soh logo
英国驻华使馆微信发文被删
英国驻华使馆微信发文被删(网络截图)

回应中共官媒 英驻华大使馆微信发声明被强删

【希望之声2020年6月20日】(本台记者韩梅综合报导)英国驻华使馆前日(6月19日)通过官方微信帐号发表《关于香港问题的更正说明》,针对中共官媒多篇不实宣传做出澄清,但不久就遭中方删文。

这篇《更正说明》以“言论”及“回应”的格式,逐一反驳澎湃新闻、中新网、央视等报道的一些言论,就“英国支持港独”、“中英联合声明是历史文件”等八个说法作出回应澄清,文章发表后阅读量迅速突破十万。

但《更正说明》很快遭微信官方删除,目前页面显示是:“此内容因违规无法查看”,附注解释指出是“由用户投诉并经平台审核,涉嫌违反相关法律法规和政策”。

就“英国支持港独”之说,《更正说明》指:“这不是真的,英国明确承认在一国两制的框架下香港是中国的一部分。英国希望这个框架可以持续下去,也是香港的和平与繁荣的关键。”

就“中英联合声明是历史文件”之说,《更正说明》指:《中英联合声明》是在联合国登记在案的、具有法律效应的国际条约,自1985年6月12日至今仍然有效,《中英联合声明》明确了香港的高度自治权,除外交和防御等事项,其享有的权利和自由50年不变。

《更正说明》提到,中方在《中英联合声明》许下承诺,包括对权利和自由的表述、独立司法和法制是香港保持繁荣和其生活方式的关键。

就“香港事务是中国内政”之说,《更正说明》指:为维护世界和平与安全,每个国家都应该尊重并支持国际法,而《港区国安法》违背了《中英联合声明》中国对国际社会的责任。

有关“香港民众欢迎新国家安全法的通过”之说,《更正说明》指:中共中联办策划的调查,有290万人港人参与,但这不足香港总人口的一半;相反,据《明报》一项调查显示,64%港人反对港版国安法

而就“全国人大依法办事”,《更正说明》强调,《港区国安法》在《基本法》中不存在正当的法律依据,且违背了《中英联合声明》。

责任编辑:元明清