soh logo
印中边界冲突
印中士兵边界对峙。(网络图片)

中印冲突原因曝光!美情报:中共军官下令攻击印度使者

【希望之声2020年6月22日】(本台记者高健雯综合报导)中印双方15日在有主权争议的加勒万河谷爆发45年来第一起死亡冲突,造成双方数十名军人丧生,并令两国紧张情势再度升温。根据美方情报评估,这场致命事件与先前发生的冲突不同,并不是紧张局势加剧导致失控,而是北京有意向印度展现实力的讯号。

据《美国新闻与世界报导》报导,熟悉中印冲突事件情报评估的消息人士透露,15日当天,一名印度高阶军官和2名没有武装的士官前往一个会议地点,预期将与一个规模相当的中共部队代表团会面讨论撤军事宜。但出乎印方意料的是,等候他们的却是数十名手持狼牙棒的中共军人,并向他们展开攻击,随即其他印度军人赶到现场支援,演变成一场两军乱斗。

消息人士表示,批准这次攻击行动的是中共解放军西部战区司令员上将赵宗岐。赵宗岐曾监督过中印先前的对峙,认为若避免被美国及其盟友抓到弱点,中共就绝对不能示弱,并把上周两军对峙当成是「给印度一个教训」。结果造成至少20名印军和35名中共军人丧命。

报导指出,情势演变未如中方预期,因冲突引发印度民间怒火,北京不但没能让印度更顺服,反而把印度更推向美国。

据自由时报报导,目前印度已派遣2个师以上的部队进驻边境实际控制线,并在沿途新设驻防关卡,以应对中共在边境的增兵行动。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。