起义军。那时候还是1640年,李自成带着50人从鱼腹山突围出来,刚刚进入河南没多久,虽然起义军在饥民的加入下有所扩张,但也只不过勉强能生存,完全看不出能一统天下的样子。所以说宋献策神算功夫了得,就在那种情况下,他放下自己文人的架子,跟着牛金星投奔了当时还被称为流寇闯贼的李自成

李自成本来就是爱才的人,他在商洛山的时候曾结交过一些术士道人,早已听说宋献策的大名,所以对宋献策非常敬重,在做重大决策的时候,都要咨询宋献策的意见。之后不长的时间,李自成就攻克洛阳,控制河南,进而占领陕西以及西北地区。建立大顺政权后,宋献策被拜为开国大军师。

看到李自成把目光投向了自己,宋献策终于开了腔:“从天象上看,今夜风清云淡,呈现出难得的“众星拱月”之吉兆。而此轮明月为初一新月,月色清朗透彻,待到十五月圆之日,当是功成圆满之时。为臣以为,天意昭示,此次北征实乃众望所归,民心所向,顺天意必将成大业也。”

看到李自成把目光投向了自己,宋献策终于开了腔(图片:<a href="https://www.soundofhope.org/">希望之声</a>合成)
看到李自成把目光投向了自己,宋献策终于开了腔(图片:希望之声合成)

李自成听了频频点头。其实原先就是顺利拿下宁武关,他也不准备去打大同和宣城的。那几处明军无论数量和装备上,都比宁武关强太多了,大顺军并不占太大优势。谁知宁武关这一战虽然打得惨烈,却起到了震慑敌军的作用,明军将领吓破了胆,纷纷不战而降。这虽然是个意外,但确实也如宋献策所言,是为天意啊。于是李自成不再犹豫,一声号令,数十万大顺军浩浩荡荡继续北上。

大顺军的强大攻势下,崇桢皇帝急调辽东总兵吴三桂、蓟辽总督王永吉、昌平总兵唐通、山东总兵刘泽清到京城勤王,并号召在京勋戚官僚捐助饷银。崇祯十七年三月十五日,也就是公历1644年4月21日,大顺军抵达居庸关,监军太监杜之秩、总兵唐通打开城门,不战而降。三月十七日,大顺军进入高碑店,以大炮轰城。当天下午,大顺军继续攻打平则门、彰义门和西直门。三月十七日半夜,守城太监曹化淳在隆隆的炮声中彻底崩溃,率先打开外城西侧的广宁门,大顺军由此进入,来到了今天的复兴门南郊一带。

离皇宫咫尺之遥,胜利几乎是唾手可得,李自成并未掉以轻心,仔细分析来自各方的情报。他早已闻听崇祯皇帝的窘境。崇祯也知道,早在李自成在西安建政的时候就应该发兵清剿,可是要兵没兵,要钱没钱。孙传庭阵亡后,崇祯一度都不相信,连抚恤金都不给孙传庭的家属,真是可悲又可怜。再说要调兵首先要有兵饷呀,哪有钱呢?在京城的朝廷命官和皇亲国戚里募捐吧。

可是这些人真叫抠门啊,有哭穷的,有耍赖的,有的在门上挂个牌子说“此屋急售”,意思是我没钱,你逼我捐款,我就只有卖房子了。就算捐钱的,也不过掏个几十几百的装装样子,即使是位居内阁首辅之高位的魏藻德,也只磨磨唧唧掏出了500两。最奇葩的是崇祯的老丈人,明明富可敌国,却哭穷说“我家穷得只能吃发霉的米了”。他的女儿周皇后看不过去了,掏出5000两给老爸,要他再添个1万两,给其他贵族们做个榜样。这位国丈不得已拿了钱,却又把女儿给的5000两克扣了2000两,揣进自己腰包。

再说调兵吧,也是难上加难,到那会儿明朝能打的真是没几个了,掰着手指头数来数去,也只剩下个吴三桂。这吴三桂是锦州总兵吴襄的儿子,英武善战的少年英雄,十八岁时曾带着二十几个家丁把陷入清军重围的父亲抢了回来,后来在抗击清军的战斗中,多次立下赫赫战功,就连皇太极都说:吴三桂果是汉子!得此人归降,天下唾手可得矣。

三月初,李自成拿下大同、真定,崇祯皇帝乱了阵脚,本来吴三桂是镇守边关的,到了这个份上,崇祯也顾不得关外了,急召吴三桂火速进京。三月十六号,当李自成打到北京城外的时候,接到报告说,吴三桂也赶到了山海关

听闻此事,李自成十分忧虑。他倒不是害怕吴三桂,他更担心的是,清军会借此机会趁虚而入。能不能打下北京城,反而不是他急于考虑的。经过一番深思熟虑后,三月十八号,李自成派在昌平投降的太监杜勋入城与崇祯秘密谈判。

李自成派在昌平投降的太监杜勋入城与崇祯秘密谈判(示意图片:【宋】李唐绘图局部)
李自成派在昌平投降的太监杜勋入城与崇祯秘密谈判(示意图片:【宋】李唐绘图局部)

据《小腆纪年附考》卷四记载,李自成当时提出的议和条件是:你崇祯承认我大顺国在西北的政权,并拿一百万两银子出来犒赏大顺军,我就不打你了,立刻退兵南下,而且以后我还会帮你抗击清军。这个条件简直是太优惠了,因为那会儿不管崇祯承不承认,人家李自成已经占领了西北了,这个条件简直就是给崇祯皇帝搭了个台阶下。一百万两银子,对堂堂大明皇帝来说,应该也拿得出来。而且李自成主动提出以后帮崇祯打清军,这简直是求之不得的大好事啊!

都开出这么优惠的条件了,崇祯肯定会毫不犹豫答应了吧。哎他偏偏就没答应!他要是答应了,历史也就不这么写了。那么,崇祯到底为什么没答应呢?

请看下集《崇祯想跟李自成议和 但是有这样一条祖训让他放不下面子》

音频:

更多文章,请点击【传奇闯王李自成】系列。

责任编辑:慧明/楊述之

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。