soh logo
香港壹传媒集团创办人黎智英。(中央社资料照)
香港壹传媒集团创办人黎智英。(中央社资料照)

黎智英:中共权斗正酣 港版国安法可能虎头蛇尾

【希望之声2020年6月22日】(本台记者杨正综合报导)香港“壹传媒”创办人黎智英21日发表专栏文章指出,中共正在激烈权斗,港版国安法可能虎头蛇尾,喊话港人“毋须恐慌乱了阵脚”。他同时指出,港版国安法从未有过地团结了自由世界各国一致的强烈反对,令人乐观和鼓舞。

黎智英指出,中共官媒新华社18日突然公布,港版国安法草案已交当日举行的人大常委会审议,原本四项罪行中,“外国和境外势力干预香港特别行政区事务”改成“勾结外国或者境外势力危害国家安全”,是为曾经与外国政要和议员等接触过的泛民人士度身订做的,加重对他们的震慑作用,目的是使维权抗争人士恐慌,达到还未立法已事半功倍的效果。

但他认为,港版国安法是否会迅速通过马上实施,还存在变数。并举例说,周六就忽然传出会议只作初审,不会表决也不会公开草案条文。之所以如此,是因为中共正在激烈权斗中,来自不少中共官员和元老的对立法的阻力颇大,因此立法不是习近平一个人说了算的。

他指出,当今的中国社会和经济局面陷入改革开放以来最大危机,促使中共开明派势力抬头,酿成权斗白热化,出现习李冲突表面化的现象。

另一方面,国安法从未有过地团结了自由世界各国一致的强烈反对,而且反对不是停留在口头上的谴责,而是行动的责难,这些将至的制裁反击行动,也壮大了中共开明反习派的势力,抑制了习近平轻举妄动的能力。

他表示,没想到外国最强而有力的反击,来自香港前殖民宗主国──英国。英国已全力部署“拯救”港人计划,即规定持英国国民海外护照(BNO)的港人连同家属伴侣及18岁以下子女,只要定居五年后加一年,即可申请成为英国公民。

黎智英认为,这项措施将抽空香港的专业人才,尤其是财经专业人才和企业家。而香港这块贫瘠不毛的半岛,成为金融和贸易中心、繁华的国际都市,靠的就是这些人才。这些人才跑了,香港便会变回原来的贫瘠不毛之地,这会给中共造成空前重大的损失。

他认为,英国政府此举可谓一石二鸟,既拯救了港人,同时又填补了英国脱欧造成的人才空缺。

他同时指出,自由世界现时逐步升温的反共热潮,美国起了带头作用。中美贸易战制裁了中共不守国际规则的专横行为,中共病毒(武汉肺炎)疫情造成美国人民生命财富的损失,也会令川普将对中共实施制裁和惩罚作为竞选连任的策略。而中共推港版国安法,在众目睽睽之下违反国际公约,撕毁《基本法》,正好成为川普政府责难中共的着力点。

黎智英指出,仅仅是现在禁止含美国科技的晶片输往中国这一项制裁,已使中共承受严重打击,华为和中兴通讯几乎停产,马上要辞退一半员工,受影响的产品超过七成半。要是美国禁制中国金融体系使用SWIFT这个国际金融机构交易传讯和转换的系统,中国的银行和金融业务及对外贸易,将会陷于几近停顿的困境,在现时经济下滑危机四伏当下,中共怎能承受这么大打击。

他表示,习近平已是内忧外患,权位飘摇欲坠,港版国安法可能会虎头蛇尾,呼吁港人不用太惊慌,不要乱了阵脚。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。