soh logo
图中为国际原子能机构总干事格罗西
图中为国际原子能机构总干事格罗西(AP图片)。

国际原子能机构谴责伊朗不履行其义务 美警告对伊进一步制裁

【希望之声2020年6月20日】(本台记者宇宁综合编译)联合国国际原子能机构 (IAEA) 6月19日谴责伊朗拒绝让该机构的国际调查员进入该国两个被控曾经从事核武活动的基地,这是国际原子能机构八年来首次进行这种谴责,美国政府随后警告说,若伊朗继续拒绝与国际原子能机构全面合作,国际社会必须采取进一步行动。 

据政治周刊报导,英、法、德三国代表提交决议案,谴责伊朗未履行其责任,允许国际原子能机构的调查人员前往两个伊朗核基地进行调查;国际原子能机构的35位代表于6月19日对此决议案进行表决,最后以25国通过,7国弃权、俄罗斯和中共反对批准了此决议案。此决议案“敦促伊朗政府与国际原子能机构全面合作,并不要有任何拖延地满足该机构的所有要求。”这是国际原子能机构自从2012年国际社会与伊朗签署伊朗核协议以来通过的首个谴责伊朗政府的决议案。

报导表示,伊朗拒绝国际原子能机构调查人员进入的这两个前核基地与《核不扩散条约》及其《保障协议书》和《附加议定书》相关,这些具有法律约束力的协议要求伊朗政府回答与该国核活动相关的问题,并允许国际原子能机构的调查人员不受限制地进入两个核基地。

英、法、德三国外长随后在数个问题上谴责了伊朗政府,并表示国际社会计划于明年10月解除对对伊朗的常规武器的禁运将对“(中东)地区的安全和稳定产生重大影响“,因此敦促伊朗履行其义务, 与国际原子能机构进行配合。 

三位外长在随后公布的联合声明中表示:“我们希望与仍然留在伊朗核协议中的俄罗斯和中国以及联合国安理会其他成员国和其他主要的利益相关者密切协调处理这个问题。“

美国国务卿蓬佩奥则表示,伊朗政府拒绝与国际原子能机构配合的行为令人震惊, 这个决议案表明伊朗的行为是国际社会所无法接受的,他说: “此决议案是对此行为的一种均衡而公平的回应。”

蓬佩奥在一份声明中写道:“伊朗拒绝国际原子能机构的调查人员进入(这两个前核基地),以及该国拒绝与国际原子能机构调查配合的行为令人非常不安,让人们怀疑伊朗当局试图隐瞒的是什么。

正如国际原子能机构委员会今天清晰表明的,伊朗必须履行国际原子能机构为其规定的义务,并与国际原子能机构全面合作;如果伊朗无法合作,国际社会必须准备好对其采取进一步的措施(例如恢复根据伊朗核协议解除的对伊朗的制裁)。”

报导表示, 以色列情报机构于2018年对德黑兰附近的一个仓库进行秘密搜查时获得了关于伊朗政府二十一世纪初曾用过的两个核基地的资料,但是伊朗当局从未对外承认过这两个核基地,虽然这两个核基地可能从事了20年的核武活动。以色列政府将相关资料提交给了国际原子能机构国际原子能机构随后就这两个核基地询问了伊朗政府一些问题,并要求该机构调查人员前去视察,但是这些要求遭到了伊朗政府的拒绝。 

国际原子能机构今年一年就发布了两份报告,谴责伊朗没有回答关于这两个核基地的问题,也拒绝调查人员前往这两个前核基地进行调查,国际原子能机构表示,由于伊朗过去没有承认这两个核基地是其核武器项目的一部分,因此国际原子能机构的调查人员去调查这两个核基地的要求非常重要。

国际原子能机构总干事格罗西(Rafael Grossi )说,国际社会无法允许伊朗有选择地执行其与国际能源组织协议,他说:“在这个问题上没有例外,也没有附加协议。”

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。