soh logo
位于瑞士日内瓦的世界贸易组织(WTO)总部。(美联社)
位于瑞士日内瓦的世界贸易组织(WTO)总部。(AP/美联社)

莱特希泽:世贸组织一团糟 提高美国关税上限势在必行

【希望之声2020年6月17日】(本台记者凌杉综合报导)周三(6月17日),美国贸易代表莱特希泽再度对世贸组织进行谴责,认为该机构未能监督中共的不正当贸易行为,严重损害了美国的利益。他还表示,提高世贸组织中的美国关税上限已势在必行。

对于1995年美国总统克林顿牵头建立的世界贸易组织(WTO),莱特希泽不吝于公开对其的质疑,他表示,“我认为世贸组织一团糟。世贸组织使美国失败,也使国际贸易体系失败”。

莱特希泽在众议院筹款委员会听证会的证词中写到,世贸组织为美国“凭空创造了新的义务,阻止美国采取行动来解决伤害美国工人的不公平贸易做法,并篡夺美国政府对美国人民的责任”。

他说,重新谈判美国在世贸组织的基本关税承诺的时刻已经到了,“目前过时、固定的关税裁定已无法反映(WTO)会员国间的经济状况,许多大型和发达经济体国家仍能维持很高的关税税率,远超过美国”。

目前美国的平均关税上限是3.4%,是主要发达国家中最低,且10多年来几乎没有变化。但印度的平均水平为51%、巴西的平均水平为31%。

莱特希泽强调,提高美国关税上限已势在必行,美方“必须确保对外关税情况符合经济现实,以保护我们的出口商和工人”。

21世纪初,中共当局获得克林顿政府邀请正式加入世贸组织,在十多年之后,北京当局被指未履行基本成员国义务,继续封闭国内市场,并且利用低价倾销的方式占据外国市场,且进行大量窃取外国知识产权的间谍行为。

莱特希泽说,他认为世贸的上诉裁决法庭机构存在问题,“不觉得它会重新生效”。长期以来,世贸的上诉机构对中共等国的不正当贸易行为仅存在口头上谴责的作用,难以真正解决成员国之间的矛盾。

对于世贸存在的弊端,世贸即将卸任的总干事罗伯托·阿泽维多(RobertoAzevêdo)曾公开表示,世贸的任何改革都需要100多个成员国的全面许可,这导致该组织难以取得真正有意义的进展,很难进行实质性改革。

在这种情况下,美国致力于自行谈判新的贸易协议,以解决长期依赖中国制造的问题。

川普政府牵头签署的新北美贸易协议《美国-墨西哥-加拿大协定》(USMCA)将于7月1日生效。莱特希泽称USMCA为“美国历史上最好的贸易协定”。该协议取代了1994年《北美自由贸易协定》(NAFTA),川普谴责该协议不利于美国经济,让美国失去了数百万个工厂工作。

自川普担任美国总统以来,美国的对外贸易模式从依赖WTO建立的世界贸易规则到签署双边或多边协议,具体成果显著。去年,美国与韩国等国更新了双边贸易协议,与日本和北京签署了有限的贸易协议。

莱特希泽说,美国准备与英国和肯尼亚进行贸易谈判,力图“重新平衡”美国与欧盟的贸易关系,并努力与日本和北京当局达成更全面的贸易协定。

另一方面,莱特希泽周三宣布,美国财政部长史蒂文·姆努钦(Steven Mnuchin)决定退出与欧盟官员有关数字服务税的谈判,因为他们未能取得任何进展。

美国贸易代表办公室本月发起调查,以确定10个国家(奥地利,巴西,捷克共和国,欧盟,印度,印度尼西亚,意大利,西班牙,土耳其和英国)采用或考虑的数字服务税是否构成不公平的贸易做法。如果发现这样做,美国政府可能会征收新的关税。

华盛顿先前曾针对法国的数字服务税发起诉讼,法国后来同意暂停征收该项税款。该项法规将对包括谷歌、亚马逊、脸书等大型科技公司增加税款。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。