soh logo
ad image
美国总统川普和波兰总统安杰伊·杜达2019年9月在联合国大会上握手。(SAUL LOEB / AFP)
波兰总统安杰伊·杜达(左)和美国总统川普2019年9月在联合国大会上握手。(SAUL LOEB / AFP)

大选前夕波兰总统访美 加强双边关系或推动连任

【希望之声2020年6月22日】(本台记者唐仲宝综合报导)波兰总统杜达(Andrzej Duda)将在本周三(24日)出访华府,与美国总统川普(Donald Trump)会面。杜达成为了自“中共病毒”(武汉肺炎,COVID-19)疫情爆发后,首位访问白宫的外国领导人。另外,亲美立场鲜明的杜达在波兰总统大选(6月28日)前4天的出访,估计为他谋求连任增加了筹码,也颇为引人注目。

据《自由时报》报道,亲美立场鲜明的 杜达这次出访华府是在波兰总统大选(6月28日)前4天,而他正在竞选连任,因此时机相当耐人寻味。波兰总统办公室幕僚长斯克尔斯基(Krzysztof Szczerski)21日表示,会谈将关注健康、投资发展以及国家安全3个主要议题。并称“华府会有好消息”。

斯克尔斯基补充说,国家安全将涵盖能源、三海倡议(波罗的海、亚得里亚海、黑海)和网路安全,而健康方面包含如何共同应对武汉肺炎大流行。

报道说,波兰是美国在欧洲的坚定盟友。美国总统川普和副总统彭斯曾先后前往波兰首都华沙,并在那里发表了讲话。

2018年9月,杜达访美时宣布,希望出资在波兰建设一个永久性的美军基地,并将其命名为“川普堡” (Fort Trump)。

2019年6月,川普同意向波兰增派1000名美军。但根据路透社消息,此事后因资金等问题陷入瓶颈,波兰官员和美国驻波兰大使均予以否认。

多年来,波兰政府与川普政府保持了相对良好的关系,至少与德国等西欧盟国相比是这样。除了去年与美国达成的扩大军事存在的协议外,波兰还同意从美国购买军事装备,包括F-35战斗机,双方还同意在5G技术上进行合作。

波兰总理特使兼国务卿安娜·玛丽亚·安德斯(Anna Maria Anders)去年接受英文大纪元专访时表示,波兰的安全十分依赖美国,这并不令人惊讶。回溯历史的话,当波兰1939年遭遇两面夹击,德国从一面,苏俄从另一面,没人赶来援救波兰。所以,波兰人对于英法会来救援总持怀疑态度。因而波兰在安全上转而依赖美国是很自然的。

鉴于美国和北约在波兰的大力支持,美国总统的公开支持对杜达来说非常重要。川普本月15日曾表示,将从德国撤出9500名美国士兵。“我们希望增加美国在波兰的驻军。” 一位接近杜达的消息人士说:“我们没有期望美国从德国撤军,但希望在欧洲有尽可能多的美国军队,这是另一个层面的事情。就我们自身的角度出发,我们希望在波兰的军队越多越好。”

据报道,杜达是波兰第6任总统,自2015年8月6日起上任,今年8月6日任期届满。根据波兰选举法,得票率超过50%的候选人将直接当选总统,如无人得票过半,则得票率最高的前两名候选人需要参加第二轮投票。

 波兰执政党 “法律与公正党”(PiS)之前一直在民意调查中处于领先地位。28号,波兰就要迎来5年一次的大选了。但疫情来得猝不及防,让波兰政坛在短短一个月的时间里发生了巨大变化。从5月10日到6月28日,波兰选举延后1个多月,疫情也陷入高潮1个多月。

杜达寻求在即将到来的大选中获得连任。他在立场上强烈反对同性恋,誓言“保护儿童不受LGBT意识形态的影响”,并将LGBT权利议程比作独裁。但也因此受到一些攻击。 

专家分析,杜达此次访问华盛顿被视为是他竞选连任的推动。而对于陷入连任麻烦的政治盟友,川普一向愿意给予支持,就像今年初在以色列大选时,拉了现任总理纳坦雅胡(Benjamin Netanyahu)一把。

责任编辑:闻笛