soh logo

【长篇连播】《中南海厚黑学》(5)

中南海厚黑学169

【长篇连播】《中南海厚黑学》(5)

【希望之声2020年6月19日】(【长篇连播】主持人:德明)

华国锋发动政变,逮捕毛夫人。

毛泽东机关算尽,终有一失:他万万不曾料到,断送毛家族世袭统治的,竟是那个“老实人”华国锋!在毛身后,华竟先发制人,突然发动宫廷政变,逮捕江青、毛远新等毛家亲属、亲信,自立为“英明领袖”。

那是1976年10月6日,距毛泽东死亡不到一个月。华国锋联合叶剑英、汪东兴、李先念(副总理),在中南海怀仁堂设下埋伏。当晚,以通知开会为名,让“四人帮”成员王洪文(副主席)、张春桥(政治局常委)、姚文元(政治局委员)分不同时间来到怀仁堂,埋伏的军人一拥而上,先后将他们逮捕。

 由毛泽东指定的隔代接班人、他的侄子毛远新,当时正住在毛泽东生前的住处:中南海丰泽园颐年堂。中央警卫团团长张耀祠带领军人突入,要毛远新缴出手枪,毛远新拒绝,并喊道:“主席尸骨未寒,你们就敢谋反?”毛远新随后遭武力制服。汪东兴秘密撤换了毛泽东夫人江青住处的警卫,然后下令军人突入,当场带走。江青被捕时,冷静而沉默,一言不发。

责任编辑:香梅