soh logo
江峰漫谈 - 29 / 207

【江峰漫谈】中印边境冲突升级到战争有多远?从七千人大会的毛刘斗到两会的习李乱;从尼赫鲁到莫迪;大家都准备好了

【希望之声2020年6月18日】(主持人 江峰 )中印边境冲突加剧,两国会不会像1962年那样再来一场低限度战争?两个拥有世界最多人口的大国,两个拥有核武器的国家,有多少意愿为历史遗留下来的领土争端发动一场二十一世纪的现代战争?目前的国际背景和国内政治起到怎样的作用,双方的军事和社会准备如何?

回到中印战争1962年,当年是一个怎样的国际、国内背景呢?

随着毛泽东与赫鲁晓夫的矛盾加深,赫鲁晓夫支持的印度,不再是毛泽东的亲人。

1962年,中国经历三年大饥荒大跃进人民公社造成了中国历史上最大的灾难,数千万人死亡,这一年发生了重大的历史事件就是七千人大会,刘少奇为主的中共建政后形成的官僚集团,开始对独裁者毛泽东发动问责。人吃人要写进史书的。毛泽东的当务之急就是要挽回党内威信和控制权。

习近平在经历了亲自指挥、亲自丢人的疫情之后,伴随着一错再错的香港反送中运动和中美贸易战的判断和进退失据,党内体制内的批判的声音非常强。公开信和换人的呼声不低于当年毛泽东的境遇。

责任编辑:付麗

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。