soh logo
半导体,芯片,美联社图片。
日本半导体企业拟将生产工序从中国迁回。(美联社图片)

供应链重组趋势扩大 日本半导体企业拟撤出中国

【希望之声2020年6月16日】(本台记者贺景田综合报导)中共病毒武汉肺炎)加快了全球供应链重组步伐,越来越多的跨国企业正在降低对中国市场的依赖,撤出中国。日本企业也加入了撤离中国的行列,日本半导体企业罗姆正计划将位于中国的制造工序迁回日本。为协助企业撤出中国,日本政府已经推出补助金制度。据悉,中共政府日本补助金制度表示关切,忧心供应链撤出中国。

罗姆计划将位于中国的制造工序迁回日本

日本经济新闻》6月16日报道,由于工序的自动化,日本国内和海外成本差正在缩小,加上依赖中国市场风险因素上升,日本半导体企业罗姆(ROHM)开始计划最早于2021财年下半年将位于中国和东南亚的部分制造工序迁回日本

报道说,在基板上形成电路来制造芯片等的前工序已实现自动化,很多零部件厂商在日本国内基地生产。另一方面,组装相关零部件的后工序需要较多人手,多在工资水平较低的海外进行。

罗姆最近开发了实现后工序无人化的生产线。计划2020年夏季在福冈县的生产基地建立试验生产线,最早在2021财年下半年作为量产线投入运行。

该公司社长松本功对日媒透露了将后工序迁回国内的想法。他说,“如果是无人化和省人化的生产线,在国内生产能够盈利。”

日本补助制度引发供应链撤离  传中共表示关切

中共病毒武汉肺炎)疫情爆发,来自中国的零件供应一度断链,再度显示出生产过度依赖单一国家的风险

为协助企业回迁,日本政府推出规模史上最大的紧急经济刺激方案,日本政府在 2020 年度第一次补充预算中拨出 2,435 亿日圆(约合22.45亿美元),协助企业从中国移回日本,弥补企业的搬迁成本,重塑不依赖中国制造的供应链体系。

日本《共同社》6月15日报道,对于日本政府推出的补助金制度,中共政府已向日本传达了忧虑、关切之意。中共担心日本可能会跟随美国川普政府“去中国化”的脚步,导致日本的工厂、事业所从中国撤离。

据相关人士透露,包含这些支援措施的第一次补充预算4月底成立后,中方曾询问日方“该制度的主旨是什么”,并表示关切称“是不是促进生产据点从中国移出”。据称中方对部分日企也实施了询问。

日本向中方表明,“这不是以特定国家为对象的政策”,而美国日本该政策则抱持高度肯定。

日媒报道,中共病毒激化了美国与中国之间经济与技术的霸权之争。以战略物资和敏感技术为中心,美国正在推进供应链与中国脱钩,也在敦促同盟国和友好国家统一步调。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。