soh logo
商朝武丁王后妇好竟是一位将军(示意图片:希望之声合成)
商朝武丁王后妇好竟是一位将军(示意图片:希望之声合成)

死后被夫君许配给三位先王的王后 竟是一位将军 在甲骨文中被提及200多次的女人

【希望之声2020年7月11日】(编辑:王润)天命玄鸟,降而生商,成汤顺应天意,摧毁了夏桀的暴权后,建立了国祚500年左右的商朝。

在这500年中,有一位不可忽略的女人。商朝武丁的王后——妇好

关于妇好这个名字,记得还是读初中的时候,历史课上听说,考古发现了妇好墓穴。

那么随着墓穴中记载历史的甲骨文渐渐的被发现,关于妇好这个女人的故事也在我们的面前渐渐的展开了。

商朝到了中期的时候,国运渐渐的衰弱下来,但是到武丁成为商朝大王,励精图治,开创了光辉的“武丁中兴”时期。

 武丁王启用诸多贤臣辅佐自己,攻打反叛的部落,使国家统一。并与四方诸国联姻,巩固与诸侯之间的关系。国君以身作则,加强人们对神的敬仰与敬畏之心。

当时,国家最大的事情有两件,一件是祭祀,一件是打仗。“国之大事,唯祀与征”,殷墟出土的甲骨文大量记载了武丁的“问神问天”。 武丁王在位时,多次对外用兵。

从殷墟出土的能辨认出汉字来的1700多字的甲骨文记录中,关于“妇好”就提及过200多次。可见这个女人,在武丁王时期的重要性。

武丁有三位名字出现在王族祀典的配偶——妣辛、妣戊、妣癸,妇好是嫡妻中的第一位。“好”意思是来自“子”方国的女子,“女+子=好”。妇好死后庙号为“辛”,她的儿子称她“母辛”。武丁自始至终称她妇好

3000年前的恩爱夫妻

在出土的甲骨文中有很多关于妇好的故事。

据记载,妇好每次带兵出征凯旋,武丁王都是出城迎接。

有一次妇好凯旋,武丁王出城八十里路去迎接,久别重逢的夫妇二人,带着荣耀,带着思念,带着欢心,竟然也不顾及君臣礼节,两人开心的策马驰骋,把一众人等甩在身后,大秀恩爱。

小到妇好牙痛什么时候能好,做了噩梦是什么征兆,大到妇好生孩子是否顺利,武丁王都要向上天问询,这些都被刻在了甲骨文上。可见武丁王对妇好的重视。

做为一介女子,武丁王开始的时候,也不放心让他带兵征战。

从甲骨文的记载,我们可以想见到这样的情形:有一年夏天,北方边境发生战争,双方相持不下,妇好自告奋勇,要求率兵前往,武丁犹豫不决,占卜后才决定派妇好起兵,结果大胜。此后,武丁让她担任统帅。从此她东征西讨,打败了周围二十多个方国(小诸侯国)。

夫妻联手最精彩的一仗

妇好最精彩的战役是和武丁一起征伐巴方的一战

当时曾为此次战役占卜,卜问战争时的作战策略:

辛未卜,争贞:妇好其比沚戛伐巴方,王自东深伐,戎陷于妇好位?

在辛未日这天占卜,名为「争」的贞人问:妇好支持沚戛征伐巴方,王从东边深入进击,敌人会陷入妇好的埋伏吗?

战前妇好和夫君按照问卜的结果,规划计谋。妇好在敌人西面埋伏军队,武丁则带领精锐部队在东面对巴方军队发起突然袭击。巴方军队在武丁军与妇好军的包围圈中顾此失彼,阵形大乱,最终被围歼,南境遂平定。

这些片段的讯息,勾勒出妇好在当时政治上举足轻重的地位,商朝中兴之主武丁仰赖这位骁勇善战的妻子为他开疆拓土、保家卫国。武丁王赐予妇好封地,妇好闲暇是居住在自己的封地,打点封地大小事物,井井有条,拥有令一般小诸侯国都羡慕的3000人的军队。妇好还按照臣子的礼节,为武丁王纳贡。可见这个女人有多么的不一般,妇好多次出现在战争相关的卜辞中,也暗示这位英姿焕发的女将战功彪炳。

出兵最多的一次

“辛巳卜,登妇好三千,登旅万,呼伐羌。”

这是甲骨文中记载的出兵最多的一次战争,这次战争的最高统帅就是妇好

那时,距都城安阳西部(晋中南)有一个强悍的部族土方。他们经常肆意侵入商的边境,掳掠人口财物,是王朝多年的心头大患。于是,武丁命妇好率兵出战,久经沙场、战功累累的禽、羽等武丁爱将,都归妇好率领。那一仗打下来,羌人势力被大大削弱,商之西境得以安定。

妇好是个大力士?

人们传说妇好是个大力士,是从哪里有的这种说法呢?

从这座妇好墓穴中出土的近2000件陪葬品中,大部分都刻有妇好的铭文,说明这些东西都是妇好生前的用品。墓穴中有2件青铜钺,其中一件大钺长39.5厘米,刃宽37.5厘米,重达9千克。钺上饰双虎扑噬人头纹,还有“妇好”二字铭文。

于是这将近10公斤的青铜钺,就被人们说成是妇好的兵器。想想抡起这10公斤的兵器,游刃有余还真的需要些力气。想来确实有些不可思议。

后来人们在古代的典籍中发现,这钺并不是用于直接上战场火并的武器,而是一种类似“替天行道”标志的一种权杖。

《诗·长发》说:“武王(汤)载旆,有虔秉钺。如火烈烈,则莫我敢曷。”这是说(武王)伐桀,汤自己在战车上执着大旗,臣子有虔执着大钺,以示受天命而征伐。

《史记·周本纪》说 “(周)武王左杖黄钺,右秉白旄以麾”,黄钺、白旄都是象征权力和威仪的用器,用来指挥三军(以麾),而不是拿着这两样东西去拼杀。

所以该钺并非实战兵器,而是象征妇好统帅权威的仪仗用器,可见妇好掌握着征伐之权,这在当时应该是件很了不起的事情。

妇好持钺(塑像)(局部图片:Chris Gyford/维基,CC BY 2.5)
妇好持钺(塑像)(局部图片:Chris Gyford/维基,CC BY 2.5)

最终,妇好在33岁的时候去世。在甲骨文中没有明确记载妇好是因为什么而去世的,可能是在战场上牺牲,也有可能是因为难产。

妇好嫁给四个国王?

“贞,妇好有娶?”这句话在甲骨文中出现了三次,意思是“妇好有没有被娶?”。

这到底是怎么回事?已经是武丁王的王后的妇好,怎么又要三次被娶?

武丁是目前已知的商王中在位时间最久的国王,他在位59年,而他所珍爱的王后妇好在他之前就去世了。

武丁对妇好的感情极为特殊,也许是相爱至深,也许是相敬如宾,他对于妇好的离去总是难以释怀。

为了妇好在阴间有个好的归宿,武丁王亲自做主,把他珍爱的妻子许配给去世已久的贤王。于是才有了上述在卜卦中的问询,妇好被嫁给了三位先王。

妇好嫁了吗?”“大甲已经娶了妇好!”

妇好嫁了吗?”“成汤已经娶了妇好!”

妇好嫁了吗?”“祖乙已经娶了妇好!”

总之这位英年早逝的女将军,给我们后世留下的这一点点故事,都足以让我们觉得,妇好真是一位神秘又可敬的女子。

责任编辑:文思敏

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。