soh logo
泰国明星Bright
引发中泰网友口水战的泰国偶像派明星Bright和女友。(合成图片)

中泰网民口水战2个月不休 泰人气明星Bright被迫道歉

【希望之声2020年6月22日】(本台记者安娜综合报导)近来因一张配字风景图片,引发“台独”,“新冠病毒起源中国”等敏感话题,两个月来中泰网友口水大战不休。因为转发该图片而意外点爆战火的始俑者,泰国人气明星瓦奇拉维特·奇瓦雷Vachirawit Chiva-aree,又名Bright)20日透过微博帐号上传影片表示抱歉。

中泰网友推特大战起源是一个泰国摄影师在推特分享几张风景照片,Bright转发了这条推文,但这条推文中,作者将香港与日本等并列称为国家。这件事激起中国网友不满。Bright随后在个人账号上道歉,称自己没有看清楚,原作者也删除了推文。

但泰国网友已经和中国网友从4月11日开始在网路上大战起来。2个月来依旧没有休战迹象。

Bright6月20日上传影片到自己的微博,透过和马来西亚籍艺人邱培聪的对谈表达歉意。他说,这真的只是个误会,他没有大家想的那些恶意。“我为我欠考虑的转发感到抱歉,我只是看到了图片,没有仔细阅读配文。”

对于中国网友质疑Bright看不起中国,Bright表示他外公就是中国人,每个人对他来说都是平等的,他脑海里没有看不起中国这样的想法。22岁的Bright最后用中文说:「我是Bright,我对不起中国,我对不起你们。」

2个月的口水大战中,有中国网友翻出Bright女友2年多前在Instagram上的留言,Bright称赞女友穿衣服很好看像个中国女孩,Bright的女友则表示自己风格是台湾女孩,中国网友认为有“台独”之嫌,要求Bright女友必须为此道歉。

不仅如此,有Twitter用户“挖掘”了Nnevvy曾经发布的推文发现,她曾转推另一名网友的帖子,该帖子称位于武汉的病毒研究所保存有包括蝙蝠在内的1500种毒株,并附上中国官方媒体《中国日报》的报道。 很多中国网友对此表示更加愤怒。他们认为,这番言论是一种“阴谋论”,用于迎合“反华”势力,证明新冠病毒“起源于武汉”。

中国网友的指责引发了很多泰国网友反唇相讥。有泰国网友认为,认同台湾是国家是个人自由,还有泰国网友指责中国“隐瞒疫情导致病毒扩散”。

两国网友在社交媒体Instagram及Twitter上相互回复。数以万计的贴文主要以 #nnevvy 为标签,登上了Twitter在泰国、中国、香港等地的趋势榜榜首。台湾,香港等地的华人圈网友也参战。

大陆网友愤怒的情绪同样在中国的防火墙内部蔓延。#泰国#、#泰国辱华#的话题,被推上了中国微博的热搜榜。很多网友前往电影评论网站“豆瓣”,给该剧差评。泰国国家旅游局、泰国驻华大使馆微博被挤爆,大批网友要求泰国给个说法。

中国翻译泰剧的“天府泰剧”和“喜翻译制组也”宣布停止翻译Bright主演的《因为我们天生一对》后续内容。

泰国国家旅游局不得不出面澄清,个别艺人言论不能代表国家立场。

泰国国立法政大学政治系助理教授普拉贾克·孔吉拉提(Prajak Kongkirati)表示,此次中泰网友的口水战是两国历史上“最奇怪、幽默和复杂的‘网络战争’”。他表示,在这场“战争”中,像泰国这样较小国家的网民,以更好的批评技巧“击败了像中国这样的龙王”。

他说道,“泰国网民也有更好的免疫力,能够以对自己国家的不幸开怀大笑。” 当中国网友批评泰国、甚至指出该国的“黑历史”时,泰国网友似乎并不介意,甚至用幽默化解。例如,一名疑似来自中国的用户发布了1976年发生在泰国法政大学校园内的屠杀事件照片,并配文称“这是1976年的泰国吗?太可怕了。#中国”。很多泰国网友则回复道:“希望你说大点声,帮我们记住这段历史。”

有中国网友指责泰国发展落后,泰国网友则回复说:“30年前我们的政府就这样说了,那又怎样?”还有泰国网友打趣称,不介意清迈也被当成一个国家。

来自香港和台湾的一些政客和公众人物,也公开表达对泰国网友的支持。香港众志秘书长黄之锋在Twitter发文称,“香港与泰国珍爱自由的朋友站在一起,反对中国欺凌。”

台湾桃园市长郑文灿也感谢来自泰国的支持。他表示:“感谢我们来自泰国的朋友。泰国对台湾人来说一直是个热门的旅游地点。期待在新冠疫情结束后能有更多交流。”

 

责任编辑:安娜

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。