soh logo
ad image
中国大陆异议人士、诗人王藏和妻子王丽。(自由亚洲电台)
中国大陆异议人士、诗人王藏和妻子王丽。(自由亚洲电台)

中国异议诗人王藏妻子被警方传唤后杳无音讯

【希望之声2020年6月19日】(本台记者福明真综合报导)中国大陆异议人士、诗人王藏5月30日被云南警方以所谓的“煽动颠覆罪”抓走后,至今仍下落不明。而他妻子王丽王藏的弟弟周三(17日)被云南公安传唤后,一直杳无音讯。外界担心,患有精神病的王丽可能已被关押。

中国大陆异议人士、诗人王藏5月30日被关押。自由亚洲电台19日报导,王藏妻子王丽王藏的弟弟周三(17日)被市内的东瓜派出所传唤,之后两人再也没有和外界联系,至今仍然音讯全无。

学者王剑虹告诉自由亚洲电台说:“没有告诉说是什么原因。只是派出所打电话让他们去就去啦。完全没有感觉是什么原因,完全没有感觉是很特别的一次活动,可能是普通事情去看一看而已,没想到之后她就没有再更新推特,这是非常不同寻常的,因为连日来她每天更新推特,她的现状是非常令人担心的,可能她已遭控制。”

王藏被当局带走和抄家后,其家属,包括他在云南的妻子王丽,4个孩子,还有王丽的母亲受到严密监控,对外通讯几乎断绝,亲戚上门探望也被阻止,就连出门拿快递也被阻挠,家属一直生活在恐惧当中。

王丽曾向他们质问:“关你们什么事。我们拿个快递你们也要管。什么意思。寄快递也不能寄吗?什么意思?”

家属王剑彩说:“楼下有十几个人,四辆车,都一直在盯着他们,威胁不能出门,有亲戚上门看,就会阻拦和威胁,问她要办什么事,这样亲戚都不能上门看,就阻拦威胁,问他们是什么事。害的亲戚都不敢上门。基本上她没有什么办法与外界联系,微信被封了,手机号也被封了。推特是唯一的方法。就在前几天,王丽说道,她们家都没什么吃的了。”

6月11日,王丽曾发推文向外界求救,警察威胁要带走她,只因为妹妹从上海寄手机给她。

王丽说:“刚刚我妹妹从上海寄给我的手机,在楼下那10几个公安把我的手机给抢走了。”

王丽表示:“请全世界的朋友看看,楚雄市公安局非法把我老公王藏带走,现在禁止我们用手机,抢我们的物品,你们看看这个公安局是怎么对待我们守法的公民。抢走我们的手机,黑社会就是这样。”

自由亚洲电台报导说,王丽的银行卡和身份证被扣,加上亲戚朋友不许接济,使王藏一家的经济濒临崩溃。王藏好友、北京宋庄艺术家严正学感到非常忧虑。

严正学说:“王藏被抓已20多天,到现在也没有消息,很多人给打电话都打不通。他作为一个诗人,无声无息就给他失踪了。这个4个小孩的父亲早前说错了几句话,楚雄公安局就对他们秋后算账到这个程度。”

现年34岁的王藏,是一名诗人、影视编剧及画家。2012年搬入北京宋庄艺术区。2014年10月,因在网上发布撑黄伞照片,并举办诗歌朗诵会声援香港占领运动,被北京警方以涉嫌寻衅滋事罪刑拘,关押9个月后,检察院作出不予起诉的决定。

早前多家维权网站曾报导,王藏被指“煽动颠覆国家政权”,可能与当局担心他会发动六四纪念活动有关。而王丽早前也透露,丈夫以往曾无视当局警告,在敏感时刻发声,不排除因而招致报复。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。