soh logo
2018年11月9日,美国国务卿迈克庞培(Mike Pompeo)与中共政治局委员杨洁篪在华盛顿会面。资料图片(AP/美联社)
2018年11月9日,美国国务卿迈克庞培(Mike Pompeo)与中共政治局委员杨洁篪在华盛顿会面。资料图片(AP/美联社)

谈了什么?中美夏威夷闭门会议7小时 知情者透秘辛

【希望之声2020年6月17日】(本台记者凌杉综合报导)周三(6月17日),美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)与中共政治局委员、高级外交官杨洁篪在夏威夷进行了会谈,这是两国之间今年以来的最高级别会晤。会后,中美两国各自发布声明。对此,匿名国务院官员指出,目前美方对中方的很多关键问题很关注。

中美闭门会议7小时 川普中途签署制裁法案

美媒消息人士披露,本次中美两国的闭门会议从早上9点后开始,长达近7个小时,会谈在夏威夷檀香山军事基地举行,这是两国高官近期进行的最深入会谈。

知情者说,美国的朝鲜特别代表副秘书斯蒂芬·比根(Stephen Biegun)也参加了本次会谈。

中共外交部网站上显示,双方在会议期间谈论了中美关系问题以及在台湾、涉港、涉疆等问题上的立场。

美国国务院发言人摩根·奥尔塔古斯(Morgan Ortagus)在一份声明中说,蓬佩奥在会议上强调“两国之间需要在商业、安全和外交互动方面进行全面对等的交易”。

声明指出,蓬佩奥还强调北京需要在疫情共享信息上保持透明,以防止未来疫情再度爆发。

奥尔塔古斯未提及双方是否有达成任何共识,但美国总统川普在两人会谈开始一小时后,宣布签署对侵害维吾尔人权的中共官员进行制裁的法案《2020年维吾尔人权政策法案》(Uyghur Human Rights Policy Act of 2020),引发外界诸多揣测。

除了《2020年维吾尔人权政策法案》外,美国国会众议院的约150名议员还联合发布“强化美国以及应对全球威胁”的战略。该法案建议制裁包括中共政治局常委汪洋、韩正,政协副主席夏宝龙、新疆党委书记陈全国、西藏党委书记吴英杰、中联办主任骆惠宁等中共官员。

国会法案也提议,禁止中共高层领导的美国签证,建议遭禁人员包括25名中共政治局委员、205名中央委员和171名候补委员,以及中共19大的2280名代表及其配偶和子女。

美官员:蓬佩奥希望和北京谈疫情与香港

《华盛顿邮报》引述匿名国务院官员言论说,蓬佩奥本次会见杨洁篪,是敦促中共提供更多疫情信息,以及谈论香港问题和中共对其的承诺。

该官员指出,“(中共)的做法,压迫香港自由、在南海非法控制领域以及和印度的冲突,都让美方很关切”。

消息人士说,蓬佩奥同样有计划谈及台湾、中美协议等内容。

中央社报道称,蓬佩奥过去几个月虽仍与杨洁篪数次通话,但谈话态度渐趋强硬。

中共当局:两国阐述各自立场

中共党媒《人民日报》就此发布简要声明,称中美双方在会议上“充分阐明了各自的立场”。

中方简报指出,两国要员本次就中美关系与国际地区问题进行了深入交流,各自阐述了立场,并认为本次对话具有建设性。双方同意落实两国首脑共识,继续保持沟通接触。

在中美会面开始前一天,中共当局宣布在6月18日-20日的常委会第十九次会议上讨论港版国安法内容,激化了中美之间的对峙矛盾。

周三,蓬佩奥与G7成员国的外交部长发布联合声明,呼吁北京当局不要推进损害香港自治权的国安立法。

《南华早报》指出,中美两国谈判目前的焦点问题包括香港,军备控制,疫情,台湾,中共海外输出影响等问题。

中共人民大学国际关系学教授时殷弘表示,中美两国不可能在目前任何一个或几个问题上得到共识,“单维持(外交)接触不能确保双边关系有任何有意义的改善”。

今年3月以来,美国国务卿蓬佩奥多次抨击中共对疫情的处理对国际造成的严重影响,并因此遭到北京当局的舆论攻击。中共新闻联播多次播放剧烈谩骂、诽谤蓬佩奥的评论内容,导致蓬佩奥在中国国内网络上成为了“热门人物”。

蓬佩奥也指责说,北京隐瞒了去年年底在中国流行的冠状病毒的程度和严重性,导致国际上受到损失。

2019年8月,蓬佩奥曾于纽约与杨洁篪进行会谈,以谈论香港民主示威引发的双边关系问题。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。