soh logo
欧盟议会
欧盟议会于6月19日就香港问题通过决议案,欲给港人提供庇护并制裁相关官员(AP图片),

欧盟通过决议案:为港人提供庇护 启动马格尼茨基制裁

【希望之声2020年6月20日】(本台记者宇宁综合编译)在中共紧锣密鼓推其港版国安法之际, 欧盟议会于当地时间6月19日就香港问题通过跨党派决议案,敦促欧盟为港民提供国际庇护,同时对相关的中共官员启动马格尼茨制裁。

据香港观察网站报导,欧盟议会6月19日以565票赞成、34票反对, 62票弃权通过名为“欧盟捍卫香港高度自治必要性”决议案,欧盟议会于6月15日提出此决议案。 这款决议案谴责中共日益干涉香港内政, 认为中共欲在港实施的港版国安法的行为,是对香港的自治、法治和基本自由的全面攻击,严重威胁“一国两制”的完整性。  

此决议案敦促欧盟支持组建并参与监督香港局势的国际团队;如果中共继续打压港民的民主诉求,敦促欧盟为港人提供国际庇护;并要求欧盟在必要时与志同道合的国际伙伴对侵犯港人人权的(中共和港府)官员进行制裁;在欧盟与中国(共)未来签署的投资协议中增加人权条款,“以用其经济影响力来通过经济手段挑战中共对人权的镇压”;支持联合国就设立香港特使或特别观察员;考虑与英国政府一起,就中共违反“中英联合声明”的行为将中共告上国际法院。

 对此香港观察的创办人和主席罗杰斯(Benedict Rogers)说:“欧盟的这个决议案进一步证明, 在中共的国安法欲消除香港的自由、自治和法治 之时,政治分歧和地理距离并不会令国际社会对中共所为冷眼旁观。“

他还敦促欧盟委员会聆听欧盟议会的呼声, 并采取必要的措施实施此决议案,例如确保欧盟与志同道合的政府一起就香港问题组建国际团队,支持联合国派人权特使或观察员前往香港, 同时对港人提供国际庇护,并对相关的中共和港府官员实启动全球马格尼茨基制裁,他说:“因为这些举措可以确保国际社会支持港人。”

路透社则报导, 欧盟各国政府已经就中共欲在港强推港版国安法的行为表示“严重关切”。 欧洲很多民主运动人士、外交官和企业均表示, 这部法律将危及香港的半自治地位和其作为金融中心的角色。

英国、澳大利亚、美国、加拿大、日本和欧洲等国和地区政府也都表示,中共在港强推的这个安全法案将破坏香港的“一国两制”原则。 路透社的分析人士认为, 欧盟领导人将于6月22日与中共总理李克强通过视频举行峰会,欧盟议会的这些决议案是在以行动呼吁欧盟领袖对中共更强硬。 

责任编辑:安娜

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。