soh logo
ad image
景山公园
景山公园(图片:pixabay)

【希望之声2020年6月25日】(编辑:郭晓)北京是一座历史文化古城,每一处景点都有其悠久的历史背景。位于故宫紫禁城正北方的景山,在风水学中称为紫禁城的玄武方,景山也是紫禁城的风水镇山。一位专家冲洗卫星照片时偶然发现,俯瞰北京中轴线上紫禁城北端景山公园的整体建筑群落,特别酷似一尊闭目盘坐的人像

景山公园
景山全图(图片:Uiop0hjkl/wikipedia)

公园的寿皇殿建筑群为“坐像”的头部,大殿和宫门组成眼、鼻、口,面带微笑。由天安门往北看,沿着中轴线,在紫禁城以北展现出一个神奇的图像,四周是方正的镜框,经过仔细辨认,这个图像的边框是由景山公园四周的内外围墙构成,近似于最美的黄金分割比例,它的面积是0.23平方公里,如果真是一幅人像的话,那它将是世界上最大的用人工建筑组成的人像。景山的这个坐像到底是什么人?

故宫中轴线上最北端的一座宫殿钦安殿,始建于明代永乐年间,许多年都没有对外开放了,那里供奉着被称为水神的玄武帝(即真武大帝)的造像。“玄”意为黑色,“武”古人解释为乌龟壳。玄武在“五方”中代表北方,在“五行中”代表水。打开沉重的大门,端坐在中央的水神玄武帝和殿内饰物仍然保持着明代的原貌。

明代是真武大帝声势显赫、民间信仰最为普遍的时期。明朝初期,朱元璋的儿子燕王朱棣发动“靖难之变”,夺取了王位。传说在燕王的整个行动中,真武大帝都曾显灵相助,因此朱棣登基后,即下诏特封真武为“北极镇天真武玄天上帝”,并大规模地修建武当山的宫观庙堂,建成八宫二观、三十六庵堂、七十二岩庙、三十九桥、十二亭的庞大道教建筑群,使武当山成为举世闻名的道教圣地,并在天柱峰顶修建“金殿”,奉祀真武大帝神像。因帝王的大力提倡,真武大帝的信仰在明代达到了鼎盛阶段,宫廷内和民间普遍修建了大量的真武庙。

景山坐像
网络图片“景山坐像”

现在庙内供奉真武大帝,一般为披发跣足,端坐于殿堂之上,旁边塑有龟、蛇二将,或金童、玉女。据说前者是护卫大神,后者专替真武记录三界中的善恶功过。真武的诞辰日为农历的三月初三日。

景山坐像”引起了科技界和考古界的广泛兴趣。作为皇城宫苑园林,景山从辽代堆山,金代建园,逐步成为北京城南北轴线的中心点。这座人像究竟是古人有意建造还是一种巧合?专业人员为此作了大量的研究考证但收获均微,但这个谜最近有了新的发现和解释。

“景山坐像”
“景山坐像”(genggutongjing/视频截图)

前不久专家经过倾心研究分析,认为北京“景山坐像”与武当山“紫霄坐像”均为道家养生图示。“紫霄坐像” 是数年前专家与有关人员在对武当山古建筑群研究中的一个新发现,认为武当山紫霄宫建筑群与其周围山势地形是根据人体形象妙意安排的。说“景山坐像”系道教之神,是因为“坐像”头上戴冠,有胡须,手合于腹前,符合道教之神的貌态,特别是与真武大帝相似。

真武大帝神像
真武大帝神像(图片: Ithaca:Herbert F/wikipedia)

道家为什么要将建筑设计为养生图示而却又让人不易发觉呢,专家解释是道教的经典始终贯穿一个意图,那就是“长生不老”。道家按照“天人合一”的道义修性炼真,并力图把这种奥秘告知世人。但是,在“神”的限制中,在清高脱尘的心理和观念的支配下,他们又不愿将“天机”廉价地送给“俗人”。总是故做玄机得等待“有缘人”的发现。这便是“景山坐像”在50O多年后的今天才引起人们惊奇的原因。

“景山坐像”
“景山坐像”(genggutongjing/视频截图)

说“景山坐像”是道家练功图示,还在于景山公园的建筑布局、方位以及建筑景点的名称都符合于道家内功修炼的术语要求,而道家修炼的术语从来都是以隐语出现的。由此说来“景山坐像”纯系人为设计与建造,并非巧合。看来中国古代建筑处处蕴涵玄机,教人不能不佩服古人的智慧!

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。