soh logo
日食与战争(图片:希望之声合成)
日食与战争(图片:希望之声合成)

日食+地震 战争将来临? 国君要出事?

【希望之声2020年6月20日】(作者:王润)2020年的夏至与日食重叠,这或许是一个巧合。洪水正在长江流域肆虐,三峡大坝岌岌可危,沿着中国的沿海边缘,多个省市,出现了鱼跳出水面的现象,更有山上的猴子等动物出现异动,人们觉得这可能是要地震的征兆。再加上中国北京,四川等地出现了第二波疫情。中国和印度边境最近又发生了严重的冲突,仿佛战争也会一触即发……中国进入下半年的节奏,好像比上半年更加混乱。

这一切看似混乱,但是其中都有着一些微妙的联系。上一篇文章我们有猜想日食与夏至日,以及第二波疫情的关系。那么接下来我们就从古籍中寻找日食与地震、战争还有人间君主的关系。

唐朝太史监瞿昙悉达在开元年间主持编纂的占星术书《开元占经》,整理了中国很多有关占星术、天文学的资料。其中有关日食的记载颇为详细。

为什么会出现日食

《班固天文志》中说:“天下太平,五星循度,无有逆行者,日不蚀朔,月不蚀望。”意思是,如果天下太平,五行正常运转,是不会出现日食或者月食的。

在古人的世界观中,“天不可无日,人不可无君”,也可以理解为,天上的太阳与人间的君主对应。如果太阳出现什么异动,那一定是人间的君主出现了问题。

结合《开元占经》中的多种说法,出现日食的原因有多种,但是大多与君主的德行有关。

君主妄自尊大——《春秋运斗枢》曰:“人主自恣不循古,逆天暴物祸起则日蚀。”

君主喜怒无常,轻慢鬼神——《礼斗威仪》曰:“君喜怒无常,轻杀不韦,戮无罪,慢天地忽鬼神,则日蚀。 ”

君主失去了君主的德行——《淮南子》曰:“君失其行,日薄蚀无光。”

君主暴虐,臣下欲将谋反——《京房易》曰:“人君谋罚不理,臣下将起,则日蚀不以朔晦。”

日食和地震

其实不是说日食出现了就一定会出现地震,两者之间没有必然的联系,在《开元占经》中,绘声绘色的描述了很多种日食的现象。同时也有关于日食与地震会相伴出现的记录,并且也有着一定的寓意。

权臣与君主不和,会出现日食+地震——“臣欲居主位,兹谓不和,厥蚀白青,四方赤,已蚀,地震。”  

日食和战争

《开元占经》中关于日食与战争的描述很多。

《春秋公羊传》中说:“日蚀皆臣弑君、子弑父、夷狄侵中国之异。”

这不禁让当下的我们联想到,中国与印度边境的紧张局势,并且此次日食是在印度北安查尔邦与中国交界的杰莫利县境内达到最大食分。这是否有着什么样的特殊意义呢?

并且书中还有提到,入侵之国会与日食来的方向相同。京氏曰:“日蚀国有兵,大战从西方来胜。”

书中还提到,日食将对应这国家级别的灾难,同时也是在提醒君主要修养德行,“日蚀必有国灾,日蚀则失徳之国亡,日蚀修徳。无道之国,日月过之薄蚀,兵之所攻国,家亡又以有丧”。

 

责任编辑:文思敏

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。