soh logo
美国国立卫生研究院 (National Institutes of Health)。( J. Scott Applewhite/AP Photo)
美国国立卫生研究院 (National Institutes of Health)。( J. Scott Applewhite/AP Photo)

【希望之声2020年6月15日】(本台记者仲軒综合报导)美国国立卫生研究院(NIH)在一项调查中发现,许多科学家涉嫌隐瞒与外国机构的联系,并私下收取资金。而这些隐瞒的资金,有93%来自中国机构。

NIH审查了87个机构中的189位科学家。结果发现,约有70%(133名)研究人员没有向NIH报告外国资金收入,54%(102人)隐瞒参与外国的「人才计划」。此外,有9%的人隐瞒了与外国公司的关系,4%的人拥有未公开的外国专利。约5%的人,涉及违反NIH的同行评审制度。

到目前为止,NIH已取消了77名研究者的补助、或赞助资格,并有54位获得NIH研究补助的科学家遭到开除。

在6月12日的演讲中,NIH院外研究副主任迈克尔·劳尔Michael Lauer)公布了这些初步的调查结果。

自2018年8月以来,美国发现,中共在企图窃取美国的机密信息、复制美国的研究成果,NIH便一直在进行相关的调查,并警告全国各地的大学:一些外国机构,已将NIH研究人员作为目标,希望所有人注意。而这也是美国当局抵制中共对美国学术界渗透的一部份。

美国国家卫生研究院NIH) 是美国最大的医学科研机构,隶属美国卫生及人类服务部,由联邦政府拨款。NIH于2018年年底便已经披露,美国有小部份受聘于NIH等美国联邦机构的外国研究学者,私下接受中国资助,违规转移美国知识产权,而美国联邦调查局(FBI)也介入调查,2019年底在一场听证会上,也证实有上百位NIH学者遭到调查。

十几年来,中共利用各种人才计划,及「千人计划」等人才招募办法,引诱美国的研究人员,尤其是华裔,借此盗取敏感技术的知识产权。

劳尔表示,这次被调查出问题的人中,有超过80%的人是亚洲人,这也反映出中共的主要目标是华裔研究人员。

根据劳尔的说明,在这189位科学家中,有三分之一已引起联邦调查局(FBI)的关注。很可能会遭到司法部的起诉。

近期被起诉的人,包括哈佛大学生化学家查尔斯·利伯(Charles Lieber)、埃默里大学(Emory University)教授李晓江、癌症研究员郑早松(Zaosong Zheng,音译)、机器人学研究员叶延庆(Yanqing Ye,音译)、阿肯色大学的工程学教授洪思忠、及克利夫兰医学中心(Cleveland Clinic)遗传学与心血管疾病主任医生王擎(Qing Wang)等人。

2019年12月,美国司法部也起诉了范安德研究中心(Van Andel Research Institute),因它未向美国政府申报来自中国的资金,最终,范安德研究中心以支付550万美元罚款和解。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。