soh logo
李自成娶亲(示以图片:【明】仇英画作局部)
李自成娶亲(示以图片:【明】仇英画作局部)
传奇闯王李自成

李自成率部退入商洛山 刘宗敏占卜一卦决定起义军前程

【传奇闯王李自成】(15)

【希望之声2020年7月2日】(作者:安吉)上篇说到,李自成刘宗敏等18名起义军将士杀出重围,逃进商洛山深处。在向位于商州附近的营地进发之前,又看到几个士兵从后面追了过来。拦下来一问,才知道他们是被孙传庭放回来的。

原来,孙传庭搞不清李自成到底是死是活,就想了一招,把这几个俘虏放了,让他们去告诉起义军,谁要是把李自成抓获了,不仅前罪尽免,而且还会重金悬赏。李自成听了心一动。夜深了,他悄悄把刘宗敏叫了出来,两人沿着通向密林深处的小路边走边谈。

走到小路尽头,李自成停住脚步,转过身注视着刘宗敏的眼睛,诚恳地说:“宗敏,你这些年跟着我出生入死,受了不少苦。这商洛山一战,多亏有你这个左膀右臂,我们才能顺利突围出来。” 他顿了一下,接着说:“现在形势不容乐观,孙传庭和洪承畴也绝不会善罢甘休,估计他们的大军会很快卷土重来。那时我们的人马恐怕是没有招架之力了。既然朝廷要悬赏捉拿的是我,我想不如由你用我和他们做个交易,只要他们放过咱们幸存的弟兄们就好。”

古画  人物【南宋】马和之 南宋《唐风图卷》
走到小路尽头,李自成停住脚步,转过身注视着刘宗敏的眼睛(示意图片:【南宋】马和之 )

刘宗敏吃了一惊,立刻直着喉咙嚷了起来:“大哥,我刘宗敏曾经发誓要和你同生共死,怎么能做这不仁不义的事情!”李自成按了一下刘宗敏的肩头,平静地说道:“宗敏,不要意气用事,留得青山在在,不怕没柴烧。你们只要能够躲过这一劫,日后还有重新出山的机会。”刘宗敏一把抓住李自成的胳膊,急切地说:“大哥你忘了吗,高迎祥高闯王可是被他们活活凌迟处死的!”李自成微微笑了一下,回道:“生死有命,如果上苍给我安排了这样的结局,那我就坦然以对吧。

刘宗敏听了愈发烦躁,于是甩开大步朝山谷深处跑去。没跑两步,却发现眼前豁然开朗,只见一间小庙立在密林里。这荒无人烟的深山老林,怎么会有庙呢?刘宗敏有些好奇,不由朝那座小庙走去,李自成紧随其后。推开门,庙里空无一人,却干干净净的,好象刚刚打扫过一样。半截香烛随着他们的进入跳动了一下,又接着安安静静地燃烧起来。旁边摆着一个占卜的竹筒,筒身被无数只手摩得光溜溜的,显然经常有人到这里来求签。

刘宗敏心里一亮,一把抓起了那只竹筒,扭头对李自成说:“好,既然大哥说生死有命,那我们就来看看,老天到底是要你生还是要你死!” 说完刘宗敏就用力摇动起手里的签筒,不一会儿,一只签就跳了出来落在地上。刘宗敏捡起竹签就着烛光一看,上面竟然是“上上”两个字。

刘宗敏又惊喜又有些犹疑,于是起手又占一卦,上面赫然写着“上上”;他索性再占一卦,没想到上面还是两个字:上上。刘宗敏喜出望外,放下签筒,一转身对李自成抱拳说道:“大哥,天意不可违,你注定要把这闯王旗抗下去的。我刘宗敏甘愿跟随大哥,哪怕肝脑涂地,在所不惜!”

1638年,清军以多尔衮、岳托为主将,绕道蒙古,从密云东面的墙子岭、喜峰口东面的青山口,突破长城要塞,沿着运河往南直到济南,俘获了人畜46万。明廷急调辽东前锋总兵祖大寿入援。卢象升拼死奋战,弹尽粮绝,最后阵亡。孙传庭被急调回北京布防。朝廷上下传说李自成已战死在商洛山突围战中,明军暂时停止了对起义军的围剿。

清军以多尔衮、岳托为主将,绕道蒙古,从墙子岭、青山口突破长城要塞。(示意图片:【清】郎世宁)
清军以多尔衮、岳托为主将,绕道蒙古,从墙子岭、青山口突破长城要塞。(示意图片:【清】郎世宁)

商洛18骑赶到商州营地,那里已经有一些士兵在等着了,一个月后,又陆续有士兵赶了回来,老营的人也经由各种渠道通过潼关,赶到商洛山营地,点了一下人数,大约还有几千人。又过了些日子,李自成派出的探子回来报告说,孙传庭被崇祯皇帝调回北京去对付清军了,朝廷上下因为清军入关已乱作一团,谁也顾不上继续围剿起义军了。

李自成不敢掉以轻心,他深居简出,更加低调。起义军来到商州西部熊耳山、马莲峪、麻街、野人沟一带,占据鼎龙山,安营扎寨。李自成一方面屯兵整军,一方面修筑寨栅,做防御准备。鼎龙山成为一个进可攻、退可守的寨堡,是个相当壮观的军事战略重地,后来被称为“闯王寨”。

据《延绥镇志》记载:“自成在此期间,昼则射猎,夜则读书,仰观乾象,以期九五”。

一次,李自成率人马从商州到商南,驻扎在富水关王家楼山寨。村里人原以为来了盗匪,恐慌不已,谁知闯王义军纪律严明,对百姓秋毫无犯。村里有个姓王的乡绅,博古通今,家境富裕,是远近闻名的大户。这个王乡绅很喜欢读书,他家的藏书楼有好几千册的书。这天一早就听得仆人来报,说李自成上门求见。王乡绅心里一惊,暗想自己怕是躲不过这一劫了。硬着头皮和李自成见了面,谁知李自成既不求钱也不索粮,张口向王乡绅借书看。王乡绅好生意外,一番交谈之后,他才发现,原来这传说中杀人不眨眼的闯贼,竟然满腹诗书,文武双全!

两人是相见恨晚,越谈越投机。王乡绅才学出众,只是看不惯当今官场的腐败堕落,不愿与贪官污吏同流合污,所以才隐居乡里。明朝的时候道教盛行,明朝后期道教已经世俗化和民间化了。王乡绅也是个修道之人,他对星象的研究颇有造诣。根据他的观测,这大明江山已是风雨飘摇,走入穷途末路了。

古画  人物【明】仇英画
两人是相见恨晚,越谈越投机。(示意图片: 【明】仇英画)

王乡绅琢磨着,这闯王李自成虽是草莽出身,却绝非莽撞之徒,他率领的义军更是仁义之师,当是承天命,顺天意,那大明灭亡的星象,恐怕就是要应在李自成的身上了。于是他清了下喉咙,对李自成说:“闯王果然是英雄豪杰,令人仰慕啊!可惜老朽年迈无用,不能跟随闯王征战四方。不过老朽尚有一未出阁的女儿,愿意许配给英雄为妻。”

这位王小姐不仅容貌秀美,而且温恭贤良,是个打着灯笼都找不到的好姑娘。两人很快就成了亲。次年,李自成喜得贵子,就把驻扎的营寨命名为“生龙寨”。

这段日子可以说是李自成的戎马生涯中,一段相对轻松的日子。商洛山恍如世外桃源,没有硝烟战火,没有生死厮杀,贤惠的妻子和可爱的儿子,带给李自成家庭的温馨。不过李自成并没有沉湎在儿女之情中,从他当时的诗作里我们可以略见一斑。

一首《驻商洛》,是他刚到商洛山不久的诗作:

收拾残破费经营,暂驻商洛苦练兵。

月夜贪看击剑晚,星晨风送马蹄轻。

当时他是死里逃生,在如此困顿艰难的情况下,这首诗却以“月夜”、“星晨”、“马蹄轻”等词句,表达出他乐观和不屈的精神。

我们再来看看这首《商洛偶吟》:

剑光闪闪亘长虹,百怪惊逃竟避锋。

点缀江山无限景,吟身疑在画图中。

短短几句,却恢宏壮阔,贯穿时空,动静结合,豪情万丈,令人叹为观止。那些嘲笑李自成是无知农民的人,听了这两首诗,恐怕也要相形见绌了吧。

1639年,经过一番休养生息的李自成决定再度出山。不过,他深知自己势单力薄,贸然出山恐怕凶多吉少,于是想到了一个人,谁呢?就是和他在凤阳闹翻了的张献忠。这张献忠不是已经投降了朝廷去做官了吗?两人本来就有嫌隙,他怎么可能和李自成联手呢?可李自成不顾手下人的竭力劝阻,决定亲自到张献忠所在的谷城走一趟。那么张献忠到底是如何对待造访的李自成的呢?

请看下集《李自成一身是胆 单枪匹马密会已经投降明朝的张献忠》

更多文章,请点击【传奇闯王李自成】系列。

责任编辑:慧明/楊述之

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。