soh logo
中华民国(台湾)总统蔡英文 (图片 美联社)
中华民国(台湾)总统蔡英文 (图片 美联社)

【民主高峰会】邀请中华民国总统蔡英文演讲 丹麦拒绝中共施压

【希望之声2020年6月21日】(本台记者郑言综合报导)6月18日和19日在丹麦举办的哥本哈根民主高峰会上,“香港众志”秘书长黄之锋、中华民国总统蔡英文受邀发表远程电视演讲。中共驻丹麦大使馆因此批评丹麦“干涉中国内政”。丹麦外长科福特严辞拒绝了中共的施压。他说,丹麦宪法保障言论和集会自由权利。

综合海外媒体报导,哥本哈根民主峰会(Copenhagen Democracy Summit)的主办方民主联盟(Alliance of Democracies)在官网发表评论称,今年很荣幸邀请到中华民国(台湾)总统发表电视演说,讨论应对疫情捍卫民主的经验。

民主联盟基金会的创始人,丹麦前总理安德斯·福格·拉斯穆森,在接受丹麦第二电视台的采访时说,蔡英文受邀是因为她在今年大选中的出色表现意味着她能够代表台湾。他还说,台湾对COVID-19(“中共病毒”武汉肺炎)的应对胜过独裁中国(中共)。

他说,民主国家应坚持言论自由原则。面对中国(中共),他们应该团结在一起,不要让中国(中共)利用和压迫。

在19日发表的视频演说中,蔡英文分享了台湾在防范“中共病毒”方面的经验,并呼吁,在疫情引发全球供应链重组时,全球民主国家应加强经济合作,以经济纽带强化民主。

黄之锋在18日的视频演讲中表示,他乐见七国集团(G7)发表联合声明反对“港版国安法”,认为欧洲国家的态度较以往强硬,但他呼吁,仍需考虑实施制裁、禁运等具体措施,以实际行动表达与香港人站在同一阵线。

丹麦外长科福特(Jeppe Kofod)驳斥了中共所谓“干涉中国内政”的批评。他说,言论自由和集会自由受到丹麦宪法的保护,作为官员,他不会干涉私人组织举办的活动。

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。