soh logo
中兴再度卷入了外国贿赂案,遭到美方严格调查(AP/美联社)
中兴通讯不具备晶片制造能力。(美联社图片)

7纳米晶片可量产?牛皮吹破!中兴不具备晶片制造能力

【希望之声2020年6月22日】(本台记者贺景田综合报导)日前,中兴通讯(ZTE)日前传出7纳米晶片进入规模量产等消息,该公司股价被炒高逾3成,但中兴3天内连发2次声明,称该公司不具备晶片生产制造能力,周一港股早盘中兴股价续跌,跌幅一度逾9%。

周一(6月22日),中兴股价早盘暴跌,一度暴跌9%,最低来到24.6港元,随后跌幅收敛;截至午盘,中兴下跌5.36%、报25.6港元。

6月21日,中兴通讯于官方网站发公告称,近期有关于公司7纳米晶片规模量产并将推出5纳米晶片的消息存在误读,部分报道与事实不符,对公司正常经营造成困扰和影响。中兴通讯也表示,在晶片设计领域,公司专注于通讯晶片的设计,并不具备晶片生产制造能力。

这是中兴通讯就该消息的第二次澄清。

上周三(6月17日),中兴通讯对外宣布称,公司研发的7纳米晶片当前已经进入了规模量产的阶段,随后将在全球5G规模部署中进一步实现全面商用,同时,公司已经开始研发最新的5纳米晶片技术。

周四(6月18日),受消息提振,中兴通讯股价大涨9.67%; 6月19日,中兴通讯股价报收人民币42.87元。

6月19日,在中兴通讯股东大会上,中兴通讯总裁徐子阳在回应外界关注的 5 纳米晶片进程问题时也说,目前公司 7 纳米晶片已实现规模量产,而 5 纳米晶片将在明年推出。

中兴股票价格大涨两天之后,到了6月20日,中兴通讯却发布声明称,近期多个自媒体针对中兴通讯晶片业务存在误读,公司专注于通信芯片的设计,并不具备芯片生产制造能力。

中兴称,公司具备从晶片系统架构到后端物理实现的全流程定制设计能力,但在晶片的生产和制造方面,公司需要依托全球的合作伙伴进行分工生产。

有人曾就中兴7纳米晶片进入量产的消息向海外政经观察人士王剑咨询。王剑表示,中兴是一家国企。国企没有别的本事,但吹牛皮的本领不小。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。