soh logo
戴口罩、儿童(图片:PhotoAC)
肠病毒蠢蠢欲动 老规矩:戴口罩、勤洗手(图片:PhotoAC)

肠病毒蠢蠢欲动 老规矩:戴口罩、勤洗手

【希望之声2020年6月18日】(编辑:郭强)肠病毒是一群病毒的总称,包括小儿麻痹病毒三型、克沙奇A病毒23型、克沙奇B病毒6型、伊科病毒31型、肠病毒68-71型,共67种类型。

由于肠病毒都栖息于人体消化道,在生化特性、流行病学及致病原因上也具有共同点而被归纳在一起。现在,小儿麻痹病毒已有疫苗可以预防,因此,现在的孩子不受到小儿麻痹病毒的威胁。流行在孩子中间的病剩下克沙奇病毒伊科病毒肠病毒68-71型。

生病(图片:pixabay)
学童易感染肠病毒(图片:pixabay)

目前在台湾中共病毒疫情才刚趋缓,肠病毒又蠢蠢欲动,台湾新生报引述台中慈济医院小儿科医师李宜准观点表示,虽然今年肠病毒就诊人数比往年减少,但已出现肠病毒71型的重症零星个案,最近几周因肠病毒症状就诊个案有持续增加,临床有升温趋势。他提醒家长:暑假延后,可能增加学童感染肠病毒机会,建议持续戴口罩、用肥皂勤洗手

勤洗手(图片:pixabay)
勤洗手(图片:pixabay)

李宜准医师说,肠病毒一年四季都有,四至九月是台湾的肠病毒流行期,疫情最严重。往年,感染高峰期波段第一波在四、五月,暑假趋缓,到开学又再有一波高峰。今年不一样,因为延后开学,连带延后放暑假,家长仍要注意今年六、七月肠病毒可能发生传染的机会。

「要特别防范幼儿罹患71型肠病毒后并发重症!」李宜准医师提醒家长注意观察,孩子一旦出现口腔溃疡、手脚起小水泡,及持续发烧、肌跃型抽搐(无故惊吓或突然间全身肌肉收缩)、持续呕吐与呼吸急促或心跳加快,甚至嗜睡等病情时,就应该带孩子到肠病毒的责任医院就医。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。