soh logo
生菜怎么吃对身体最好(图片:youtube视频/容大夫养生)
生菜怎么吃对身体最好(图片:youtube视频/容大夫养生)

炒生菜时加这料 吃了对身体最健康 减肥功效也最佳? (视频)

【希望之声2020年6月19日】(主持人:穆珊 / 嘉宾:容大夫)生菜有很好的减肥功效。但是如果炒生菜的方法不对,减肥功效就会被破坏;如果吃生的生菜,就会伤脾胃,影响消化功能。尤其是一些慢性腹泻患者、月经期间和坐月子期间的人,都不能吃生的生菜。很多人可能都不知道生菜是寒性菜,如果在炒的时候加一点黑胡椒,会使炒出来的菜阴阳平衡,这样吃才是最健康的吃法。

材料:

生菜 1个,盐 少许,黑胡椒粉 少许

做法:

1. 洗净,除去伤疤和斑点。

2. 叶子切2寸长,保留嫩茎并切片。

3. 开火,放植物油加热。

4. 放入生菜后不要立即翻炒,等到锅里的水气基本干燥,个别的叶子开始发焦后再快速翻炒,加入少许盐和黑胡椒粉,搅拌均匀后立即起锅。


要点说明:

1,把菜倒进锅以后不要立即翻炒,先让个别贴在锅上的菜叶子有一点点开始发黄发焦,然后再快速的翻炒。这样菜的本色香味就会出来,而且味道非常美,也有利于脾胃的消化吸收。一旦个别叶子出现焦黄后即立即翻炒并加调味品后起锅,因为不能炒的太久,否则就会破坏生菜的营养,减肥的功效也会被破坏。

2,我们为什么要加一点点胡椒粉呢?因为这个生菜本身有一点点寒性,我们加一点点温性的黑胡椒粉来中和生菜的寒性,这样这道菜就达到了阴阳平衡的状态。对一般人来说,吃阴阳平衡的菜对身体是最好的。但是如果你是属于热性体质;或者你平时容易长青春痘、大便干燥、咽喉疼痛;或者正在发烧,就不加黑胡椒粉,只加盐就可以了,味道也一样很美,还可以清除体内热毒,改善热性体质,让你的身体逐渐的达到阴阳平衡。

3. 额外收获:这样炒出来的生菜不仅非常美味,有很好的减肥功效,而且对高血压、高血脂、高血糖、高胆固醇都能起到一定的控制作用,而且它还可以帮助清除体内的自由基,因此具有美容和抗衰老的功

4. 生菜从养生的角度来说用盐就可以了,通常很多人炒生菜的时候喜欢用蠔油,也可以。

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。