soh logo
欧盟旗帜+美国国旗-(AP/Jacquelyn Martin)
欧盟旗帜与美国国旗。(AP/Jacquelyn Martin)

【希望之声2020年6月16日】(本台记者仲軒综合报导)周一(6月15日),美国国务卿蓬佩奥和欧盟(EU)27位外长举行视讯会议。双方均认同,美欧需携手对抗中俄,美欧关系对于应对中、俄的威权政权挑战十分重要。欧盟外交政策高级代表博雷尔Josep Borrell)呼吁建立一个跨大西洋共同阵线,对抗中共。

6月15日,美国国务卿蓬佩奥欧盟外交政策高级代表博雷尔Josep Borrell)一起主持了一场90分钟的视频会议,与会的还有欧盟27国外长。

博雷尔(Josep Borrell)呼吁欧美展开会谈,以期建立一个跨大西洋共同阵线,对抗中共。

蓬佩奥在会后发推说:「我今天与欧盟外长同事们举行了外交事务委员会非正式会议。美欧关系对于应对中国(中共)、俄罗斯和其它无视国际准则威权政权带来的挑战至关重要。」

会后,博雷尔也在推特上表示,很高兴今天与美国国务卿蓬佩奥举行会议。讨论内容集中在中国、中东和平进程,以及乌克兰主权等议题上。

他表示,跨大西洋伙伴关系对于应对全球挑战仍然至关重要,也是欧盟外交政策的基石。

国务院发言人则表示,美欧共享民主价值观,是反击中国(中共)与俄罗斯对民主社会侵犯的保障。

美欧维护共同价值观  联合对抗中俄

美国国务院发言人奥塔加斯(Morgan Ortagus)在美欧外长视讯会议后,在国务院网站发表声明说,今天,国务卿蓬佩奥,与欧盟外交政策高级代表博雷尔、及欧盟成员国外交部长举行视讯会议。

她说,会议中,讨论了跨大西洋伙伴关系,在疫情后重建经济,以及维持美欧对民主价值观的共同承诺的重要性。

奥塔加斯写道:「这些价值观是反击俄罗斯和中国(中共)破坏民主社会的保障。」

博雷尔说:「对我们来说,与美国团结在一起很重要,以便分享关切(议题),并寻求捍卫我们价值观和利益的共识。」

美国对日益独断的北京,已经采取了强硬的态度,而欧盟还寻求与北京在合作、竞争和对抗之间走出一条道路。博雷尔认为,双方对中国(中共)的评价从根本上讲是一致的,只是方式不同,应该能够找到更多的合作空间。

虽然欧盟对美国脱离一些国际组织有看法,但欧盟的外交官们也希望,欧美双方能在对中国(中共)的共同立场方面取得进展。

据法新社报导,博雷尔对记者说,他曾建议发起一场针对中国(中共)及其行动和野心,对欧盟和美国构成挑战的(美欧)「鲜明双边对话」。他强调,与美国合作对欧盟很重要,这有助双方共同分忧,并寻求共同立场,捍衞西方的价值观和利益。

中东和平乌克兰主权

美欧外长会议还讨论了中东的和平进程,欧盟试图说服以色列放弃占领约旦河西岸部分地区的计划。而蓬佩奥则敦促巴勒斯坦人,接受川普总统的中东和平计划,该计划向他们承诺一个独立但凝聚力强的非军事化国家以及国际投资。

奥塔加斯在声明中还说,蓬佩奥还强调了美国和欧盟共同维护乌克兰主权和领土完整的决心,以及坚持要求俄罗斯停止在顿巴斯地区(Donbas region)的侵略行动。

美欧关系关键的一周

这次会议开启了美欧关系关键的一周,北约国防部长视讯会议将从6月17日(周三)开始,美国防长埃斯珀将出席会议,美国从德国撤兵或是一个讨论议题。

各国防长们还将讨论北约对中共病毒(武汉肺炎、新冠病毒)的反应,以及如何应对俄罗斯日益增长的武器装备,包括下一代高超音速导弹。

而6月22日(下周一),欧盟理事会主席查尔斯·米歇尔(Charles Michel)和欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩(Ursula von der Leyen)将与中共领导人举行视讯峰会。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。