soh logo
夏日养生三豆饮(网络图片)
夏日养生三豆饮(网络图片)

养生三豆饮 清热解暑 以饮养生 利水健脾 补血养肾

【希望之声2020年6月25日】(本台记者穆珊综合报导)中医讲药食同源,药补不如食补。身体的一些问题其实可以通过食补来治疗。夏天天气燥热,酷暑难耐,人的脾胃功能相对来讲会减弱,吃饭也没有胃口,这时可以通过“以饮养生”防暑为主。夏天肝气渐弱,心气渐强,饮食原则是增酸减苦,补肾助肝,调养脾胃。应多吃清淡、甘寒、富有营养、易消化的食物为佳。

三豆饮最早来源于著名的医学家扁鹊。三豆是指赤小豆绿豆黑豆。在今天的这道饮料中我们加入了白扁豆。白扁豆与赤小豆绿豆放在一起具有祛湿的作用,夏天饮用对身体非常的好。黑豆具有养血补肾的作用。我们在原来的配方基础上稍作改进,使得这道汤更加的经典。

白扁豆(网络图片)
白扁豆(网络图片)

材料:

绿豆 30克,赤小豆30克,白扁豆30克,黑豆 30克

做法:

将所有的豆子洗净后放入锅里,放入适量的水,大火烧开后转小火慢慢煮大约2小时,将豆子煮烂喝浓汁即可。

功效:

清热解暑,利水健脾祛湿。养血补肾。

*小贴士*

1. 如果在这道汤里面再加入一些甘草,功效就会更好。如果喜欢喝甜的可以加适量的冰糖。

责任编辑:穆珊

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。