soh logo
ad image
黑巧克力   (图片:photoAC)
黑巧克力 (图片:photoAC)

吃了就开心的食物,猜猜都有啥?

【希望之声2020年10月28日】(编辑:李文涵)越来越多的研究表明,食物不仅能够提供人体代谢所需的能量,还会影响人的情绪。如:植物中的抗氧化剂多酚和维生素会干扰炎症因子的产生,绿茶和胡萝卜里面含有的化合物可以逆转阿尔茨海默病的症状。南加州大学的研究员使用小鼠做实验,得到非常正面的效果。

想要吃出快乐?那就检查下你的菜单中有没有这7种可以令人心情愉悦的健康食物吧。

1、黑巧克力

巧克力中含有一种叫苯乙胺的情绪激素,这种激素能够刺激人体泌多巴胺,给人们带来恋爱般触电的感觉,让人感到幸福。

除了苯乙胺之外,巧克力中还含有咖啡因、可可碱以及类似于大麻素的物质,能改善情绪。而且巧克力中含有类黄酮,能减少炎症,促进大脑健康。

一般的牛奶巧克力中含有糖和脂肪等添加成分,而黑巧克力中黄酮的含量更高,专家建议一天吃1-2个小方块黑巧克力比较合适。

黑巧克力(图片:pixabay)
黑巧克力(图片:pixabay)

2、深海鱼

全世界住在海边的人都比较快乐,这不只是因为大海让人神清气爽,还是因为住在海边的人更常吃鱼。哈佛大学的研究指出,海鱼中的Omega-3脂肪酸与常用的抗忧郁药有类似作用,能阻断神经传导路径,增加血清素的分泌量。

Omega-3脂肪酸是人类身体中必不可少的一种脂肪,它能够改善血脂水平、促进幼儿视觉发育,还在改善情绪的过程中起到重要的作用。我们常在营养品广告宣传中听到的DHA、DPA、EPA和ETA,其实都属于Omega-3脂肪酸。

想补充Omega-3脂肪酸,可以选择食用三文鱼和金枪鱼等海洋鱼类。这些脂肪含量较高的海洋鱼类富含DHA和EPA,在大脑发育和细胞信号传递过程中起到重要作用。每周吃几次鱼,就能保障你的Omega-3摄入量了。

三文鱼(图片:pixabay)
三文鱼(图片:pixabay)

3、发酵食物

酸奶、酸菜等食品在发酵过程中会产生活性细菌,将食物中的糖转化为酒精和酸。在此过程中,会产生大量的益生菌,协助肠道细菌生长,从而提高血清素的水平。这对大脑健康十分重要,能降低抑郁症的发生率。

血清素是一种神经递质,会影响人体各方面的行为,如情绪调节、压力反应、食欲和性欲等,而人体中高达90%的血清素由肠道中的益生菌产生。此外,研究人员还发现肠道中的益生菌数量增多会帮助人们远离抑郁症。

酸奶(图片:pixabay)
酸奶(图片:pixabay)

4、香蕉

香蕉是色胺酸和维生素B6的来源,可以帮助大脑制造血清素,促进人体生成令人感觉良好的神经递质。一根136克的香蕉中,含有16克糖和3.5克纤维。

当我们吃的食物中同时含有糖与纤维时,纤维会让糖更缓慢地进入血液中,能更好地控制血糖水平稳定、保持情绪平稳。

神奇的是,当香蕉皮还是绿色的时候,香蕉中会含有大量益生元,而益生元是一种帮助肠道维持健康的纤维素,帮助维持肠道健康并缓解情绪问题。

香蕉
香蕉 (图片:pixabay)

5、浆果

目前可以确定是,多吃水果和蔬菜能降低抑郁症的发生率,尤其是吃浆果的效果特别显著。浆果中富含多种抗氧化剂和酚类化合物,能抵抗大脑中造成抑郁症和其他情绪障碍的炎症因子,维持情绪稳定。

樱桃被西方医生称为自然的阿斯匹林,因为樱桃中有一种叫做花青素的物质,能够制造快乐。一项研究发现,经常食用含有花青素食物的人,他们的抑郁症风险比正常人低39%。

葡萄、猕猴桃、树莓、蓝莓、无花果、石榴、杨桃、番石榴等都是常见的浆果

浆果   (图片:photoAC)
浆果 (图片:photoAC)

6、咖啡

很多人都有喝咖啡的习惯,它确实可以让人情绪变得更加积极。而且咖啡中的咖啡因可以防止大脑中产生更多的腺苷,提高人的灵敏性和注意力。

同时,咖啡还能刺激大脑释放更多与愉悦情绪相关的神经递质(多巴胺和去甲肾上腺素),使人心情愉快。

咖啡(pixabay)
咖啡(pixabay)

7、燕麦

燕麦是纤维的极佳来源,它保留了完整的胚芽与淀粉层,是天然的全谷物食品,一杯81克的燕麦片中含有8克的纤维。

纤维能帮助人消化碳水化合物,减缓血糖进入血液的速度、能帮助人维持情绪稳定。一项研究发现,早餐中吃1.5-6克纤维的人心情和身体能量更好。

其他谷物中也含有纤维,但是燕麦可能是一种最佳选择。因为燕麦中还富含铁元素,缺铁会使人容易疲劳、呆滞,易产生情绪障碍。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。